『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣必须受苦(可8:27-38)

经文:马可福音第八章27-38节

以色列人在亡国的痛苦中,他们一直期待旧约预言中的弥赛亚早日出现,拯救他们脱离罗马帝国的统治。如今这位弥赛亚出现了,但是,却颠覆了大家对于救世主的想像与期待,他不是要彰显荣耀于世人面前,反而是认同世人的罪与痛苦,在苦难中显明神的美意。

当彼得认出耶稣是基督时,这是多么荣耀又欢喜的时刻!门徒们和耶稣一起从一个村庄到另一个村庄,大家在路上走着,耶稣引导他们认识自己,认识他的身份与工作。

彼得有着从天而来的启示,知道耶稣是基督,并且做了这样的宣告,对于众门徒而言,这是多么大的喜乐与光荣!原来他们所跟从的夫子,不仅仅是一位先知而已,他就是整个以色列民族期盼已久的弥赛亚!

但是,耶稣的回应却是十分低调,他禁戒门徒,不得夸耀或张扬,并且耶稣说明了自己必经的道路,就是一条“苦路”。人子必须受许多的苦,这苦是不能逃避、不能解脱的。耶稣教导他们:

一、受苦是神的意思。在神的救恩计划中,耶稣必须先经历死亡,才能带来生命。

二、受苦是必须的。跟随耶稣的人,也要经历同样的道路。要经历生命的更新,必须先经历自我的舍弃。

很多人害怕受苦,然而在人生旅程中,谁能避免受苦呢?受苦是必须的,只是我们需要学习如何在受苦中体贴神的意思。

约瑟在受苦之后,能够说:“神的意思原是好的……。”(创五十20)在约瑟的痛苦中,神的意思是要能够保全他父家许多人的性命,成就美好的光景。

人活着,不是为了逃避痛苦,而是为了顺服神,体贴神的意思。如果在受苦中,仍能看见神的意思,我们就能够胜过痛苦,而不至于被苦难所胜。

这是我们一生要学的功课,每一个圣经人物、每一个生命故事,都有痛苦,这痛苦不是人所喜悦的,却是不能逃避的;盼望我们都能在不同的痛苦中,学习体贴神的意思,在痛苦中淬炼更丰盛深沉的生命。

回应:主耶稣,你体贴天父的意思,你知道受苦的意义,你看见受苦之后的荣耀与美好,因此你不逃避痛苦。主啊,我们也不能逃避生活中的痛苦,恳求你帮助我们,在痛苦中仍然有美好的盼望。

祷读:马可福音第八章34-35节:于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

================= 经文 =================

马可福音:
8:27        耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“ 人说我是谁?”
8:28        他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”
8:29        又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”
8:30        耶稣就禁戒他们,不要告诉人。
8:31        从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
8:32        耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。
8:33        耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
8:34        于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
8:35        因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
8:36        人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
8:37        人还能拿什么换生命呢?
8:38        凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”