『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

体恤神的心(拿4:1-11)

经文:约拿书第四章1-11节

约拿书第四章让我们看见一个在神面前发脾气,闹别扭,不能体恤神心意的人。

当神察看尼尼微人真心悔改的行为之后,就“转意”不降灾祸灭亡那大城了,这是多感恩的事啊!但是,约拿却生气了,而且圣经说他“大大不悦,且甚发怒”,发怒到一个地步甚至不想活了,套一句今天的常用语,我们忍不住要问:“有这么严重吗?”

约拿到底为什么这么生气呢?有人猜测是觉得没有面子,因为他的宣告是:“再等四十日,尼尼微必倾覆了。”结果过了四十天神竟然没有毁灭尼尼微,真没有面子啊!他大概觉得神不支持他,或是神说话不算话,让他失了面子。

也有人认为:约拿生气是因为这事的结局和他期待的不同,他以为四十天之后,敌人的大城就倾覆了,好像当年的耶利哥一样,神伸手帮助以色列人得胜,大快人心,这是他心中的期待。但结果并不是这样,他真失望,因为太失望就闹起情绪来了,甚至极无礼的和上帝发起脾气来了!

上帝真是一位慈爱恩典的主,他没有被约拿激怒,反倒好像一位父亲,慈爱地哄着闹脾气的孩子,仍然恩待他,用他奇妙的智慧,帮助孩子体恤父亲的心!

约拿真像一个小孩子,一会儿“大大不悦”,一会儿又“大大喜乐”,一会儿吵着“为自己求死”,一会儿又强词夺理“发怒以至于死,都合乎理”,其实,神让约拿看清他一切的情绪都以“自己”为中心,觉得“自己”没面子或是不合“自己”的意就生气,让“自己”舒服一点就快乐,“自己”的好处没有了就大发脾气,什么都是以“自己”为中心,这就是小孩,这就是幼稚,属灵的幼稚,这是不是我们的光景呢?

而上帝要教导约拿的是:“成熟”——“属灵的成熟”,一个“属灵成熟”的人懂得考虑事情不以自己为中心,懂得体恤天父的心!求主帮助我们长大成熟!

回应:天父上帝,求主帮助我凡事不以自己为中心,懂得体恤你的心,帮助我们长大成熟!

祷读:以弗所书第四章13节:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

================= 经文 =================

约拿书:
4:1        这事约拿大大不悦,且甚发怒,
4:2        就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。
4:3        耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”
4:4        耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”
4:5        于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。
4:6        耶和华 神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。
4:7        次日黎明, 神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。
4:8        日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死说:“我死了比活着还好!”
4:9        神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”
4:10        耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;
4:11        何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

约拿,我时常能体会到,但是做不到。。。

成熟
亲爱的朋友,你认为一个成熟的人应该是一个怎样的人?你会如何描绘一个成熟人的形象呢?
成熟就是你越来越接受现实,而不是越来越现实。
如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。成长应该是变温柔了,对全世界都温柔。成熟,是对很多事物都能放下,都能仁慈。
一个人的成熟与否,不是出口成章,说出许多深刻的道理,或者是思想境界达到很高,而是待人接物让人舒适,并且不卑不亢。不是你能用很多大道理去开导别人,而是你能说服自己去理解身边的人和事。
一个人的成熟,并不表现在获得了多少成就上,而是面对那些厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只淡然一笑。当内心可以容纳很多自己不喜欢的事物时,这就叫气场。
成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任。
成熟的标志之一是懂得调侃,不仅能调侃世界,也能调侃自己。
一个成熟的人,往往发觉可以责怪的人越来越少,因为人人都有他的难处。

主持人:凌云牧师;文章来自网络

你们要先求祂的国和祂的义。