『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

主再来的预兆(三)(太24:32-51)

经文:马太福音第二十四章32-51节

今天我们再次来看有关主再来的一些信息:

第一、第32-33节让我们看见,主再来最重要的预兆是“无花果树发嫩长叶”,也就是“以色列复国”的时候。有人说以色列复国是“二十世纪最大的神迹”,耶稣用这样的神迹让我们知道他来的日子近了。因此,我们这些在以色列复国之后的基督徒,我们心中真是要警醒知道一件事,那就是主有可能就在我们的世代中再来。我们怎能不好好传福音,好好爱主呢?

第二、虽然主再来有许多的预兆,主也给了我们许多的提示,这段经文强调主再来的时候,会如37-38节所说的是“不知不觉”的。主再来时,大多数的人觉得日子平常无异,如挪亚的时代一样,人照常吃喝嫁娶,照样玩乐自娱,主就在大多数的人“不知不觉”中再临。耶稣也不断告诉我们,他来的日子“没有人知道”(36、42、50节),不断地提到“在想不到的时候,人子就来了”(44、50节)。

为什么主不希望我们知道他什么时候来呢?耶稣说,因为他希望我们“随时警醒”。第42节耶稣用“夜间的贼”来形容,若人知道贼几更天来,他必定在其他的时间中沉睡,不警醒,因此耶稣要我们随时保持警醒。

不仅如此,耶稣希望我们因为他随时可能来,因此我们也当随时预备自己(44节),预备自己将来主人来的时候能交账。第45节告诉我们谁能交账呢?就是“忠心有见识的仆人”,好好管理神的家,按时分粮,作一个好牧人!

第40、41节提到耶稣再来时,会有许多人被提,许多人被撇下:“那时,两个人在田里,取去一个、撇下一个。两个女人推磨。取去一个、撇下一个。”那么什么样的人会被提,什么样的人会被撇下呢?从第42节我们看见,只有“警醒预备”的基督徒可以被提。弟兄姊妹!你希望是被提的基督徒,还是被撇下的基督徒呢?

回应:主啊!帮助我警醒预备自己,作一个忠心有见识的仆人,好让我能安然迎见你的面!

祷读:马太福音第二十四章45-46节:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢? 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”

================= 经文 =================

马太福音:
24:32        你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
24:33        这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。
24:34        我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。
24:35        天地要废去,我的话却不能废去。
24:36        但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
24:37        挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
24:38        当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,
24:39        不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。
24:40        那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;
24:41        两个女人推磨,取去一个,撇下一个。
24:42        所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。
24:43        家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。
24:44        所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。
24:45        谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?
24:46        主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。
24:47        我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。
24:48        倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,
24:49        就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
24:50        在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,
24:51        重重的处治他(注:或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

阿们!