『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

进入天国的拦阻(太19:13-26)

经文:马太福音第十九章13-26节

这段经文共同的主题就是有关如何进入天国的问题。我们从这段经文看见进入天国有两个拦阻:

第一、偏见与忽略的拦阻:13节提到当有人把孩子带到耶稣面前时,门徒却禁止他们。教会和基督徒家长,若对小孩的信仰,心存偏见,认为不重要,就会忽略小孩信仰的栽培,这样的忽略会造成小孩蒙恩得救的最大拦阻。

小孩其实是最容易听信福音,教会若不重视儿童的福音工作,这是得罪神的事。而今天教会的确是很容易以成人工作为重,而忽略了儿童的福音工作。因此求主让我们每一个教会,都能看重儿童的福音工作,也求主兴起更多,对儿童福音工作有负担和看见的工人。

第二、“钱财”的拦阻:16-24节耶稣让我们看见财主很容易倚靠及专注于钱财,以致会拦阻他们来信靠神及追求神。什么是拦阻人倚靠神,追求神呢?就是我们引以为最骄傲的东西。对于财主就是他们的钱财;对于美丽的人而言,也许就是她们对自己美丽外表的倚靠;对于聪明的人,也许就是他们对自己聪明的倚靠。

这些往往真正就像保罗所说的:“我先前以为与我有益的,如今都当作有损的。”当我们倚靠我们的钱财、美貌或聪明才智时,我们反而常常无法专心的倚靠神、跟随神,往往我们也是“忧忧愁愁”地走了。

正如门徒在25节所说的,许多人要进入天国也许很困难,然而耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”是的!一方面我们应当感恩,因为我们能够得救,能够专心来倚靠神,追求神都是神的工作,而不是我们自己作了什么。

一方面,当我们在带领我们的亲朋好友来认识神时,也许在我们看起来觉得很不可能,让我们记得耶稣所说的:“在人不能的,在神凡事都能。”福音本是神的大能!

回应:主啊!谢谢你的大能使我能蒙恩得救,我也要继续靠着你的大能来带领更多的人进入你的国!

祷读:马太福音第十九章21节:耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

================= 经文 =================

马太福音:
19:13        那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。
19:14        耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”
19:15        耶稣给他们按手,就离开那地方去了。
19:16        有一个人来见耶稣说:“夫子(注:有古卷作“良善的夫子”),我该做什么善事才能得永生?”
19:17        耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”
19:18        他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,
19:19        当孝敬父母,又当爱人如己。’”
19:20        那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”
19:21        耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”
19:22        那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。
19:23        耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。
19:24        我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”
19:25        门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”
19:26        耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在 神凡事都能!”

感谢主,人都不能的,我们凡事都要依靠主,阿门