『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我们这个情况可以送礼吗?

大家看看我们这个情况可以送礼吗?
我和我妈所在的教会给我爸爸在我们小区的物业找了个看车库的活,我爸爸干的非常高兴,感谢主,现在呢,我爸妈租的房子快到期了,我爸妈得知这个物业有现成的半地下室是给物业一些有关系的或者是相关人员住的,我们教会有个人和这个物业的一个头儿认识,估计他能给我们也找一间半地下室,我们去看了条件非常好,水电也不花钱,看着比我爸妈租的一居条件还好,现在我们不知道该不该送点礼物给这个头儿,毕竟人家不是基督徒,这么好的事儿人家要帮着跑跑这儿那儿的部门申请啥的,我们觉得是麻烦人家的事儿,不送点礼总是不好意思跟人家开口,总不能跟人家直接说我们想麻烦您给跑个房子,但是我们是基督徒,不能送礼这样的话吧!

好像标准程序是先传福音,拯救他的灵魂。然后他帮忙就是帮助弟兄姊妹,不用送礼了。

Ichthys 发表于 2015-6-24 20:24
好像标准程序是先传福音,拯救他的灵魂。然后他帮忙就是帮助弟兄姊妹,不用送礼了。

为什么不能送礼?送礼的话违反了那些条例

送礼在前,为了得利,神当然不喜悦。
送礼在后,为了表达感谢,未尝不可。

基督徒可以送礼,是人之常情。用来表达感谢,表示慰问。要送的心甘情愿,神是悦纳的。但是不能贿赂。可以通过礼品的大小和影响程度来辨别,礼大了肯定有贿赂嫌疑,也会让办事的为难。另外可以辨别送礼后是要牺牲他人的利益,来实现不公平的竞争,达到损人利几的目的,就缺失了神的公益,并且这事也是行在阴暗之中与光明的身份不符了。楼主找房子既然房子有空缺,并且也是用来给工作人员方便住行使用,我觉得没什么要担心的。

在圣经旧约里有一处经文就是耶和华让某某带着什么什么礼物去找谁谁办一件事情,我就找不到是哪里了,我们准备送的不多,就两条烟的钱,我心觉得没责备应该送,找快递给送东西不先花快递费作为劳务费吗?那找人家给你跑房子不应该花点类似于劳务费的吗?如果谁知道这经文发给我

他有没有正式收费?

送礼这个词一般用于贬义。
使用这个词的大部分的意思是指使用规矩之外的物质条件,寻求获取不正当的利益的行为。

但是同样的松东西甚至送钱的这个动作行为。不一定都是“送礼”
比如人家帮家里小孩好好做功课,你请人家吃顿饭,或者买斤茶叶送给他。这钟送礼的行为是好事。

楼主所说的这种情况,单纯如果说从别人帮忙找到一间条件不错的房子居住。
这个是好事,送点东西很正常。
但是楼主有纠结,这是对的。
因为问题不在于这个保安队长帮忙找房子这件事情,而是这房子是不是合理合法的使用的问题。
同样的行为,如果这个房子不是在地下室,是在楼上呢?比如3房2厅的大房子?只是因为开发商还没卖出去,他先开门给你住?
那么事情是不是就明显了呢??其实差别不过是赚300块钱的便宜,还是 赚3000的便宜而已。

那么既然事情明白了,就要去搞清楚一个事情,这房子,是不是确实可以由他“安排”给你家人住。
如果确实OK,那么送点东西或者钱,都是OK的。
如果他行驶的“方便”权是错的,那么……

应该可以。

kwkmko 发表于 2015-6-25 09:38
送礼这个词一般用于贬义。
使用这个词的大部分的意思是指使用规矩之外的物质条件,寻求获取不正当的利益的 ...

这个房子当然是合理合法的使用的,这就是给人住的,应该也是有空房,我们也不是抢了别人的房子,但是就是可能涉及一些资格啊手续啊等问题吧,你要是有点关系呢,就给你安排一个,你要是没有关系,人家估计空着就那么空着了。谁爱费事啊!都想享清闲,所以还是想着给点东西,让人家有动力给你跑这个事。