『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

对选民的警戒

经文:以西结书第三十三章1-33节

这章圣经一开始提到神要设立以西结先知成为“守望的人”(7节)。之后,就是许多对选民的警戒,其中有许多信息对我们今天的基督徒也是很重要的提醒。

第一,我们都当成为守望的人:第1-10节特别提醒我们,当我们看见神百姓犯罪时,我们必须去警告他们,他们若不听而灭亡,罪不在我们身上,但若我们不去警戒他们,以致他们灭亡了,神也要追讨我们的罪。

多少时候我们因着害怕我们若去指出别人的不是,会招来别人的攻击,以至于我们没有去警戒他们,或者许多时候我们因为害怕传福音遭受拒绝,以至于我们不敢指出永生的道路。求主让我们不再作一个“没有声音”的人,让我们勇敢传扬真理。

第二,第10-20节这段经文最重要的信息就是告诉我们:“义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。(18、19节)”因此,当我们犯了罪时不要自暴自弃,要知道神是满有怜悯的神,只要我们回转就有路走。

另一方面我们不要靠我们过去的义就失去儆醒的心,神对我们的罪绝不宽容。第24节神也是提醒以色列人不要仗着神给亚伯拉罕的应许,以至于认为神一定也会给他们祝福。基督徒绝不可以仗着过去的恩典而失去对神敬畏的心,让我们的心每一天都是紧紧跟随神的。

第三,第31节神责备以色列百姓,说他们:“口多显爱情,心却追随财利。”这也是今天许多基督徒的问题,往往我们的敬虔只是在我们的言语上,在唱诗歌或祷告时,总是告诉神我们有多么爱他,但是我们的心却是爱着这个世界的财利,神是监察人心的神,让我们口唱心和地来敬拜神吧!让我们在生活中真正活出爱神的表现吧!

第四,第30节神说以色列本国的子民当他们听先知的话时是存着:“听听有什么话从耶和华而出。”31节提到他们只是“听却不去行”。第32节提到他们只把先知的讲道当成“善于奏乐、声音幽雅之人所唱的雅歌”而已,他们只把听道当成听“表演”一般!

这也是今天许多基督徒的问题。他们来到教会只当成欣赏“音乐”表演,欣赏好听的“演讲”他们却不愿意俯伏在神话语的面前,愿意遵从神的话语,但愿我们不是这样的基督徒,我们乃是听道而行道的基督徒。

回应:主啊!求你使我成为一个除了你以外别无所爱,除了罪以外别无所怕的基督徒!

祷读:雅各书第一章25节:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

================= 经文 =================

以西结书:
33:1        耶和华的话临到我说:
33:2        “人子啊,你要告诉本国的子民说:‘我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的,
33:3        他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,
33:4        凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪(注:原文作“血”)就必归到自己的头上。
33:5        他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。
33:6        倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪(注:原文作“血”)。’
33:7        人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。
33:8        我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作“血”);
33:9        倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。
33:10        人子啊,你要对以色列家说:‘你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’
33:11        你对他们说:‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’
33:12        人子啊,你要对本国的子民说:‘义人的义,在犯罪之日不能救他;至于恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒;义人在犯罪之日也不能因他的义存活。’
33:13        我对义人说:‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽死亡!
33:14        再者,我对恶人说:‘你必定死亡!’他若转离他的罪,行正直与合理的事: 
33:15        还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。
33:16        他所犯的一切罪必不被记念;他行了正直与合理的事,必定存活。
33:17        你本国的子民还说:‘主的道不公平。’其实他们的道不公平。
33:18        义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。
33:19        恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。
33:20        你们还说:‘主的道不公平。’以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。”
33:21        我们被掳之后十二年十月初五日,有人从耶路撒冷逃到我这里说:“城已攻破。”
33:22        逃来的人未到前一日的晚上,耶和华的灵(注:原文作“手”)降在我身上,开我的口。到第二日早晨,那人来到我这里,我口就开了,不再缄默。
33:23        耶和华的话临到我说:
33:24        “人子啊,住在以色列荒废之地的人说:‘亚伯拉罕独自一人能得这地为业,我们人数众多,这地更是给我们为业的。’
33:25        所以你要对他们说:‘主耶和华如此说:你们吃带血的物,仰望偶像,并且杀人流血,你们还能得这地为业吗?
33:26        你们倚仗自己的刀剑行可憎的事,人人玷污邻舍的妻,你们还能得这地为业吗?’
33:27        你要对他们这样说:‘主耶和华如此说:我指着我的永生起誓,在荒场中的必倒在刀下;在田野间的必交给野兽吞吃;在保障和洞里的必遭瘟疫而死。
33:28        我必使这地荒凉,令人惊骇;她因势力而有的骄傲,也必止息。以色列的山都必荒凉,无人经过。
33:29        我因他们所行一切可憎的事使地荒凉,令人惊骇。那时,他们就知道我是耶和华。’
33:30        人子啊,你本国的子民在墙垣旁边、在房屋门口谈论你,弟兄对弟兄彼此说:‘来吧!听听有什么话从耶和华而出。’
33:31        他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。
33:32        他们看你如善于奏乐,声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。
33:33        看哪!所说的快要应验;应验了,他们就知道在他们中间有了先知。”