『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

这到底是谁?(可4:35-41)

读经:马可福音第四章35-41节

门徒在夜晚要渡海,他们当中有好几人是渔夫,以海为家,熟悉一切船上的作业。但是,在黑暗中,面对“忽然”而来的暴风,他们却不能靠着自己的力气或经验度过难关。眼见大水打入船内,甚至船要满了水,在这性命交关的时刻,他们也只好呼求木匠老师——耶稣,请耶稣赶紧想想办法。

门徒做了一件聪明的事:呼求耶稣进入他们的危机困难之中。耶稣并不自外于他们,耶稣与他们同在一条船上,耶稣与他们共同面对风浪。当风浪过去,门徒发出疑问:“这到底是谁?”

这个问题,是我们信仰的核心:我们所信的这一位,到底是谁?在风浪中、在危机处理的过程中,耶稣和门徒之间发人深省的对话,值得我们深思。

门徒首先呼求:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”这似乎也是我们在危难中的心声。在苦难中,我们常常怀疑耶稣不顾念我们,不在意我们,如同诗篇第十篇1节所述说的:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”然而我们的主是以马内利的主,不管我们有没有感觉,我们所信的这一位神,永远与我们同在。

接着,耶稣平静了风和海之后,他问门徒,为什么如此害怕?你们没有信心吗?你们的信心在哪里呢?这些问题,也是耶稣今天要问我们的问题。当我们在患难中恐惧、忧心、摇摆不定时,耶稣也要问我们:“你们为何如此害怕呢?你们的信心在哪里呢?”我们该如何回答耶稣呢?

最后,经过了暗夜的风浪,门徒彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”在患难中,门徒看见耶稣的作为,经历耶稣的大能,超过他们所求所想,因此,他们想要更深认识耶稣,他们知道,耶稣绝不仅仅是一位夫子而已。

人生的风浪,正是信心的挑战。今天我们真认识耶稣吗?真认识他一切的属性与大能吗?每一次的患难,都可以帮助我们更深经历耶稣、信靠耶稣。愿我们发出惊叹:“这一位到底是谁?是真神儿子,竟与我同在,为我平静风浪!”

回应:主耶稣,你在我们一切环境中掌权,你在我们生命中行奇妙大事,愿我们在每一次经历中,更深认识你。

祷读:马可福音第四章40-41节:耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”

================= 经文 =================

马可福音:
4:35        当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”
4:36        门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。
4:37        忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
4:38        耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”
4:39        耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。
4:40        耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”
4:41        他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”

主耶稣,你在我们一切环境中掌权,你在我们生命中行奇妙大事,愿我们在每一次经历中,更深认识你!阿们!