『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

此乃命定之事(鸿2:1-13)

经文:那鸿书第二章1-13节

这一章圣经强烈地形容尼尼微的倾覆。

那鸿用对比的方式记下:尼尼微曾有的强盛,和后来的空虚荒凉!作者用万兽之王“狮子”来比喻尼尼微过去的辉煌、强盛,几乎是无人能挡的!“他勇士的盾牌是红的,精兵都穿朱红衣服。在他预备争战的日子,战车上的钢铁闪烁如火,柏木把的枪也抡起来了。车辆在街上急行,在宽阔处奔来奔去;形状如火把,飞跑如闪电。”多么士气如虹的景象啊!

但是,忽然之间情况变了,而且完全不一样了,“尼尼微王招聚他的贵胄,他们步行绊跌,……河闸开放,宫殿冲没。……王后蒙羞,被人掳去;宫女搥胸,哀鸣如鸽。……尼尼微自古以来充满人民,如同聚水的池子;现在居民却都逃跑。虽有人呼喊说,站住!站住!却无人回顾。”到底怎么回事呢?彷佛还搞不清楚发生了什么事,就忽然全倾覆了!

怎么回事呢?只有一个原因,因为:“万军之耶和华说:我与你为敌……”

这是多可怕的一个光景啊,全能的神不是帮助我们的、不是祝福我们的、不是带领我们得胜的、不是赐我们力量、为我们开路的,而是“与我们为敌的”!

我们诚实的面对自己:我们有什么能耐与万军之耶和华为敌?我们凭什么与全知全能的创造真神为敌,我们求他帮助都来不及了,怎敢与他为敌?

但是你知道圣经是怎么说的吗?主说:“此乃命定之事”,也就是说,事情会发展成这样不是突如其然的,不是忽然变成这样的,乃是一步一步,清清楚楚发展成这样的,是必然的,是明明知道会这样,却偏偏这样行,以至于会有如此下场的!

今天神的话是否也提醒我们,不要明知故犯,神是轻慢不得的,不要像亚述人,落得如此下场,“此乃命定之事”!

回应:天父上帝,我不敢与你为敌,我渴慕与你有亲密生命的关系,帮助我不致活在与你为敌的光景中,给我属灵的敏锐度,让我懂得讨你的喜悦。

祷读:箴言第四章23节:“你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。”

================= 经文 =================

那鸿书:
2:1        尼尼微啊,那打碎邦国的上来攻击你。你要看守保障,谨防道路;使腰强壮,大大勉力。
2:2        耶和华复兴雅各的荣华,好像以色列的荣华一样,因为使地空虚的,已经使雅各和以色列空虚,将他们的葡萄枝毁坏了。
2:3        他勇士的盾牌是红的,精兵都穿朱红衣服。在他预备争战的日子,战车上的钢铁闪烁如火,柏木把的枪也抡起来了。
2:4        车辆在街上(注:或作“城外”)急行,在宽阔处奔来奔去,形状如火把,飞跑如闪电。
2:5        尼尼微王招聚他的贵胄;他们步行绊跌,速上城墙,预备挡牌。
2:6        河闸开放,宫殿冲没。
2:7        王后蒙羞,被人掳去;宫女捶胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。
2:8        尼尼微自古以来充满人民,如同聚水的池子。现在居民却都逃跑,虽有人呼喊说:“站住!站住!”却无人回顾。
2:9        你们抢掠金银吧!因为所积蓄的无穷,华美的宝器无数。
2:10        尼尼微现在空虚荒凉,人心消化,双膝相碰,腰都疼痛,脸都变色。
2:11        狮子的洞和少壮狮子喂养之处在哪里呢?公狮、母狮、小狮游行,无人惊吓之地在哪里呢?
2:12        公狮为小狮撕碎许多食物,为母狮掐死活物,把撕碎的、掐死的充满它的洞穴。
2:13        万军之耶和华说:“我与你为敌,必将你的车辆焚烧成烟,刀剑也必吞灭你的少壮狮子。我必从地上除灭你所撕碎的,你使者的声音必不再听见。”