『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

火炼的信心

经文:但以理书第三章13-30节

基督徒的信心就如同金子一般,唯有在火的熬炼之下,才能显出真实来。但以理的三个朋友的信心,就是这样的信心,是一种“即或不然”的信心(18节),当他们遇见王要他们作抉择的时候,他们回答说:“这件事我们不必回答”,意思就是我们绝不可能改变。这是一种绝不妥协、绝不改变的信心,没有任何的环境,没有任何的逼迫,患难能动摇我的信心。这样有信心的人正是神所要的人。因此我们看见但以理三个朋友的信心,产生了三件奇妙的事:

第一、神奇妙的与他们同在:第25节我们看见,当但以理的三个朋友被丢进火窑时,神子与他们同在火窑中!这故事不知道安慰了多少面对患难、逼迫的人啊!神必与那些在患难、逼迫中仍然坚持信仰的人同在,而且是“明显”的同在。因为第27节提到,当连抬他们的人都被猛烈的火烧死,这三个人,不但没有被烧死,甚至连“火燎的气味”都没有,这真是一件最奇妙、明显不过的神迹。神就是要如此明显地与坚定信靠他的人同在。

第二、神得着极大的荣耀:但以理三个朋友的见证与经历,让神大大得着荣耀(28-29节)。是的,弟兄姊妹!唯有当我们认真地信仰神时,人才会认真地思想我们的信仰,当我们真实地持守我们的信仰时,人才会知道我们所信的神是真实的。但愿你我就是这样认真的基督徒,好让神在我们身上得着荣耀。

第三、神也大大赏赐信靠他的人:第30节我们看见当这三个人坚持信仰时,不但神保守了他们的性命,保守了他们的工作,甚至还大大高升他们呢!当我们高举神时,神也必高举我们。今天有许多的基督徒以为,在生活中若我们太高举神时,可能会对我们很不利,然而事实证明,当基督徒愈发尊主为大时,神也必尊荣他。让我们一起凭着信心来经历他吧!

回应:我是否在我的生活中高举神,尊主为大?我是否有这样“即或不然”,绝不妥协的信心?

祷读:但以理书第三章17-18节:“即便如此,我们所事奉的 神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

================= 经文 =================

但以理书:
3:13        当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。
3:14        尼布甲尼撒问他们说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?
3:15        你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中!有何神能救你们脱离我手呢?”
3:16        沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。
3:17        即便如此,我们所事奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;
3:18        即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的 神,也不敬拜你所立的金像!”
3:19        当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。
3:20        又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。
3:21        这三人穿着裤子、内袍、外衣和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。
3:22        因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。
3:23        沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人都被捆着落在烈火的窑中。
3:24        那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:“我捆起来扔在火里的不是三个人吗?”他们回答王说:“王啊,是。”
3:25        王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。”
3:26        于是,尼布甲尼撒就近烈火窑门说:“至高 神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,上这里来吧!”沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。
3:27        那些总督、钦差、巡抚和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。
3:28        尼布甲尼撒说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的 神是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们 神以外不肯事奉敬拜别神。
3:29        现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之 神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”
3:30        那时,王在巴比伦省高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌。