『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

结局到了

经文:以西结书第七章1-27节

这章圣经特别是1-10节中,有一句话不断地出现,就是神不断地警告以色列人:“结局到了”、“时候到了”、“日子近了”。是什么时候到了?什么日子近了呢?那就是神“按他们的行为‘报应、审判’他们”的时候到了(4、9、27节)。耶和华为何要不断地强调这句话呢?我们应当有什么样的觉醒呢?

第一、我们看见,因着神的慈爱,神真是不断忍耐再忍耐,等候再等候的神,他不断地忍耐人的悖逆和罪孽,不断地等候人悔改归向他。然而,我们也看见因着神的公义,神的忍耐等候总是有限度的,一超过限度,恩期越过的时候,悔改就来不及了,神必定会使审判来临!因此,弟兄姊妹们!让我们不要硬着颈项不肯悔改。当我们在罪恶、悖逆的时候,神一定会藉着各样的方法来警告我们,提醒我们,或藉着讲道,或藉着一些我们所遇见的事情,或在我们的良心中提醒我们。我们千万不可以一直刚硬不肯悔改,否则当“时候到了”,神的惩治必临到我们身上。

弟兄姊妹们!求主监察我们,试炼我们,看在我们里面有什么恶行没有,神是极有耐心的神,极为宽容的神,只要我们快快回头,神的赦免及恩典必定会临到我们的身上。

第二、从这章圣经我们仍然看见,当神发怒审判的日子临到时,他的目的仍然是何等地慈爱,神发怒的目的不像人常常只是为了发泄自己的怒气,神审判的目的仍然是为了让他的百姓知道“他是耶和华”(4、9、27节)。正如第19节所说的,神是为了让他的百姓看见:“他们的金银不能救他们,只会成为他们罪孽的绊脚石。”今天神也是常常藉着许多的艰难来管教他的儿女们,让他们看见他们所追求的金钱在危难中是无法拯救他们的,他们的罪孽也成了他们的绊脚石。以至于我们看见许多倚靠金钱的人在患难中归向了神,神真是何等的良善、慈爱啊!他所做的尽都良善、慈爱。

第三、我们何等渴望,当神说“时候到了”、“日子近了”时,他说的不是审判的时候,而是他“复兴教会的日子”,是他荣耀施恩的日子来临了。是他的众百姓昼夜呼求神显大能,使万民归向神的日子来到的时刻。第7节主说:“境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷并非在山上欢呼的日子。”可叹以色列人,时候到了,不是“欢呼”的日子而是“降灾”的日子。难道这是神的心意吗?不是的,神何等期望看见神的百姓“欢呼”的时刻啊!但愿我们都成了那不但是离恶行善的百姓,更是等候复兴的子民,以至于我们能看见“欢呼”的日子来临。阿们!

回应:主啊,愿我们等候的是你使我们欢呼喜乐的日子,而不是流泪哀哭的日子。

祷读:诗篇一百一十八篇15-17节:“在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音;耶和华的右手施展大能。耶和华的右手高举;耶和华的右手施展大能。我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。”

================= 经文 =================

以西结书:
7:1        耶和华的话又临到我说:
7:2        “人子啊,主耶和华对以色列地如此说:结局到了!结局到了地的四境。
7:3        现在你的结局已经临到,我必使我的怒气归与你,也必按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。
7:4        我眼必不顾惜你,也不可怜你,却要按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道我是耶和华。
7:5        主耶和华如此说:有一灾,独有一灾,看哪!临近了! 
7:6        结局来了,结局来了!向你兴起。看哪!来到了!
7:7        境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷,并非在山上欢呼的日子。
7:8        我快要将我的忿怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。
7:9        我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道击打你的是我耶和华。
7:10        看哪!看哪!日子快到了,所定的灾已经发出!杖已经开花,骄傲已经发芽。
7:11        强暴兴起,成了罚恶的杖。以色列人,或是他们的群众,或是他们的财宝,无一存留,他们中间也没有得尊荣的。
7:12        时候到了,日子近了,买主不可欢喜,卖主不可愁烦,因为烈怒已经临到他们众人身上。
7:13        卖主虽然存活,却不能归回再得所卖的,因为这异象关乎他们众人。谁都不得归回,也没有人在他的罪孽中坚立自己。
7:14        他们已经吹角,预备齐全,却无一人出战,因为我的烈怒临到他们众人身上。
7:15        在外有刀剑,在内有瘟疫饥荒;在田野的必遭刀剑而死,在城中的必有饥荒瘟疫吞灭他。
7:16        其中所逃脱的,就必逃脱,各人因自己的罪孽在山上发出悲声,好像谷中的鸽子哀鸣。
7:17        手都发软,膝弱如水。
7:18        要用麻布束腰,被战兢所盖,各人脸上羞愧,头上光秃。
7:19        他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。
7:20        论到耶和华妆饰华美的殿,他建立得威严,他们却在其中制造可憎可厌的偶像,所以这殿我使他们看如污秽之物。
7:21        我必将这殿交付外邦人为掠物,交付地上的恶人为掳物,他们也必亵渎这殿。
7:22        我必转脸不顾以色列人,他们亵渎我隐密之所,强盗也必进去亵渎。
7:23        要制造锁链,因为这地遍满流血的罪,城邑充满强暴的事。
7:24        所以我必使列国中最恶的人来占据他们的房屋;我必使强暴人的骄傲止息,他们的圣所都要被亵渎。
7:25        毁灭临近了!他们要求平安,却无平安可得。
7:26        灾害加上灾害,风声接连风声。他们必向先知求异象,但祭司讲的律法,长老设的谋略,都必断绝。
7:27        君要悲哀,王要披凄凉为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们。他们就知道我是耶和华。”