『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神重返圣殿

经文:以西结书第四十三章1-27节

以西结书十一章23节是审判的讯号,因为耶和华的荣耀已经离去了,本章第2节我们看见神的荣耀再回来,表征着神百姓的复兴!前面几章圣经提到神要重建崭新的圣殿,然而圣殿最重要的不是它庞大宏伟的建筑物,最重要的是“神的同在”,新约时代的教会也是如此。

今天不知有多少的教会虽然有美丽宏伟,甚至造价昂贵的教堂,然而却没有神的同在。正如中世纪的教会一样,有一天教皇带着神学家阿奎那参观圣彼得大教堂,教皇指着金碧辉煌的教堂,很自豪地告诉阿奎那说:“当年彼得说金和银我们都没有,感谢神!现在我们金和银都有了”。阿奎那感慨地回答说:“是的!金和银我们都有了,但是奉拿撒勒人耶稣的名叫人起来行走的能力,我们却失落了”。愿我们的教会是真正有神荣耀同在的教会、

我们从这段经文来看,什么样的教会才是真正有神同在的教会:

第一、神同在的教会乃是“有神宝座”的教会:第7节神对新的圣殿说:“这是我宝座之地”。真正神同在的教会是神作王掌权的教会,是神的旨意能畅通无阻运行在教会中的教会。弟兄姊妹们!但愿我们的教会都不是“人意主导”的教会,不是活在仪文周期运作的教会,而是真正摸着神对教会的心意,遵行神旨意的教会。当教会活在神的旨意和异象时,神必定与这个教会同在,这个教会一定是不断兴旺、成长,有吸引力的教会。

第二、神同在的教会乃是“有神荣光”的教会:我们看见第1-5节不断地提到神回到新的圣殿时,圣殿就充满神的“荣光”,而当神的荣光充满时,人便“自惭形秽”,我们从以赛亚书第六章看见,先知看见神的荣光时,就被光照发现自己是一个不洁的人。

是的!真正神同在的教会,必定活在神的光中,常常蒙神的“光照”,以致我们是常常认罪悔改的教会,我们是常存敬畏,谦恭的教会,而一个常常被洁净的教会,第9节提到“我就住在他们中间直到永远”,第27节神说:“我必悦纳你们”,神悦纳我们洁净的功夫。

不仅如此,第11节神对先知说:“他们若因自己所行的一切事惭愧,你就将殿的规模、样式、出入之处,和一切形状、典章、礼仪、法则指示他们,在他们眼前写上,使他们遵照殿的一切规模典章去做。”我们再次看见,唯有谦卑悔改的人才能于神建造教会的事工有份。所以第18-27节再次让我们看见唯有被洁净的利未人才能“亲近事奉神”,愿神常常光照我们!

第三、神同在的教会是“有神声音”的教会:第2节提到神同在的声音如同多水的声音。是的,神同在的教会必定能常听见神的声音,听见神的话语,但愿我们的教会都是看重神话语的教会,让人来到教会能听见神的声音。

回应:主啊!愿你与你的教会同在,我们愿意让你在教会中掌权居首位,愿你常光照你的教会,并对你的教会说话!

祷读:以西结书第四十三章7节:他对我说:“人子啊,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫、在锡安的高处葬埋他们君王的尸首。”

================= 经文 =================

以西结书:
43:1        以后,他带我到一座门,就是朝东的门。
43:2        以色列 神的荣光从东而来。他的声音如同多水的声音,地就因他的荣耀发光。
43:3        其状如从前他来灭城的时候我所见的异象。那异象如我在迦巴鲁河边所见的异象,我就俯伏在地。
43:4        耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。
43:5        灵将我举起带入内院,不料,耶和华的荣光充满了殿。
43:6        我听见有一位从殿中对我说话。有一人站在我旁边。
43:7        他对我说:“人子啊,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫、在锡安的高处葬埋他们君王的尸首。
43:8        使他们的门槛挨近我的门槛,他们的门框挨近我的门框。他们与我中间仅隔一墙,并且行可憎的事,玷污了我的圣名,所以我发怒灭绝他们。
43:9        现在他们当从我面前远除邪淫和他们君王的尸首,我就住在他们中间直到永远。
43:10        人子啊,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。
43:11        他们若因自己所行的一切事惭愧,你就将殿的规模、样式、出入之处和一切形状、典章、礼仪、法则指示他们,在他们眼前写上,使他们遵照殿的一切规模典章去做。
43:12        殿的法则乃是如此:殿在山顶上,四围的全界要称为至圣。这就是殿的法则。
43:13        以下量祭坛,是以肘为度(这肘是一肘零一掌)。底座高一肘,边宽一肘,四围起边高一掌,这是坛的座。
43:14        从底座到下层磴台,高二肘,边宽一肘。从小磴台到大磴台,高四肘,边宽一肘。
43:15        坛上的供台,高四肘。供台的四拐角上都有角。
43:16        供台长十二肘,宽十二肘,四面见方;
43:17        磴台长十四肘,宽十四肘,四面见方。四围起边高半肘,底座四围的边宽一肘。台阶朝东。”
43:18        他对我说:“人子啊,主耶和华如此说:建造祭坛,为要在其上献燔祭洒血,造成的时候典章如下:
43:19        主耶和华说:你要将一只公牛犊作为赎罪祭给祭司利未人撒督的后裔,就是那亲近我、事奉我的。
43:20        你要取些公牛的血,抹在坛的四角和磴台的四拐角,并四围所起的边上。你这样洁净坛,坛就洁净了。
43:21        你又要将那作赎罪祭的公牛犊烧在殿外─圣地之外预定之处。
43:22        次日,要将无残疾的公山羊献为赎罪祭,要洁净坛,像用公牛犊洁净的一样。
43:23        洁净了坛,就要将一只无残疾的公牛犊和羊群中一只无残疾的公绵羊,
43:24        奉到耶和华前。祭司要撒盐在其上,献与耶和华为燔祭。
43:25        七日内,每日要预备一只公山羊为赎罪祭,也要预备一只公牛犊和羊群中的一只公绵羊,都要没有残疾的。
43:26        七日祭司洁净坛,坛就洁净了,要这样把坛分别为圣。
43:27        满了七日,自八日以后,祭司要在坛上献你们的燔祭和平安祭,我必悦纳你们。这是主耶和华说的。”