『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

最后的晚餐(太26:17-29)

经文:马太福音第二十六章17-29节

在今天我们所读的经文里,第26-29节耶稣设立了我们基督徒很看重的“圣餐”礼拜,我们从这段经文一起来思想“圣餐”礼拜的意义:

第一、圣餐礼拜能使我们常常被主的爱激励:我们看见第28节提到,耶稣藉着圣餐礼来表明他与门徒立约的关系。耶稣只设立了两个有仪式的礼拜,那就是“洗礼”和“圣餐礼”。

有人形容“洗礼”如同“婚礼”一般,是我们归入主,与主联合公开的礼仪,向神、向世人、向撒但宣告我们已成为主的人。而“圣餐礼”如同“结婚记念日”一般,使我们常常重新思想我们与主有“立约”的关系。

从第26-28节我们看见,耶稣用他的身体为我们牺牲,他的宝血为我们而流,来与我们立约,以至于我们的罪因此而得以赦免。这是最“重价”的立约,神的儿子用他的生命为我们牺牲来与我们立约,这也是“最有价值”的立约。

这世界也许可以透过立约让人得到庞大的利益,然而那都只是金钱的利益,有谁能使我们的罪得着赦免呢?多少人有万贯家财却仍然背负罪的重担,被罪捆绑,只有耶稣与我们所立的约,能使我们的罪得着赦免,享受灵魂的自由。因此每次当我们来到主的圣餐面前,我们就重新被主的爱激励。

愿我们把握每一次圣餐礼拜,再次来思想主那十字架上牺牲的爱,向他献上感谢。

第二、圣餐礼拜能调整我们人生的方向:主期望藉着圣餐礼拜,让我们被他的爱激励的目的,是要我们如同保罗一样,当主的爱激励他的时候,他就为主而活。当他想到主既然用他的生命,重价买赎我们来归向他,我们就应当以我们的生命来荣耀他。

因此每次当我们领受主的身体和主的宝血时,我们就再次思想,我们是否将自己献上,当作活祭?我们是否为耶稣而活呢?还是我们仍然只是为自己的目标而活?第22节门徒们说:“主!是我吗?”他们把耶稣当成“主”,然而第25节犹大说:“拉比!是我吗”?他只把耶稣当成“教师”,这是很大的不同。

在耶稣的眼中,耶稣是否是你的主?你是否把你生命的主权交给耶稣呢?第18、19节我们看见耶稣用“某人”的家来守逾越节,我们不知这个“某人”是谁,然而当耶稣要用他家的时候,他就献出来给主使用。愿我们也能如此把我们生命中的一切交在主的手中,我们向主说:“主啊!我一切都是你重价买赎回来的!我愿把它们都献给你来使用!”

回应:主啊!愿你的爱常常来激励我,使我不再为自己活,而是为你而活!

祷读:哥林多后书第五章14-15节:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

================= 经文 =================

马太福音:
26:17        除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”
26:18        耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”
26:19        门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。
26:20        到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。
26:21        正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”
26:22        他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”
26:23        耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。 
26:24        人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!。”
26:25        卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”
26:26        他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
26:27        又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,
26:28        因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
26:29        但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”