『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

律法的总纲(太22:34-46)

经文:马太福音第二十二章34-46节

这段经文我们看见又有人来挑战耶稣,这次是一个“律法师”,可见这个人对律法很熟悉。他问了耶稣一个问题就是:“律法诫命哪一条最大”?他问这个问题也是不怀好意的,因为犹太教的律法很多,哪一条最大,许多人有不同的看法,因此不管耶稣如何回答,总会得罪一些人。

然而耶稣真是太有智慧了,他不但塞住了律法师的口,他甚至为我们点出了律法的真正精神和原则。

耶稣强调律法最重要的精神在于“爱神、爱人”!“爱”就是一切律法的动机与原则,我们遵行律法的动机就是“爱”,不像这些宗教领袖们,他们虽然对律法很熟悉,然而从他们不断找问题陷害耶稣,就知道他们心中没有“爱”。但愿我们是以爱神爱人的心来遵行神的话!

第一、我们要尽心、尽性、尽意爱神:我们要把我们所有的思想、情感、意志都来爱神!我们要用我们的思想更多来认识神,我们在敬拜时可以更多的把我们的情感献给神,我们在跟随神时,当用我们的意志不断地决定来跟随他,我们在服事神时,也要尽全力,殷勤毫无保留地来服事他。这是我们这一生中最大的事、最美的事、最喜乐的事。因为我们心中对神有爱!

第二、我们要爱人如己:这段经文让我们看见,爱神是我们爱人的动力,而且也告诉我们,“若我们不能爱看得见的人,我们就不能爱看不见的神”。所以耶稣说:“其次也相仿”,也许我们觉得爱神和爱人是两回事,然而耶稣却说:“其次也相仿”,也就是说,耶稣希望若我们真的爱神,我们不是整天在那里对神说:“我爱你”而已,我们必须为着神去爱人。

而“爱人如己”这句话也给我们一个启示,那就是一个人若不先爱自己,接纳自己,原谅自己,喜欢自己,他就无法真正爱、接纳、原谅、喜欢别人。当然,最重要的,耶稣要我们如何爱自己,我们也当如何爱别人。我们希望别人常肯定我们,别人爱我们、扶持我们、为我们着想,我们也当如此待别人。这就是律法和先知的道理!

回应:主啊!我愿一生尽心、尽性、尽意来爱你,也愿学习爱自己,爱别人!

祷读:马太福音第二十二章37-39节:耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

================= 经文 =================

马太福音:
22:34        法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。
22:35        内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:  
22:36        “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”
22:37        耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。
22:38        这是诫命中的第一,且是最大的。
22:39        其次也相仿,就是要爱人如己。
22:40        这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
22:41        法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说: 
22:42        “论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“ 是大卫的子孙。”
22:43        耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:
22:44        ‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’
22:45        大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”
22:46        他们没有一个人能回答一言。从那日以后也没有人敢再问他什么。

约拿弟兄,我有一个疑惑作难的问题,尽心尽意尽情爱神,爱人如己,又说你若爱儿女胜过爱主了,不配做主的门徒。怎么把握呢?我身边团契的一位老年肢体常对她儿女吼叫,态度不好,她的意思不能爱儿女胜过爱主,而且还有一位团契的小姊妹有疾病,她也常批评她,以致引起争吵,为此,我也做难,不知道如何办才好。敬请约拿弟兄解答

还有“行公义与爱”似乎容易冲突,公义的时候得罪人,似乎没有爱,请约拿弟兄指教

夏冰雪 发表于 2016-1-28 16:57
约拿弟兄,我有一个疑惑作难的问题,尽心尽意尽情爱神,爱人如己,又说你若爱儿女胜过爱主了,不配做主的门 ...

你是教会的传道人么?或者你是小组长?如果不是,你为何感到为难?莫非这个老年肢体是你家亲戚,你不好说她?

提出劝勉是你的本分,听不听是她的选择,你有什么可感到为难的?

夏冰雪 发表于 2016-1-28 17:01
还有“行公义与爱”似乎容易冲突,公义的时候得罪人,似乎没有爱,请约拿弟兄指教

绝对的问题,以绝对的精神来对待;相对的问题,用相对的精神来对待。

对于不能让步的事情,即使被别人认为是“没有爱心”,也不可以妥协。

对于非原则问题,不必事事上纲上线,得饶人处且饶人。

约拿 发表于 2016-1-28 19:41
绝对的问题,以绝对的精神来对待;相对的问题,用相对的精神来对待。

对于不能让步的事情,即使被别人 ...

谢谢约拿弟兄的解答,我需要省查自己,让人生命更新的是上帝的工作,我也只是一个需要成长的基督徒,守好本位,多看自己眼中的梁木,多看其他弟兄姊妹们的长处。我自己生命中的问题需要除去……祝福约拿弟兄!也祝福我自己