『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

主在等你(亚1:1-21)

经文:撒迦利亚书第一章1-21节

撒迦利亚不但是先知也是祭司,“撒迦利亚”的意思是“耶和华纪念”—— 主纪念他和他子民所立的约,他是守约施慈爱的神。

先知撒迦利亚和哈该同时期作先知,领受的信息也相仿,整卷撒迦利亚书的中心主题是:“鼓励”——鼓励神的百姓去完成圣殿的重建工作。

第一章经文开宗明义神就对他的百姓说:“你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”神要以色列人去看看他们祖先当年悖逆的光景:“从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:你们要回头离开你们的恶道、恶行。……他们却不听,也不顺从我。”神呼召他的百姓:“不要效法你们列祖。”去看看:“你们的列祖现在在哪里呢?”那些悖逆神的现在在哪里呢?

今天天父也把同样的话向你我宣告:“你们要转向我,我就转向你们。”神有恩典、有怜悯、有慈爱,但是,我们能不能经历他的恩典、怜悯、慈爱,关键在于:我们是否顺服神的呼召,回转归向他,或是硬着颈项说:“我偏要这样!”神也提醒我们:去看看那些悖逆的人现在的光景!

这一章经文也给我们一个荣耀的盼望:当人好像经上说的:“他们就回头”时,也就经历:“耶和华就用美善的安慰话,回答……说……现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯;我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。……我的城邑必再丰盛发达;耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”看到了么?人一回转,就回到神丰盛的祝福中!

还不只如此,他们还经历神为他的百姓出头,反手攻击敌人,因为神说:“我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。”

今天神也在等着我们回转,不要再刚硬,有丰盛的祝福在等着我们,神会为你作主,你回头吧!

回应:天父,我承认常常悖逆你,你总是等候我回转。愿我的心时刻归向你,经历在你里面一切的丰盛应许。

祷读:撒迦利亚书第一章17节:“你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

================= 经文 =================

撒迦利亚书:
1:1        大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子比利家的儿子先知撒迦利亚说:
1:2        “耶和华曾向你们列祖大大发怒。
1:3        所以你要对以色列人说:万军之耶和华如此说:‘你们要转向我,我就转向你们。’这是万军之耶和华说的。
1:4        不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说:万军之耶和华如此说:‘你们要回头离开你们的恶道恶行!’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。
1:5        你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?
1:6        只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?“他们就回头说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。’”
1:7        大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子比利家的儿子先知撒迦利亚说:
1:8        “我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后,又有红马、黄马和白马。”
1:9        我对与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?”他说:“我要指示你这是什么意思。”
1:10        那站在番石榴树中间的人说:“这是奉耶和华差遣,在遍地走来走去的。”
1:11        那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。”
1:12        于是,耶和华的使者说:“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”
1:13        耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。
1:14        与我说话的天使对我说:“你要宣告说:万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。
1:15        我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。’
1:16        “所以耶和华如此说:‘现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。’这是万军之耶和华说的。
1:17        “你要再宣告说:万军之耶和华如此说:‘我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’”
1:18        我举目观看,见有四角。
1:19        我就问与我说话的天使说:“这是什么意思?”他回答说:“这是打散犹大、以色列和耶路撒冷的角。”
1:20        耶和华又指四个匠人给我看。
1:21        我说:“他们来做什么呢?”他说:“这是打散犹大的角,使人不敢抬头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。”