『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶和华住在锡安

经文:约珥书第三章1-21节

这一章圣经又是一个荣耀的盼望。

“耶和华住在锡安”这是何等荣耀的盼望,其实,此时的锡安城既破败又不洁,耶和华至圣至荣的主竟然愿意住在其间,不是因为锡安有什么好,单单是因为神的拣选、神的恩典、神的怜悯!

今天,以马内利的神也天天、时时、刻刻与我们同在,无论你在办公室、在家中、在路上……神与我们同住、同行,同样地,不是因为我们有什么好,单单是因为神的拣选、神的恩典、神的怜悯!

当以色列人的心归回向神的时候,神也使他们从列邦被掳之地归回,以色列人一直忙于对抗外来的侵略,疲于奔命却徒劳无功,弄到最后是悲悲惨惨被掳的命运,神却提醒他们:最重要的不是靠外面的努力,想要扳回一城,能够归回故土,应是里面先归回——心回转归向主;当他们的心回转归回时,神也应许他们,神会使他们归回耶路撒冷!是“神使”他们归回耶路撒冷!是神做的!是神做成的!感谢神!

今天当我们的环境(工作、家庭、婚姻、亲子、经济、健康……)遇见艰难险阻时,我们也会用许多自己的方法找资源、找解答、找出路,然而神也提醒我们“心”先归回,归向神!在他自然有出路,他会带领你一步一步走出困境,你会经验,都是神做的!是神做成的!感谢神!

当我们经验神与我们同在、同住、同行时,你会经历——伸冤在主,主必报应,他是又真又活的神,是轻慢不得的神,不要急着为自己伸冤,你放手让主做吧!时候到了主必替你出手,我们所要做的是:面对自己,有什么得罪神,不讨神喜悦的地方;面对神,回转,归向他!记得:当我们求主为自己伸张正义时,主以“公义”对待你的仇敌,主同样会以“公义”对待你,在神面前,我自己站得住吗?

回应:天父上帝,求你帮助我靠你的宝血站立得住,天天经历:神与我同在、同行、同住,感谢主!

祷读:约珥书第三章16-17节:“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。你们就知道我是耶和华——你们的 神,且又住在锡安——我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣;外邦人不再从其中经过。”

================= 经文 =================

约珥书:
3:1        到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,
3:2        我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,
3:3        且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。
3:4        推罗、西顿和非利士四境的人哪,你们与我何干?你们要报复我吗?若报复我,我必使报应速速归到你们的头上。
3:5        你们既然夺取我的金银,又将我可爱的宝物带入你们宫殿(注:或作“庙中”),
3:6        并将犹大人和耶路撒冷人卖给希腊人(注:原文作“雅完人”),使他们远离自己的境界。
3:7        我必激动他们离开你们所卖到之地,又必使报应归到你们的头上。
3:8        我必将你们的儿女卖在犹大人的手中,他们必卖给远方示巴国的人。”这是耶和华说的。
3:9        当在万民中宣告说:要预备打仗,激动勇士,使一切战士上前来。
3:10        要将犁头打成刀剑,将镰刀打成戈矛。软弱的要说:“我有勇力。”
3:11        四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。耶和华啊,求你使你的大能者降临!
3:12        “万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。
3:13        开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒榨满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。”
3:14        许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。
3:15        日月昏暗,星宿无光。
3:16        耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。
3:17        “你们就知道我是耶和华你们的 神,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。
3:18        到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。
3:19        埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。
3:20        但犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。
3:21        我未曾报复(注:或作“洗除”。下同)流血的罪,现在我要报复。”因为耶和华住在锡安。

阿门!是神做的!都是神做!阿门!除了感谢还是感谢!