『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

从今日起,我必赐福与你们(该2:10-23)

经文:哈该书第二章10-23节

“从今日起,我必赐福与你们!”这是神亲口说的一个祝福,这是何等大的保证与福气,然而这:“今日起……”是从何日起呢?从这段经文表明:是从人认清自己的光景,人去对付自己的罪开始!

这段经文提醒我们:不是做什么事,也不是拥有任何东西能使我们这个人分别为圣,也不是我们做了什么圣工,甚至奉献多少时间、金钱……,能使我们分别为圣,讨神喜悦!反过来说:是我们这个人若不去对付我们自己身上不讨神喜悦的罪,我们无论做什么了不起的圣工,那圣工都被我们玷污了!关键在人,不在事、物!

主在乎的不是殿,而是建殿的人!主在乎的不是你做的圣工,而是做圣工的你!主也愿意:从今天起,他要赐福与你!然而,你预备好了吗?

整本哈该书结束在一个结论:所罗巴伯,是我拣选了你(23节)!是的,这也正是所有事奉的一个总结:不是我们这个人有什么了不起,不是我们做了什么伟大了不起的事。我们只是一个被拣选的器皿,真正“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华。”(耶三十三2)

这段经文更进一步提醒:我们这个器皿只是一个“印”(23节)一个记号:证明这些工作是神做的!我们只是神在他所成就的圣工上所盖的一个印记罢了,印记有什么重要呢?不过是个记号罢了!见证神所做的事。求主帮助我们认清自己的角色。

这段经文特别给所罗巴伯,因为所罗巴伯是被呼召来完成这件圣工的,他是领袖,表面上看起来工作是在他手上完成的,他最容易在这样的事上中了撒但的诡计:越来越认为自己重要,自己不可或缺,越来越沾沾自喜于我手中成就的工作,因此,神特别提醒所罗巴伯。

回应:亲爱的天父,今天求你也提醒我,认清自己的角色,天天、时时、事事都归荣耀给你。

祷读:哈该书第二章23节:“万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”

================= 经文 =================

哈该书:
2:10        大利乌王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:
2:11        “万军之耶和华如此说:‘你要向祭司问律法说:
2:12        若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?’”祭司说:“不算为圣。”
2:13        哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”
2:14        于是哈该说:“耶和华说:‘这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。
2:15        “‘现在你们要追想此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。
2:16        在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。
2:17        在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。’这是耶和华说的。
2:18        你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。
2:19        仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。“‘从今日起,我必赐福与你们。’”
2:20        这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说:
2:21        “你要告诉犹大省长所罗巴伯说,我必震动天地;
2:22        我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。
2:23        “万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”

真的感谢主。通过这个板块的旧约圣经的解释学习。通达也被释放了很多。新约和旧约都应该去学习。