『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

绵羊与山羊(太25:31-46)

经文:马太福音第二十五章31-46节

这段经文是有关“绵羊”与“山羊”的比喻,我们从这段经文可以得着许多重要又宝贵的信息:

第一、有“真信心”的人必定会有“爱心”。许多人读这段经文时,会有一个疑惑,那就是“一个人到永刑或永生是因信呢?还是因为他的好行为呢?”因为似乎从这段经文我们看见,绵羊到永生里,而山羊到永刑去(46节),乃是因为他们的行为,这样的解释会与圣经的总原则“因信称义”有冲突。

因此,这段经文中的“绵羊与山羊”应是指“真假基督徒”,而耶稣要强调的,应是一个真基督徒,一个真有信心的人,必然会有爱心,爱他周围的人。我们虽然是因信称义,然而雅各书中也强调,一个有信心的人,必定会有好的行为。好行为是真信心的证据;一个真正重生得救的基督徒,一个有耶稣生命的基督徒,必定显出主的爱!

第二、主融入苦难与需要的人群中。第40节;王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”第45节;王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”

主看一个最小弟兄的难处就是他的难处,一个最小弟兄的需要就是主的需要!他与他们的“饿”、“作客旅”、“赤身露体”、“病”、“在监里”认同,这给苦难中的人何等的安慰。你是否在这景况中?主不但同情,他能感同身受!但愿这样的信息能给在苦难中的人带来安慰!

第三、爱主当从日常生活的爱开始:主并没有要求我们多么伟大的行动,他要求的只是我们对周遭需要的人付出一点关爱,帮补一些生活上有缺乏的人,看望一些身体上有病痛的人,探望那些失去自由的人。这些关爱,并不需要我们付出多大的代价,需要的就是我们能除去“单顾己事”的心态而已。

求主让我们欢喜快乐地去服事我们周遭有需要的人,因为我们做在他们的身上,就是做在主的身上!

回应:主啊!当我单顾己事的时候,求你常常提醒我,让我以喜乐的心来服事人!

祷读:马太福音第二十五章40节:“王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”

================= 经文 =================

马太福音:
25:31 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
25:32 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;
25:33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。
25:34 于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。
25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;
25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’
25:37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?
25:38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?
25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’
25:40 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’
25:41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!
25:42 因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;
25:43 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’
25:44 他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’
25:45 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’
25:46 这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。”