『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

约拿的神迹(太12:38-50)

经文:马太福音十二章38-50节

在今天所读的经文中,耶稣对求看神迹的法利赛人和文士说:“除了先知约拿的神迹之外,再没有神迹给你们看。”

什么是“约拿的神迹”呢?40节耶稣以约拿在大鱼腹中三天,来预指他将在坟墓中三天,因此约拿的神迹指的就是“耶稣死里复活的神迹”!耶稣指出邪恶淫乱的世代,最需要的是接受耶稣死里复活的神迹,这是人得救之路。因为“人若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗十9)

耶稣给人看神迹的目的是为了让人认识神,而不是为了满足人的好奇心。若我们真相信耶稣从死里复活,我们就知道我们所信的是谁了。

耶稣感叹当时代的人心里刚硬不悔改,先知约拿没有行什么神迹,尼尼微的人就悔改了,南方女王只听了所罗门的智慧就认识神了,然而耶稣比他们都大,也都行了许多的神迹,然而他们却仍然刚硬不肯悔改,不肯接受耶稣就是弥赛亚。

弟兄姊妹!我们是否也常常存着不信的恶心,不愿单纯地接受神的旨意呢?因此,46-50节让我们看见,当有人告诉耶稣,他的母亲和弟兄在外边时,耶稣就抓住这样的机会强调“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”耶稣喜爱那些听见神的旨意就单纯接受,并且单纯去遵行的人。但愿我们就是这样的人,以至于我们能成为耶稣最亲近的亲属。

第43、44节耶稣用污鬼离了人身,但因为人里面“空闲”,以至于有更多的恶鬼来住在人里面的比喻来警告这个邪恶的世代!耶稣来到他们中间的时候,他不断地赶逐魔鬼的权势,但人若不接受他这个生命的主宰进入心中,让圣洁及得胜的能力充满他们,不致于空闲着,他们末后的光景会更不好。

弟兄姊妹!我们一定不能让我们的生命是空闲着,我们必须不断追求主、服事主,好让我们已经被耶稣清理干净的心灵,能被耶稣充满,如此我们才能真正过自由、得胜的生活!

回应:主啊!让我这已经被你洁净、拯救、释放的心灵,被你自己来充满,我愿作一个遵行天父旨意的好儿女!

祷读:马太福音十二章50节:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”

================= 经文 =================

马太福音:
12:38        当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”
12:39        耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。
12:40        约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
12:41        当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。
12:42        当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。
12:43        污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。
12:44        于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,
12:45        便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”
12:46        耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。
12:47        有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”
12:48        他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?” 
12:49        就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。
12:50        凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

阿门

阿们,主啊,我愿做一个遵行天父旨意的好儿女。阿们