『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣看重“小子”(太18:5-14)

经文:马太福音十八5-14节

这段经文从耶稣要我们学习小孩子,进而教导我们要看重小孩子,也延伸到我们应当看重每一个世人不够看重的“小子”。这个“小子”可能是小孩子,也可能是软弱的人,没有地位的人,不起眼的人。总之,他们不是大人物,不是这个世界重视的人,这样的人在耶稣的眼中仍然是十分宝贵的。我们一起来看耶稣要我们如何看重这些“小子”呢?

第一、要为主名接待“小孩”(5节):你是否不曾把小孩子看在眼里?你的家庭为主接待过成人、青年,是否也曾接待过小孩?接待小孩子有时要付代价,因为小孩子会吵闹,又容易把家里弄脏、弄乱、甚至弄坏。但主说:“凡为我的名接待一个像这样的小孩子,就是接待我。”

第二、不绊倒“小子”(6节):如果我们有不好的言语、行为,我们就会绊倒别人。让别人因为对基督徒印象不好,以致对福音失去吸引力,这样的绊倒,耶稣特别强调是很大的祸害,我们不得不小心。因此耶稣特别要我们厉害地对付我们会绊倒人的软弱。

第三、不可轻看“小子”(10节):每一个小孩子也好,“小子”也好,他们都是按照神的形像造的,他们的灵魂和任何人一样的贵重。耶稣在此特别提到,每个“小子”都有神的使者在他们身边,你轻看他、绊倒他、或是你接待他,他们的使者随时向神报告。我们岂能不留意我们的态度呢?

第四、不愿“小子”失丧一个(12-14节):一百只羊若失去一只小羊,主都要找那只小羊,不会因为他已经有了九十九只羊,以致就不看重那只迷失的小羊。愿神让我们都能以基督的眼光看世上每一个失丧的灵魂,以致我们能为主认真地寻找每一只迷失的小羊!

回应:主啊!让我不轻看任何一个小孩子,及任何一个不起眼的脸孔,让我接待他们、爱他们、尊重他们,并把他们带回你自己的羊圈中!

祷读:马太福音十八章5-6节:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”

================= 经文 =================

马太福音:
18:5        凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。 
18:6        凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。
18:7        这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!
18:8        倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。
18:9        倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。
18:10        你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。(注:有古卷在此有
18:11        人子来,为要拯救失丧的人。”)
18:12        一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?
18:13        若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!
18:14        你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

主啊!让我不轻看任何一个小孩子,及任何一个不起眼的脸孔,让我接待他们,爱他们,尊重他们,并把他们带回你的羊圈中!阿门!