『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神看为渣滓

经文:以西结书第二十二章1-31节

第17节神先知说:“以色列家在我看为渣滓”。神特意从万民中拣选以色列乃要他们成为如同金器,银器般的贵重器皿,然而可悲的是,在神的眼中以色列人却如同“渣滓”一般无用。

弟兄姊妹们!我们也是神从万民中把我们分别为圣的子民,神又是如何看我们呢?但愿我们在神的眼中都是他看为宝贵的器皿!保罗曾说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿”我们从这章圣经看见,以色列人为何不能成为神贵重的器皿,就是因为他们不圣洁,生命中有许多卑贱的事。

第一、这章圣经中神多次责备以色列的首领和先知(6~8、25~28),责备他们滥用权柄欺压百姓,甚至流人血(6节),抢夺人民的财宝(25节)。其实这是每一个国家都有的现象,然而令人痛心的是,在神的国度里也有这样的事。今天许多教会荒凉就是因为教会领袖没有好好善用神给他们的权柄,甚至有人滥用神给他们的权柄亏负神的百姓,贪爱钱财,求主来炼净他的教会。

第二、第9~11节提到以色列人的另一个问题,就是淫乱、情慾的问题。是的,今天有许多人不能成为神贵重的器皿的原因也在此。今天是一个男女关系混乱的世代,魔鬼也无所不用其极地用色情来诱惑神的百姓。特别是使用媒体及网路色情,来诱惑许多弟兄们落入情慾的捆绑中。因此让我们彼此守望,彼此提醒,并儆醒祷告,求主保守看顾我们远避一切色情的诱惑。这样我们才能成为贵重的器皿,合乎主用。

第三、第12及27节提到另一个卑贱的事,就是“贪爱钱财”,这也是撒但从古至今的老伎俩。求主救我们脱离贪爱钱财,特别是“不义之财”的诱惑。贪财是万恶之根,会带出许多无知有害的事,并使人被愁苦刺透,无心事奉神。若要作贵重的器皿,我们必定要求主炼净我们一切的贪念。

第四、第3~4节让我们看见,以色列之所以会如此的败坏,乃因他们离弃神,敬拜偶像的缘故。先知提到他们“作了偶像就玷污自己,陷害自己”。拜偶像让人陷害自己落入不圣洁当中,因为许多的偶像崇拜本身就是不圣洁的,也不要求人圣洁,不像我们所敬拜的真神要求我们要“圣洁”这也是利末记不断提到的事,“你拜什么就像什么”,求主让我们更敬畏这位圣洁的神,以致我们也能愈来愈圣洁,能成为贵重的器皿。

回应:主啊!求你救我脱离一切贪名,贪色及贪财的卑贱事,以至于我能成为你贵重的器皿。阿们!

祷读:提摩太后书第二章21节:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

================= 经文 =================

以西结书:
22:1        耶和华的话又临到我说:
22:2        “人子啊,你要审问审问这流人血的城吗?当使她知道她一切可憎的事。
22:3        你要说:‘主耶和华如此说:哎!这城有流人血的事在其中,叫她受报的日期来到,又做偶像玷污自己,陷害自己。
22:4        你因流了人的血,就为有罪;。你做了偶像,就玷污自己,使你受报之日临近,报应之年来到。所以我叫你受列国的凌辱和列邦的讥诮。
22:5        你这名臭、多乱的城啊,那些离你近、离你远的都必讥诮你。
22:6        看哪!以色列的首领各逞其能,在你中间流人之血。
22:7        在你中间有轻慢父母的,有欺压寄居的,有亏负孤儿寡妇的。
22:8        你藐视了我的圣物,干犯了我的安息日。
22:9        在你中间有谗谤人、流人血的;有在山上吃过祭偶像之物的;有行淫乱的。
22:10        在你中间有露继母下体羞辱父亲的;有玷辱月经不洁净之妇人的。 
22:11        这人与邻舍的妻行可憎的事;那人贪淫玷污儿妇;还有玷辱同父之姐妹的。
22:12        在你中间有为流人血受贿赂的;有向借钱的弟兄取利、向借粮的弟兄多要的。且因贪得无餍,欺压邻舍夺取财物,竟忘了我。这是主耶和华说的。
22:13        看哪!我因你所得不义之财和你中间所流的血,就拍掌叹息。
22:14        到了我惩罚你的日子,你的心还能忍受吗?你的手还能有力吗?我耶和华说了这话,就必照着行。
22:15        我必将你分散在列国,四散在列邦。我也必从你中间除掉你的污秽。
22:16        你必在列国人的眼前因自己所行的被亵渎,你就知道我是耶和华。’”
22:17        耶和华的话临到我说:
22:18        “人子啊,以色列家在我看为渣滓,他们都是炉中的铜、锡、铁、铅,都是银渣滓。
22:19        所以主耶和华如此说:‘因你们都成为渣滓,我必聚集你们在耶路撒冷中。
22:20        人怎样将银、铜、铁、铅、锡聚在炉中,吹火熔化,照样,我也要发怒气和忿怒,将你们聚集放在城中熔化你们。
22:21        我必聚集你们,把我烈怒的火吹在你们身上,你们就在其中熔化。
22:22        银子怎样熔化在炉中,你们也必照样熔化在城中,你们就知道我耶和华是将忿怒倒在你们身上了。’”
22:23        耶和华的话临到我说:
22:24        “人子啊,你要对这地说:‘你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。’
22:25        其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物,他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。
22:26        其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。 
22:27        其中的首领彷佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。
22:28        其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜说‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。
22:29        国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。
22:30        我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。 
22:31        所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”