『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

颠倒是非的人

经文:以西结书第十三章1-23节

这段经文主要是提到耶和华责备那些“颠倒是非”的先知,我们从神的责备中也反省我们是否也在同样的罪中:

第一、他们把“不平安”说成“平安”:第10节提到他们诱惑神的百姓说:“平安,其实没有平安”,我们大多数的人都喜欢讲一些别人喜欢听的话,而人一般都比较喜欢听“吉言”不喜欢听“凶言”。然而当人活在罪中,不讨神喜悦,以至于落在神的震怒中时,真正神的儿女,我们应当警告他们,尽管他们不喜欢听,我们也必须善尽警告之责。弟兄姊妹们!是否我们周遭也有这样的活在罪中的人呢?我们是否善尽警告之责呢?

第二、他们把“不可靠说成可靠”:第10节我们看见,这些先知们为百姓立起用未泡透的灰抺上的墙,并且告诉百姓这是坚固的,然而却是不堪一击的。第18节也提到他们为众人的膀臂缝靠枕,而且告诉人倚靠靠枕,然而这也是不堪一击的。所以我们应当成为那邀请人来倚靠可靠的神的人。常常告诉别人,这世上的一切权势,财力都是不可靠的,只有我们的神是最可靠的。以至于许多人找到那真正可靠的神,这才是我们应当作的。

第三、第19节提到他们“杀死不该死的人,救活不该活的人”第22节也提到他们“伤了不该伤的义人,坚固了不该坚固的恶人的手”:弟兄姊妹们!也许我们不可能真的去杀人,然而我们是否常常说话杀人,以言语伤人?相反的,我们是否因为怕得罪人,以至于我们常常姑息罪人、纵容罪人,而没有道德勇气去指出他们的错误,甚至使用教会的权柄去面对罪人呢?

我们看见我们的主耶稣却不是这样,他对待那些义人,那些愿意来相信他的人,那些愿意认真来追求神的人,他总是以慈爱温柔待他们,他靠近伤心的人,他常常面对一些软弱的人,他不但不会伤害他们,反而是拯救他们,鼓励他们,把他们救活;然而,他对待那些抵挡神的罪人,他总是不假颜色地指责他们。他怒斥那些假冒伪善的人,他推翻在圣殿中作买卖的人的桌子。哦!但愿我们能像我们的主一样,帮助软弱的人并与罪恶永不妥协。

回应:主啊,求你帮助我不作讨好人的事,帮助我成为一个坚固软弱者,与罪恶永不妥协的人,并且成为邀请人来倚靠你的人。

祷读:以西结书第十三章22节:“我不使义人伤心,你们却以谎话使他伤心,又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。”

================= 经文 =================

以西结书:
13:1        耶和华的话临到我说:
13:2        “人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:‘你们当听耶和华的话!
13:3        主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。
13:4        以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,
13:5        没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
13:6        这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说:是耶和华说的。其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。
13:7        你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说:这是耶和华说的。其实我没有说。
13:8        所以主耶和华如此说:因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。
13:9        我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地。你们就知道我是主耶和华。
13:10        因为他们诱惑我的百姓说:平安!其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。
13:11        所以你要对那些抹上未泡透灰的人说:墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹啊,你们要降下,狂风也要吹裂这墙。
13:12        这墙倒塌之后,人岂不问你们说:你们抹上未泡透的灰在哪里呢?
13:13        所以主耶和华如此说:我要发怒,使狂风吹裂这墙,在怒中使暴雨漫过,又发怒降下大冰雹毁灭这墙。
13:14        我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙,拆平到地,以至根基露出。墙必倒塌,你们也必在其中灭亡。你们就知道我是耶和华。
13:15        我要这样向墙和用未泡透灰抹墙的人成就我怒中所定的,并要对你们说:墙和抹墙的人都没有了。
13:16        这抹墙的就是以色列的先知,他们指著耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。’
13:17        人子啊,你要面向本民中、从己心发预言的女子说预言,攻击她们,
13:18        说:‘主耶和华如此说:这些妇女有祸了!她们为众人的膀臂缝靠枕,给高矮之人作下垂的头巾,为要猎取人的性命。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活吗?
13:19        你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。
13:20        所以主耶和华如此说:看哪!我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人、使人的性命如鸟飞的。我要将靠枕从你们的膀臂上扯去,释放你们猎取如鸟飞的人。
13:21        我也必撕裂你们下垂的头巾,救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。
13:22        我不使义人伤心,你们却以谎话使他伤心,又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。
13:23        你们就不再见虚假的异象,也不再行占卜的事;我必救我的百姓脱离你们的手。你们就知道我是耶和华。’”