『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

单位组织三八活动去寺庙玩

单位今年三八活动去一个寺庙玩,中午在那里吃素斋!
想想还是不去了,虽然觉得偶像没什么,素斋没什么,但是估计素斋是祭过偶像的!

可是心里还是害怕同事们的眼光,特别一个信佛的说我心胸不开阔,她自己教堂也去的!
还有一些也觉得我特别矫情!
想想做人,做基督徒也是挺难的!
既然他說你心胸不開闊,那你就大膽去

素齋不吃,你自己自帶食物就是.有禮有節,有理有據,方得服人啊,我們遇到難解決的困境,常常用細化處理的方式即可.

一直觉得那里邪灵的力量很强,觉得还是没什么力量可以胜过的!
没那么自信可以在庙里吃吃喝喝,不受影响,而且自带食物,别人还是会说你矫情!

不明白你所说的“素斋是祭过偶像的”是什么意思?我从没见过供桌上有青菜萝卜,豆腐面条等等食材。一直以为蔬菜是小贩直接送到厨房,和普通饭店一样。请你详细说说是怎样祭偶像的呢?

寺庙的斋饭并没有拿去祭拜偶像,不过在寺庙里吃吃喝喝,确实不适合基督徒这个身份。

基督徒尽量不要进入寺庙那些地方去参观旅游,不必在意别人怎么看我们,最重要的是神怎么看我们。

我去澳门的时候,其他弟兄姊妹去参观那个著名的妈祖阁,我没有进去。

每个人的信仰立场都不同,我控制不了别人做什么,但至少我可以不让他们来影响我的立场。

其它弟兄姐妹去参观妈祖阁,约拿弟兄得制止啊

这个在四福音书之后的很多章节都有讲解,基督徒当如何在世界上行走。。

其实从你行文来看,你想想,不外乎某人一句闲话而已,基督徒在世界上,别人几句闲话就为难了。。。。这个信心还需要大大加强呀

关于寺庙之类,以前经常去的,因为很多风景区大多都是这些东西,走走看看,也没什么不可。
有同事拜佛烧香吃斋,我则在旁边讲解这些佛是从哪里的,他们的原型是什么,这地方为啥会建这个东西。。。。
一般来说,聊着聊着就会把佛主天尊什么的,聊到人心人性世间之苦,然后不断对比佛道与基督教的区别。。。也算是传福音的一种形式吧。
后来,逐渐逐渐的对这些地方厌恶感慢慢增加,也就不怎么进去了,或者也就在外围转转,看看风景建筑什么的。

所以我觉得关键还是看你自己,坚持自己的信仰,至于被人说几句闲话。。。。呵呵,我是不管的

其实我一直会在乎别人的说法,不只是对我个人的说话,是对基督徒的看法。
像那个信佛的同事,她自己教堂也去,寺庙也去,所以她说我矫情,心胸不开阔!
所以我不想基督徒给别人这样的印象,也不知道怎么把握!

当我看利未记的时候,发现最多的一句话就是:我耶和华是你们的神! 还有一句是:我是圣洁的你们也要圣洁。 所以从此以后我心里想,不圣洁的地方我尽量不去。寺庙里面参观的也都凶神恶煞的雕刻,没什么好看的。一点都不吸引人。倒不是吃不吃饭的问题。 至于妈祖庙还真是有点觉得是一个城市的有名的景点,的确会有点跃跃欲试,不过想想为了保守自己我还是不去。 保罗不是说过吗,你们要逃避躲避罪恶。这里的逃教导我不要任何事情觉得自己不在意随便看看没关系,有时候自己不知不觉就犯罪了。我做个见证哦。
同事女儿找了个男朋友,但分分合合一直没结果,同事很喜欢这个女婿,空的时候看星座搭配和生肖搭配,一查,发现都很好。很兴奋的来告诉我,我们俩都是基督徒,我看见同事这么兴奋,我说我看看,我也百度查了星座和生肖,说恩是不错,然后说:我们俩是不是犯罪了,  同事说:没事,我们反正是玩玩的,污秽的不看。就看性格合不合得来,反正我们信上帝的,不信这些。就是玩玩。。然后,然后我就没完没了的查了他们,还查了同事夫妻配不配,又查了自己老公和自己配不配,当天没感觉,第二天晚上做梦,梦见屋子里一对菩萨坐着,我呢在点香。一点反抗都没有的,我梦里就奇怪,我是怎么了,好像被宰杀一下,跟木头人一样,点香,然后呆呆的站着。 早上醒来觉得这个梦真是污秽,甚是苦恼,然后上班去了。搞得人心情都不好。然后上班上到一半,下午突然开窍了,原来我前天犯罪了,我查那些什么生肖啊 几月份的出生日期啊,我想起诫命说:除了我以外你们不可有别的神。 我泪流满面悔改。然后感觉全身轻松点。谢谢神保守我。真是又真又活的主。

个人见解:

保罗书信中曾论及一个课题:可不可以吃拜偶像的食物?

保罗说如果你的信心很大就不成问题,基督徒在新约恩典之下,并不受律法规条的限制。但保罗又说若为爱心的缘故,以防止那些信心微弱的信徒看见你吃跌倒了,就不要这样做了。

可见基督徒要不要做一些事情,首先要从爱心去考虑这样做会不会影响信心软弱的信徒,会不会荣耀主?

不过这只是总原则,不同的情况则要有智慧对待。

譬如姐妹遇到我要不要去庙里观光啊?我只信耶稣不信妖魔鬼怪,只是作旅行观光不可以吗?就好似我信心大不怕吃拜偶像的食物。但有没有想过,你作为基督徒即便你这样做了,对于信心软弱的信徒,或慕道友,看见你进去了或者吃了,他们会有怎样的想法?如果信心软弱的信徒看见你进了他也进了,结果把持不住看见别人拜了他也跟着拜了,这不就因为你的行为那信心软弱的人受到试探拜偶像犯罪了吗?那么作为传道者的约拿弟兄,如果他当时进了,有的信心小的信徒看见了,也跟着进去了。别人劝他拜一拜说很灵的,结果他信心小嘛,忍不住败了,这跌倒人的岂不是因为约拿的缘故吗?保罗层指责彼得看见犹太人而不敢跟外邦人同桌吃饭,因为犹太人讨厌外邦人,那么彼得的行为会引起其他与外邦信徒同桌的犹太信徒,跟着不这样做,从而加深当时两派之间的纷争。所以作为神的传道者,教会的领袖,当时刻以爱心眷顾羊门。所以约拿弟兄的行为是可取的。

那么对普通的信徒呢?我们也有以爱心引导小羊门的职责。所以譬如要不要进庙里吃祭拜的物,当要考虑的是会不会绊倒人?要以爱心为准形式。

那么在看姐妹的情况。姐妹在意别人的看法不错,只是不要过度被影响。你的这个行为我个人是赞同的。只是姐妹要明白外邦人是不了解我们的信仰,他们判断的准则则是以他们的经验知识经历来作为标准。譬如那个佛信徒她认为你不进则是对佛的不尊重,佛家以万物皆平等讲究尊重平等,所以她的观念中不分佛与基督,都一样。而我们基督徒则是神为唯一真神,不可拜偶像。在这样的前提下我们不进去自有我们的缘故。而佛徒不理解呀不明白呀。她就会以为你矫情小气故意不进去,不尊重佛心胸狭隘,特意显得自己多虔诚似的。所以姐妹面对这样状况,你要先知道外邦人的思想观念与我们不同,我们不能以我们的观念去理解他们,所以我们当理解她们的不足,为我们的行为进行解释。当我们做了该做的,还无法改变别人,那就交给神,因为你做了该做的。不是所有人都喜欢基督徒,有时不是你不好,而是人本来就不喜欢基督。

关于类似情况,你做了该做的,就交给神,不要过度自责在意。只要无愧与神就可以了。其实这方面我很不足,当向你学习呀。我很难去处理好平衡非基督徒的看法,自己实在太亏欠神了。