『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神啊,有何神像你?(弥7:1-20)

经文:弥迦书第七章1-20节

这一章圣经是先知回应他所领受的信息。

整段经文分成三个部分,第一个部分是先知看到那世代真实悲哀的光景,“以色列好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的;……地上虔诚人灭尽;世间没有正直人;”最悲哀的光景是人与人的关系,只剩下“利”字当头,“各人埋伏,要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂;位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。……不要倚赖邻舍;不要信靠密友。”

甚至连最亲近的家人关系都变得可悲、可怕,“要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。”在这样无助、无望的情况下,先知只得凭信心宣告:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”

第二部分的经文,先知将眼光从看得见的混乱、悲惨现象,转到神的身上,转到神的应许上,这就是基督徒常宣告的“转眼仰望耶稣”,穿透环境的“黑暗”,看见从神应许来的“光明”,这是每个基督徒在苦难中必定要学的功课!

“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。……以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展”,“信心”领我们从“黑夜已深”,进入“白昼将近”,若你也正在一个环境黑暗的难处中,求主的话今天带你:转换眼光,带你“转眼仰望耶稣”!在最深的黑夜,求主让你看见:他笑脸帮助你!

经文的最后一个部分是“感恩”与“赞美”,为神奇妙的作为感恩,为他荣耀的神性赞美!为神尚未成就的救恩,献上出于信心的敬拜和感谢!“神啊,有何神像你,赦免罪孽;饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下;又将我们的一切罪投于深海。”

回应:天父上帝,感谢主,你是奇妙信实的主,我虽软弱你却刚强,在你那里永远有盼望,因你以永远的爱爱我,感谢你。

祷读:弥迦书第七章18-19节:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

================= 经文 =================

弥迦书:
7:1        哀哉!我(注:或指“以色列”)好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果。
7:2        地上虔诚人灭尽,世间没有正直人;各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。
7:3        他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。
7:4        他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说,降罚的日子已经来到,他们必扰乱不安。
7:5        不要倚赖邻舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你怀中的妻提说。
7:6        因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。
7:7        至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神,我的 神必应允我。
7:8        我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。
7:9        我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。
7:10        那时我的仇敌,就是曾对我说“耶和华你 神在哪里”的,他一看见这事,就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报,他必被践踏,如同街上的泥土。
7:11        以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展(注:或作“命令必传到远方”)。
7:12        当那日,人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里。
7:13        然而这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。
7:14        求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。
7:15        耶和华说:“我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。”
7:16        列国看见这事,就必为自己的势力惭愧。他们必用手捂口,掩耳不听。
7:17        他们必舔土如蛇,又如土中腹行的物,战战兢兢地出他们的营寨。他们必战惧投降耶和华,也必因我们的 神而惧怕。
7:18        神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。
7:19        必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。
7:20 你必按古时起誓,应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。