『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5942|回复: 1
收起左侧

约拿书——第三章

[复制链接]
发表于 2015-9-5 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
约拿书第三章:
3:1        耶和华的话二次临到约拿说: 
3:2        “你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”
3:3        约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。
3:4        约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”
3:5        尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(注:或作“披上麻布”)。
3:6        这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。 
3:7        他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。
3:8        人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。
3:9        或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”
3:10        于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
 楼主| 发表于 2015-9-5 19:11 | 显示全部楼层
叁.神借先知宣告的信息(三)

一.审判的警告(三1~4)

  耶和华再次命约拿往尼尼微去,这次他遵从了。因为第一次神呼召约拿时,他抗拒且逃离,被神以“灾难临身”来让他知道错误,也知道这是无法抗拒的使命,因此,神再次要约拿去尼尼微城传他的信息。这样,我们看到神并没有改变他原来呼召约拿的计划,要约拿去的地点还是一样,并没有因为约拿有过抗拒的前科,就改变第二次的呼召。神给悔改的约拿第二次事奉的机会,照样叫他去尼尼微城,而这城乃是他所不喜欢去传递神信息的城市。约拿进了尼尼微大城后,便宣告四十天后这城要被倾覆(“四十天”似乎是神延迟降罚,给予人机会悔改的期限)。

  从第三至四节我们看到这次约拿好像是服从了神的旨意去尼尼微城,因为他知道不能不去,也不能再像第一次那样抗拒。但我们若是看到最后,就会清楚知道约拿这次并不是真的完全顺服,他之所以会去,实在是不得已而去,因为无论他逃往哪里去,都无法逃离神的手。

  问题是:既然是“顺服”,就应该心服口服,而不是迫不得已的态度。圣经一再强调尼尼微城是个“极大的城”,需要走三天的路程才能走完(从考古发现尼尼微并没有这么大,三天可能是包括附近地区)。比较一下第四章十一节,我们可以知道当时该城的人口非常之多,这在早期社会来说确实是个很大的城。可是约拿并不在意这些,他只注意到自己的看法和认识,对尼尼微城这个大城的死活,他并不关心。因此,本来应该走三天才能完成神交代的使命,约拿却只走了一天的路程就不再走了。这说明了一点:约拿实在很不愿意接受这项使命,因为他是很情不甘、心不愿地去做这件事。

二.全城悔改(三5~9)

  尼尼微城的人一向敬拜鱼神大衮,而他们显然已经知道发生在约拿身上的事。在他们的历史里,也曾有人经历同样的事;他们的皮肤因鱼的消化液而变得斑痕驳驳,所以在群众中是突出的。对他们来说,约拿是一个神迹。全城的人都悔改,从最大的到至小的都信服神,相信约拿的警告和预言,并且宣告无论人或牲畜,从君王到牲畜,都要披上麻布禁食。

  第四、第五节实在很难连在一起,不认识神的尼尼微人,竟然在听到神的仆人讲一句简单的话就相信了?这怎么可能呢?这是许多人读了约拿书之后往往会提出的问题。何况他们是罪恶深重的城市、如此邪恶的人民,竟然会在听到一句话之后就相信神而知道悔改?这怎么可能?

  我们都知道,尼尼微(亚述)是一个很残忍的国家,比巴比伦更残忍,手下从不留活口的。现在一个外国人进来讲一句“再过四十天,你们通通都要死光”的话,他不被石头打死才怪!可以想象,尼尼微人听了这话应该是勃然大怒,像尼布甲尼撒一样,脸都变了色,把约拿拿去烤了,才能泄愤。但谁能想到,约拿说了这么难听的话不但不死,反而这么顽梗悖逆的国家、民族,在这一句最难听的话里,竟然全城的人都悔改了。

  第五节可说是整本约拿书最中心的一节经文,也是圣经想要让我们明白的一件事:只要有人传福音,就会有人听,有人信,而且信得很彻底。因为真正叫人悔改的是神自己的工作,我们的宣讲和见证都只是人得救的媒介而已。我们看到尼尼微城的居民将悔改用行动表现出来,他们以“禁食”、“穿麻衣”的方式来表示他们真的悔改心意。并且悔改的行动不限于只有大人,而是连小孩都包括在内,是城里所有的人都一起悔改。

  “禁食”在圣经中这是很严肃的信仰功课。根据摩西法律规定,以色列人每年有一天“赎罪日”,这一天所有以色列人都要“禁食”、“不可工作”(参考利未记十六29-31)。后来因为要纪念耶路撒冷城被巴比伦军队围堵的苦难、耶路撒冷城被攻陷的惨况、以及圣殿被毁坏的哀痛等,这样加起来每年“禁食”就有四次之多。在耶稣的时代,有敬虔的法利赛人为了要严格训练自己,有人每个礼拜“禁食”两次(参考路加福音十八12)。

  然而,如果我们稍微注意一下,就会发现“禁食”是关系到生死的问题时,所表现的一种极度哀伤的方式。在面临危机、面临很伤痛的事情时,别的都不做、饭都顾不得吃,单单仰望、求告神。这场危机是再过四十天,神要灭掉他们;伤痛,是因为他们发现自己是罪人,“我们怎么做了这么多伤天害理的事?”

  真正的问题就在这里,当先知约拿将神的信息传出去之后,尼尼微城的居民一听到,马上就以很严肃、真诚忏悔的方式认罪悔改。我们真的无法想象所有的家畜都一起禁食时,会是怎么样一个情景,但这并不是圣经想要表达的重点,整个故事的中心点就是在说明外族人听到神的声音,那种悔改的迫切性。而我们基督徒一天到晚都只会责备别人,很少看到自己是这么罪孽深重、这么亏欠人、这么亏欠神、这么对不起周围的人。我们常常都是对别人眼中的刺明察秋毫,却看不到自己眼中的梁木。

  尼尼微的百姓只不过听了一次神的信息,就有了这么大的改变。但相对的,在以色列的历史中,我们看到包括先知以赛亚、耶利米、何西阿等人都曾呼吁以色列人要悔改、认罪,却都没有得到响应,这岂不是很讽刺吗?圣经在这里就是要凸显出一个事实:不认识神的人,会喜欢听神的话语,且会认真思考神的话,并且会想办法要去实践神的话。当相对的,自认敬拜神为生命之主的以色列人,却对神的话陌生、听不进去,反应冷漠。耶稣说,在最后的审判中,尼尼微人要站出来谴责以色列人不肯悔改(参马太福音十二39-41)。

  第六节也是有人认为本书并不是史书的主要因素之一,因为尼尼微城乃是亚述的首都,亚述帝国时代没有一个国王被称之为“尼尼微王”的。但重要的是约拿书并不是在讲史实,而是在讲悔改的动作之真实行动样式。“这信息传到尼尼微王的耳中”,一般王听到这话一定会说:“给我斩了,什么人敢说这种不吉利的话!”但尼尼微王却是三个“下”,下宝座、下朝服、下到灰里。这些动作都在说明一件事:这个不认识神的尼尼微王和以色列人的国王最大的差别,就是他会带人民一起悔改,而不是像以色列的王那样带人民犯罪、离弃神。

  “下了宝座,脱下朝服”这些动作都是指谦卑的态度。一个犯错认罪的王,就没有什么荣耀可言,而国王的宝座、王袍,这些都是在表明国王的尊贵、荣耀,特别是“王袍”所代表的还是权威,但犯罪的人只有羞耻而已。因此,尼尼微王的这些举动刚好说明他卑微的态度。然后他跟人民都“披上麻布”,用这种代表着哀伤的衣服换取原本代表着荣耀的王袍。

  “坐在灰中”是古代以色列人一种表示痛心、悔改的方式。也就是把灰拿起来撒在自己的身上。“灰”是一种木材等物烧烬之后的废弃物。因此,撒灰在自己身上,或是坐在灰中,都在表示自己就像已经烧毁、无用的东西,可以丢弃的。耶稣基督的比喻中曾提到已经失去咸味的盐,会被人丢弃,任人践踏。一个国王认真忏悔的态度到像这样把自己当作如同“灰”一般,好像没有用的东西,这是在以色列人历代君王中怎么找也找不到的例子,这岂不是很讽刺么?

  第七至八节,这位“尼尼微王”不但自己率先这样认真地忏悔,而且还向尼尼微城的人民发出通告,要他们都跟他一样用禁食表示忏悔。而且对象包括了牲畜家禽在内。这两节所强调的包括牲畜家禽,是在响应第五节尼尼微城人民“从最大的到至小的”统统以痛悔的心进行悔改的动作。“至小的”就是指包含了这些在一般人看来没有什么生命价值的动物在内。

  第八节说明了国王带人民进行具体悔改的动作,除了禁食、披上麻衣之外,还包括了:

  (一)恳切地向神祈祷。要特别注意的是,尼尼微城的人并不是敬拜耶和华神的族群,但他们却在听到先知约拿传出简单的信息后,马上知道向神恳切地祈祷。而神的仆人众先知不停地传出信息给以色列人听了又听,他们还是不信,更恶劣的态度就是将神仆人众先知一个个杀死。

  (二)停止邪恶的行为。在先知的信息中,通常用“邪恶行为”来形容以色列人离弃神,去拜偶像神明。但在这里是指有关伦理道德的社会行为说的。

  (三)不做强暴的事。这是指抢夺别人的财产,像先知阿摩司就曾指责以色列人把抢夺得来的东西和财富堆积在自己的宫殿中,只为了要图谋自己安逸享受,这是非常恶劣的行为(参考阿摩司书三10)。

  第九节是很有意思的一节经文,当尼尼微王向他的人民做上述的宣告之后,并不是说神一定会赦免、宽恕他们,而是说“也许”,是用一种“恳切祈祷”的心,期盼能获得神的怜悯。这和我们一般人在祈祷时很不一样;通常我们一祈祷,就希望马上得到。但这位尼尼微王并不是这样,他是在恳切祈祷之后,希望能获得神的接纳。他知道自己和人民都犯罪惹起了神的愤怒,因此,只能祈求神怜悯,不敢再有任何要求。

三.审判撤消了(三10)

  这一节可说是约拿书中所要传递的信息中心:神是会改变的;他会因为人悔改向善,而改变他原本要毁灭、惩罚的计划。结果,尼尼微获赦免,得脱灾祸。在这里,神“察看”这个动词,表示神一直在期待尼尼微城的人会有改变,因为神在等待他们改变,好改变他原本的计划。约拿传完神的信息以后,整个尼尼微城的悔改有多长时间,神察看了多长时间,我们不知道,但神确实鉴察了。这也是圣经所要给我们一个很宝贵的信息:神会因为人真实悔改的行动,改变他原先要进行的惩罚计划,尼尼微城的事件就是个最典型的例子。

  如果我们要用一句话来形容基督教信仰最具代表的内涵,我想用“劝人悔改”这句话来回答应该是最恰当不过了。但我们必须注意的是:悔改,不是用嘴巴讲讲而已,也不是只停止在心动,而是必须有具体的行动来证明才是正确的。约拿书告诉我们,尼尼微城的居民得到神宽恕、怜悯的主要原因,就是因为从国王到全国所有的人民,甚至包括牲畜,都以具体的行动悔改,他们除了禁食之外,还停止所有邪恶的事,也不再做强暴的事。这让我们学习到一个重要的信仰功课:当我们在进行认罪祈祷的时候,请注意我们必须用具体行动来表明我们真的是在悔改!如果没有内在品格真诚的改变,外表的宗教礼节是没有什么属灵价值的。

  尼尼微城在这一次危机中是保住了,但尼尼微城的悔改并没有维持多久,在那鸿书里我们看到,不久以后尼尼微故态复萌,亚述人又走回邪恶的旧路,当地居民的罪恶最终引至灭亡。从历史中我们看到,在神恩典下一百五十多年之后,他们的首都就被摧毁了,尼尼微城最后还是被灭掉了。这是非常可惜的事,应当成为我们的鉴戒。如果我们不珍惜神的恩典,下场也同样会很惨!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表