『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

天国的工人(太20:1-16)

经文:马太福音第二十章1-16节

这段经文用“家主”和“工人”来形容我们与耶稣的关系。在天国里我们不只是“儿子”、也是“工人”,葡萄园里的工作需要工人,天国里的工作也需要工人。我们不只是作“儿子”来继承神的产业,我们也需要作“工人”来管理经营神的产业。因此进入教会我们不只是敬拜神,我们也要服事神。你是一个服事神的人吗?

我们从这段经文看见服事神的一些重要原则:

第一、每个人都应尽早进入事奉:这段经文我们看见,每个工人进入工场的时间都不相同,教会应帮助弟兄姊妹,全部都能尽早参与事奉,不应让人“久等”或“闲站”!

第二、不管你何时进入事奉,主都一样看为宝贵:我们从第6、7节看见,这些闲站着到了酉初(下午五点钟)才进入工作的人,并不是因为偷懒,而是因为没有机会服事,而家主是非常慷慨的,第9节我们看见,家主仍然也给他一钱银子。

弟兄姊妹们,我们当中也有许多人,可能与耶稣“相见恨晚”,甚至是在晚年才认识耶稣,我们不必感到懊恼,神看重的不是我们何时开始服事神,而是我们是否抓住神给我们的机会,忠心地服事神。

第三、事奉是神的恩典:我们必须把能服事神当成是恩典,是神给我们机会来服事神,而不是我们多么伟大,为神作了多少的牺牲。耶稣讲这个比喻的目的,也是针对上一章彼得曾经对耶稣说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”彼得似乎认为自己事奉神是给上帝“恩典”,因此神要提醒我们,事奉是神给我们的“恩典”。

愿我们都以感恩的心来事奉神,不要为了神“厚待”一些人而眼红,要为神厚待我们而感恩。第16节耶稣再次提醒我们:“那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”当我们以感恩的心来事奉,虽在后却要变成在前,以计较的心来事奉,在前的也要变成在后。

回应:主啊!谢谢你给我事奉的机会,我愿意一生以感恩的心来服事你!

祷读:马太福音第二十章15-16节:“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗? 这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”

================= 经文 =================

马太福音:
20:1        因为天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,
20:2        和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。
20:3        约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,
20:4        就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。
20:5        约在午正和申初又出去,也是这样行。
20:6        约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’
20:7        他们说:‘因为没有人雇我们。’“他说:‘你们也进葡萄园去。’
20:8        到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’
20:9        约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
20:10        及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。
20:11        他们得了,就埋怨家主说:
20:12        ‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’
20:13        家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?
20:14        拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。
20:15        我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗? ’
20:16        这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(注:有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”

主啊!谢谢你给我侍奉的机会,我愿意一生以感恩的心来服侍你!阿们!