『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

看到路人乱扔垃圾,应不应该斥责?

今天一路人和我照面时,随地扔了蕉皮。我本来想说一两句,但犹豫了一下,就一声不吭走过去了。

在想:我要是说上两句也没什么风险,反正老人、妇女、小孩都打不过我,不怕他们动手。
但如果对方是壮汉,风险就大了,搞不好要住医院。

问题是:只指责弱者,是不是不公平呢?
貌似不是,因为能力越大责任越大。反过来同理,能力越小,责任越小。
因此,如果对方是强者,还是不要说三道四了。

例如:即使认为ZF有什么政令不好,也不宜喷口水,不然容易被查水表。

就算你看不过去,无论大人小孩壮汉,你都肯定不能斥责。
这种事情分人吧。反正我觉得我在大街上还很会乱扔垃圾的,所以一般不会注意到别人这种事情,看见了根本就觉得正常,不会留心。
如果是在大街上你看不过去的话,笑笑,细声善意的提醒人家一句;’这位美女,兄弟,阿姨,小心后面小孩子会踩到香蕉皮摔倒哟。‘
反正要看你是用什么态度跟人家说,人家只要真的感受到了你的善意与真诚,大部分人都会不好意思朝你笑下就走了,但心里可能记住了
下次不好意思这样了。当然,香蕉皮可能得你自己捡,但是你的目标确达到了——提醒人家不要乱扔垃圾。
但是你的目的是斥责人家这种行为的话,我想说,你还没有权利去斥责人家。人家也没有义务与必要因为丢了一个垃圾要去听一个路人
去训斥。搞得不好会吵起来,即使不吵起来人家也会气的半死感觉自己今天出门踩了狗屎的感觉 ----除非你是清洁工人,你斥责人家,
别人也不会跟你太计较,心里嘀咕两句,最多顶你两句嘴就走了。这个与人家是小孩,女人,壮汉一点关系都没有。稍微换位思考一下你
就知道了别人的感受了。

好吧。但捡焦皮就算了,满地垃圾,只捡一个焦皮,感觉是在表演。

自己捡起来扔到垃圾桶里

你可以选择 帮他捡起来 丢进垃圾桶。

现在人们戾气太重,别轻易斥责,好言相劝,或者自己捡起来。

相比于斥责,我想可能走到他面前去捡起来会更好