『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

改变人心境的主(哈3:1-19)

经文:哈巴谷书第三章1-19节

这一章圣经是:当先知听见神的声音,俯伏在神面前的回应祷告。

当人真的遇见神,听见主向我们说话,人自然会敬畏、会俯伏、会战兢,正如先知哈巴谷一样说:“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。”“你的名声”圣经上小字说:或译作:“言语”。

你看,上一章还理直气壮的质问神说:我要看耶和华怎样回答我!当神真正回答他时,他可吓坏了!他发现:真的,神在!神在听,神在看,神就在旁边,当神的同在是如此真实时,人岂敢轻慢呢?人只得俯伏在神前战兢说:“我听见你说话就惧怕。”

所以,神不怕人到他面前来冲撞他、冒犯他,只怕人不到他面前来,只要肯到他面前,神都有办法改变人!

当先知听见神所说的话,他立刻呼求神:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”一方面他求神兴起他的作为,显出他的能力,另一方面求主发怒时以怜悯为念,他知道当神显明出来时,神是光,所有的黑暗都不能隐藏,巴比伦的黑暗不能隐藏,以色列的黑暗照样不能隐藏,所以他恳求公义审判的主,以怜悯为念!

你看,这个前两章不断呼求:主啊你在哪里?你快出来,伸张公义刑罚恶人的先知,在真正面对神、认识神的时候,也不得不祷告说:求你在发怒的时候以怜悯为念!因为他知道:当公义的神显明出来时,没有人在他面前站立得住,巴比伦不能,以色列照样不能!

感谢主,先知不只是遇见这位公义的主,以至于说:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候……”他不敢再造次、不敢再顶撞、不敢再自以为是!

另一方面,先知也遇见慈爱、恩典的主,以至于他宣告:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力;田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐!主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

虽然环境没有改变,但哈巴谷的心境改变了!对神的信心改变了!当然悲愤的情绪也改变了!

回应:天父上帝,我感谢你,天天可以经历你改变我的心境,谢谢主!

祷读:哈巴谷书第三章2节:“耶和华啊,我听见你的名声(或译:言语)就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”

================= 经文 =================

哈巴谷书:
3:1        先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。
3:2        耶和华啊,我听见你的名声(注:或作“言语”)就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。
3:3        神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。〔细拉〕他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。
3:4        他的辉煌如同日光;从他手里射出光线,在其中藏着他的能力。
3:5        在他前面有瘟疫流行,在他脚下有热症发出。
3:6        他站立,量了大地(注:或作“使地震动”),观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷;他的作为与古时一样。
3:7        我见古珊的帐棚遭难,米甸的幔子战兢。
3:8        耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?
3:9        你的弓全然显露,向众支派所起的誓都是可信的。〔细拉〕你以江河分开大地。
3:10        山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾(注:原文作“向上举手”)。
3:11        因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。
3:12        你发愤恨通行大地,发愤气责打列国,如同打粮。
3:13        你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚(注:原文作“根基”),直到颈项。〔细拉〕
3:14        你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散,他们所喜爱的是暗中吞吃贫民。
3:15        你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。
3:16        我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。
3:17        虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;
3:18        然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。
3:19        主耶和华是我的力量!又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。

我今天比较感动的经文。神给了人自有选择侍奉他与否的权利。

[CUV]约书亚记 24:15 若是你们以事奉耶和华为不好、今日就可以选择所要事奉的、是你们列祖在大河那边所事奉的神呢、是你们所住这地的亚摩利人的神呢。至于我、和我家、我们必定事奉耶和华。