『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1614|回复: 0
收起左侧

不可欺压贫弱(弥2:1-13)

[复制链接]
发表于 2015-9-24 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:弥迦书第二章1-13节

主题:不可欺压贫弱

  这一章圣经指出当年的以色列人另一个明显的罪:欺压贫弱。

  当世代失去了应有的公义、怜悯,神的心何等忧伤,而当这样的不公不义,竟然出现在神的儿女身上,上帝岂能不伸手管教,经文说:“他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。……你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。”最恶的时势是:这些欺压良善、霸占别人产业的事是在神的百姓中间发生(用今天的话说:是基督徒做的事!)因此神郑重宣告:“……我筹划灾祸降与这族;这祸在你们的颈项上不能解脱……”

  信仰不是只留在礼拜天、留在礼拜堂里的,上帝在乎的也不只是我们在教会里的表现如何,上帝更在乎我们的“生活”——在家里、在办公室里、在工作时、在休闲时、在独处时、在努力赚钱时……我们活在世人面前是个怎么样的人?更应该说,虽然那些时候,我们看不见神,神却看得见我们,那么,在那些时候,我们活在神面前是个怎么样的人?

  这章圣经还责备当时的以色列人,只喜欢听虚伪的假话,不愿意面对真实的提醒与责备,因此一堆假先知兴起,像经上说的:“若有人心存虚假,用谎言说,我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。”这些假先知禁止别人说警告的真话,还一边说一些毫无根据的恩典、平安,彷佛从神来的祝福,岂不知“……耶和华的言语是与行动正直的人有益吗?”如果人始终行得不正,怎么可能有神的祝福呢?

  假先知光说些人爱听的“好话”,最可恶的是:他制造一种假象,使人误以为平安稳妥,而不会去真正面对自己可悲、可怕的生命光景,以致有一天神的审判、管教临到时,人才慌乱的说:“怎么会这样呢……?”

  整本圣经都让我们看见:真先知常常是口吐“凶言”的,神话语的光照总是让我们看见自己的“本相”!这些常让我们不舒服,却帮助我们靠主改变自己,这才是真正的祝福!

  唯有生命被更新改变,才是进入神祝福的管道!

  回应:天父上帝,求你天天光照我,看在我里面有什么恶行没有,不让我活在自以为义,引导我走永生的道路。

  祷读:诗篇一百三十九篇23-24节:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”



================= 经文 =================

弥迦书:
2:1        祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的,天一发亮,因手有能力,就行出来了。
2:2        他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。
2:3        所以耶和华如此说:“我筹划灾祸降与这族,这祸在你们的颈项上不能解脱;你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。
2:4        到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:‘我们全然败落了!耶和华将我们的分转归别人,何竟使这分离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。’”
2:5        所以在耶和华的会中,你必没有人拈阄、拉准绳。
2:6        他们(注:或作“假先知”)说:“你们不可说预言,不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。”
2:7        雅各家啊,岂可说:“耶和华的心不忍耐吗(注:或作“心肠狭窄吗”)?这些事是他所行的吗?”“我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?”
2:8        然而近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。
2:9        你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。
2:10        你们起来去吧!这不是你们安息之所,因为污秽使人(注:或作“地”)毁灭,而且大大毁灭。
2:11        若有人心存虚假,用谎言说:‘我要向你们预言得清酒和浓酒’,那人就必作这民的先知!
2:12        “雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群;因为人数众多,就必大大喧哗。
2:13        开路的(注:或作“破城的”)在他们前面上去,他们直闯过城门,从城门出去。他们的王在前面行,耶和华引导他们。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 03:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表