『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

如何有效说服对方

该如何有效说服对方呢?
百度一下,讲的太复杂,我还是按我理解的简单方法回答吧。

说服对方认同自己观点,其实就是要让对方听从自己(命令),用的方法不同而已。
2种方法:一个是说服,一个是”命令“。(方法很多,仅说这2点)

这个问题往大里说就是管人,是管理的问题。
讲管理就又复杂了,我不懂,还是缩小范围,就“说服别人认同自己的观点”这个点来简单叙述。

神造人给了人一种素质叫----“尊严”,每个人都有尊严。
所以,当被人管(说教)的时候,就是冒犯了他自己的尊严,而每个人又都不喜欢被冒犯的。

所以想要有效的说服对方,就要让别人保持尊严,然后又能接受命令。
方法就是:让对方有主动权,让对方“先”。
对别人提出要求,给别人一个合理的空间和时间,然后让对方体会、认识到问题,并在范围内自己发挥主动性,然后去完成任务。

这里面有一样很重要的东西,就是---尊重。  如果是当作“诱饵”去牢笼别人就错了。
就是在尊重别人的前提下,提出“命令”,并让“先”给对方,让对方主动去做。
这样做的结果是,对方自己主动(自愿、发自内心)听从了自己的观点(命令)。
(一个人如果全身心的想去做某事,那是潜能无限的,被逼迫去做就大打折扣了)

这里提到一个“先”字,就是主动。
当一个人先主动出示“尊重”的时候,会得到别人成倍的回报,反之亦然。(“先”应用很广泛,不再举例)
因为人“先”之前,有相信。
(以上其中关于管人的道理,我是看别人讲的)

看圣经中讲的:
神给人提出要求(律法),新约中耶稣说,我给你们一个新命令(律法),就是:你们要爱神,然后爱人。(神先)

当人遵守律法,经过熬炼,终于有一天明白过来,说:神啊,原来你就像我的父亲一样对我,我现在也愿意听你,为你做事,父啊,我真的爱你。(人先)
(所以有人会骄傲地说,我遵守命令,是我先爱了神)

神说:你是好孩子,但你不知道,在你爱我之前其实是我先爱了你。(神先)

神就是如此爱人的,神是很尊重他所造的人的。

新约圣经从来没有关于“如何有效说服对方”的教导。

对于不同意见,新约圣经提供了三种处理方式:

1、直接上手打骂。
(太 21:12-13) 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。

2、教导劝化驳斥。
(多 1:7-9)监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持;坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

3、果断置之不理。
(太 13:28-30) 主人说:这是仇敌做的。仆人说:你要我们去薅出来么?主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。
================================
我们可以看到,1是主耶稣采取的方法,2是监督应该采取的方法(首先自身得行的正),3是普通信徒应该采取的方法。

具体到论坛讨论来讲,普通会员应该采取3的办法。

Ichthys 发表于 2015-4-17 13:57
新约圣经从来没有关于“如何有效说服对方”的教导。

对于不同意见,新约圣经提供了三种处理方式:

嗯,枪杆子里面出政权。

灵果 发表于 2015-4-17 14:14
听从、顺服与权威、爱相关。

楼主说到“尊重”,是爱的一部分。没有爱,就没有尊重。

是的。

叫瞎子能看见,聋子能听见的岂不是主,我们的话只能使别人听见,但要使别人心里明白,除了主没有可能!

没看懂。原以为楼主是想讨论传福音时怎样说服别人,进来一看原来不是,貌似是教会治理牧养的范畴……又不像,一头雾水中。

以琳静悄悄 发表于 2015-4-18 06:53
没看懂。原以为楼主是想讨论传福音时怎样说服别人,进来一看原来不是,貌似是教会治理牧养的范畴……又不像 ...

传福音时说服别人和教会治理牧养都是和人打交道,目的都是希望、引导、管理对方使对方转向神,转向就是改变对方或让对方改变,这是二者相同的地方。

每个人谁愿意被改变呢?最好的办法是让他自己认识到需要改变而改变。
中国人也有这样的道理:上兵伐谋 ,攻心为上。

说服别人 说到底其实就是  命令别人---->改变,这是目的,达到这目的使用的方法我在一楼说了。

我们可以考虑这个问题:神是怎么管理人的?我们照着学不就是了吗。

不是一回事吧。传福音不是说服,治理牧养教会那可就更复杂了。

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。

求神保守,让我们传扬真道的时候满有信心、知识和爱心,求圣灵充满在神的话语之间,让所传的道,满有能力,将纯正的教训劝化人。

也求神保守,让教会里用爱心说风凉话的一批人,在心志上不要做小孩子,在真理上不要随风摇动,在信心、知识和爱心上慢慢长大,满有基督的身量。