『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

两种信仰(太15:1-20)

经文:马太福音十五章1-20节

同样是信奉上帝的人,却可能有截然不同的信仰模式,同样是热心服事,敬拜上帝,耶稣却要对许多热心的人说:“你们拜我是枉然的!”因此,让我们一起来思想我们的信仰是否讨神喜悦,免得我们真的会如耶稣所说的:“瞎子领瞎子!”(14节)

第一、我们是“用心灵敬拜神”呢?还是只是“用嘴唇尊敬神”呢?第8节耶稣指出“用嘴唇尊敬神,心却远离神。”的人是假冒为善的人!让我们每次来到主的面前敬拜的时候,我们能够用心灵和诚实来敬拜他,而不要有口无心的敬拜他!

第二、我们是看重“外在的仪式”呢?还是看重“内心的圣洁”呢?第2节我们看见这些法利赛人和文士来见耶稣,指责他的门徒吃饭不洗手。耶稣指责他们只看重外表的洁净,却不知道神最看重的是我们“内心的圣洁”、“话语的圣洁”,这是耶稣在第10-20节不断强调的,他不断地说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”真正的污秽是一个内心不洁的人,口中所出的话语。求主让我们的信仰不是看重外在的仪式,而是真正追求内心及言语的圣洁!

第三、我们是看重“神的诫命”呢?还是看重的是“人的遗传和吩咐”呢?犹太教在神的诫命里不断增加了许多的礼仪、办法,他们以这些遗传来代替神的诫命,以至于让信仰失去了自由与喜乐,成为人的捆绑与痛苦,甚至让人违反了神的诫命。第4-6节有关孝敬父母的问题就是一个例子,因此,让我们小心!不要为自己、别人、教会,加上很多的礼仪、吩咐、并以此代替甚至废掉神的诫命与真理。

让我们反省一下,目前你和教会的信仰中,有没有许多东西事实上只是古人的遗传和吩咐,然而我们却把它们当成神圣不可侵犯,甚至这些东西拦阻了教会的成长呢?愿主光照我们及我们的教会!

回应:主啊!求你保守我有活泼、喜乐、自由的信仰生活!让我的敬拜是用心灵诚实来敬拜,让我的信仰有内在真实的生命,也让我单单以你的诫命为我信仰的根据!

祷读:马太福音十五章8-9节:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

================= 经文 =================

马太福音:
15:1        那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:
15:2        “你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”
15:3        耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?
15:4        神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’
15:5        你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,
15:6        他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。
15:7        假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:
15:8        ‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;
15:9        他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”
15:10        耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。
15:11        入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”
15:12        当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(注:“不服”原文作“跌倒”),你知道吗?”
15:13        耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。
15:14        任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”
15:15        彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”
15:16        耶稣说:“你们到如今还不明白吗?
15:17        岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?
15:18        惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。
15:19        因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤□,
15:20        这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

主啊,保守我一生中都能用心灵和诚实来敬拜祢,面对祢。常常警戒我不作祢所斥责的徒有宗教形式的法利赛人。奉主名求,阿门

主啊!求你保守我有活泼、喜乐、自由的信仰生活!让我的敬拜是用心灵诚实来敬拜,让我的信仰有内在真实的生命,也让我单单以你的诫命为我信仰的根据!

阿们!阿们!