『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不见一人,只见耶稣(太17:1-18)

经文:马太福音十七章1-18节

我们看见在马太福音十六章后面,当耶稣指示门徒要走上十字架道路时,他鼓励他们,十字架道路虽然是舍己受苦的道路,却也是一条荣耀的道路!是将来耶稣再来时得永恒奖赏的道路。

十六章28节耶稣就告诉他们“我实在告诉你们,站在这里的人,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。”而今天我们读的经文记载“耶稣登山变像”,就是耶稣把他在天国的荣耀显明给门徒看。神藉着这段经文给我们什么样的信息呢?

第一、神要我们看见与主同在是何等的美好:第4节我们看见,当彼得看见天国荣耀的景象时,他不禁发出喜乐的赞叹说:“主啊,我们在这里真好!”他巴不得不要下山了!因为置身在天国的荣光中片刻,胜过在世上千日。弟兄姊妹们!尝过天国滋味的人,我们岂会羡慕世界的欢乐呢?因此让我们撇下对世俗短暂、虚空的罪中之乐,追求与主同在的喜乐吧!

第二、神要我们“不见一人,只见耶稣”:在这山上门徒除了看见耶稣的荣光之外,他们也看见了他们心目中最伟大的先知摩西和以利亚,因此当彼得把这两位先知和耶稣相提并论时,天父就从天上发出声音来强调:“耶稣是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”当门徒们再举目时“不见一人,只见耶稣。”

弟兄姊妹!是否在我们心中也把一些我们所景仰的人当成偶像呢?愿我们真知道,没有人如同耶稣一样配得我们跟随和听从,愿我们“不见一人,只见耶稣!”

第三、神要我们“下山”:从14-18节我们看见,神要我们不要眷恋山上的美好属灵经历,要我们“下山”,因为山下有许多人需要我们去把神的恩典带给他们。但愿我们都不仅常常在“山上”享受与耶稣同在,我们必须把属灵的能力带给我们周遭需要神的人!

回应:主啊!愿你的荣光常常向我显现,使我不再眷恋世俗的欢乐,而是带着你的同在去服事需要的人!阿们!

祷读:马太福音十七章5、8节:说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

================= 经文 =================

马太福音:
17:1        过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,
17:2        就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。
17:3        忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。
17:4        彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
17:5        说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”
17:6        门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。
17:7        耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”
17:8        他们举目不见一人,只见耶稣在那里。
17:9        下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
17:10        门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”
17:11        耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;
17:12        只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”
17:13        门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。
17:14        耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,
17:15        说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。
17:16        我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”
17:17        耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”
17:18        耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。