『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

危机中的契机

经文:但以理书第二章1-16节

在这段经文中我们看见,但以理他们和国中的术士们面临一个危机,就是国王作了一个梦,心里烦乱,不能睡觉,便找国中术士来解梦,但又说他忘了自己的梦,所以所有的人都束手无策。但以理他们和国中术士们真是遇见了一个极大的危机,然而,这当中却有神的美意,国王看似很蛮横不讲理,但却是神给但以理的一次机会,若国王讲出了他作的梦,可能那些术士们会靠着自己的智慧讲解,但正因为国王说不出来,所以只有真正有神启示的人能解梦,这就是神要行事的机会了。

弟兄姊妹们!在我们身处的世界中,常常也会有一些看似危机,却是神给我们的契机,是神要得荣耀的时刻。例如,当有天灾人祸临到时,正是基督徒展现爱心,并且表现平安的契机。

然而在这当中,但以理的信心却是十分关键,当危险临到时,他凭着单纯的信心,他没有先得着启示,就到王面前宣告自己能够解梦(16节),因他相信他所信的神是又真又活的神,是会救他和他的同伴的神,这样单纯的信心真是我们的榜样,弟兄姊妹们!当你的身边,你的生活中发生了一些难处时,你是如同没有神的人一样,慌张无助,靠自己的智慧能力面对,还是如同但以理一样,相信神必定会介入呢?

有些基督徒只有在教会中会祷告,在生活中就靠自己的方法解决难处,以至于常是疲乏困倦。让我们学习但以理,以单纯的信心,相信神不仅在教会中与我们同在,他在我们的生活中也与我们同在,每一个危机就是神给我们的契机,是他要高举我们,使用我们,并彰显他荣耀的契机,我们有神可以倚靠,我们必定在各处得胜。阿们!

回应:主啊!让我每天在工作生活的时候都相信你与我同在,而且相信你会帮助我面对每一个难处!

祷读:箴言第三章5-6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

================= 经文 =================

但以理书:
2:1        尼布甲尼撒在位第二年,他做了梦,心里烦乱,不能睡觉。
2:2        王吩咐人将术士、用法术的、行邪术的和迦勒底人召来,要他们将王的梦告诉王,他们就来站在王前。
2:3        王对他们说:“我做了一梦,心里烦乱,要知道这是甚么梦。”
2:4        迦勒底人用亚兰的言语对王说:“愿王万岁!请将那梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”
2:5        王回答迦勒底人说:“梦我已经忘了(注:或作“我已定命”。8节同),你们若不将梦和梦的讲解告诉我,就必被凌迟,你们的房屋必成为粪堆;
2:6        你们若将梦和梦的讲解告诉我,就必从我这里得赠品和赏赐,并大尊荣。现在你们要将梦和梦的讲解告诉我。”
2:7        他们第二次对王说:“请王将梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”
2:8        王回答说:“我准知道你们是故意迟延,因为你们知道那梦我已经忘了。
2:9        你们若不将梦告诉我,只有一法待你们,因为你们预备了谎言乱语向我说,要等候时势改变。现在你们要将梦告诉我,因我知道你们能将梦的讲解告诉我。”
2:10        迦勒底人在王面前回答说:“世上没有人能将王所问的事说出来;因为没有君王、大臣、掌权的向术士,或用法术的,或迦勒底人问过这样的事。
2:11        王所问的事甚难,除了不与世人同居的神明,没有人在王面前能说出来。”
2:12        因此,王气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。
2:13        于是命令发出,哲士将要见杀,人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。
2:14        王的护卫长亚略出来,要杀巴比伦的哲士,但以理就用婉言回答他,
2:15        向王的护卫长亚略说:“王的命令为何这样紧急呢?”亚略就将情节告诉但以理。
2:16        但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。