『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

律法与恩典

听我们这一个牧师讲的关于律法与恩典--爱就完全了律法。
(摘抄如下)

圣经用2个主题概括的话,就是:律法与恩典。   
1 有的时候律法是指的摩西的律法,有时就是指的旧约。
2 律法从狭义上讲,有时只是单纯指诫命说的。
3 律法从广义上来说,是指神对人的一切的要求。

律法是神向人提出来的要求,恩典就是能够达到神要求的唯一的道路。

律法与恩典同样重要,不能轻看律法。
但人(以色列人想靠律法称义)做不到律法(的要求),而爱人的就完全了律法。

比如命令:1 信耶稣,2 并照他的样子 爱人如己。

既然是命令,就没商量的余地,听就活了,不听就受惩罚。
信关系到人的生命问题,爱人也关系到人的生命。
信关系到得救问题,命令关系到生死问题,信耶稣关系到生命问题。
爱人也关系到生命问题,但爱人是关系到行为问题。

人得救是靠着恩典,爱人如己是行为问题,这不是异端吗?
行为不是得救的条件,行为是得救的结果。
信是得救的条件,好行为是得救的结果。
爱弟兄的就已经出死入生了(得救的表现)。
爱就完全了神的律法(诫命)。

消极的:愿意怎么待你,你就怎样待人,就像是说的已所不欲勿施与人。(律法和先知的道理)。
积极的:照着主的爱去爱人,爱人如己  是积极的。

神的爱出于神的本性。
人的爱出于人的人性。

与人相处,就像是常常亏欠了人,永远有笔亏欠神的债。

凡事不要亏欠人,做事、心思意念上都不要亏欠人。(参考罗马书)
人在饶恕当中得到饶恕,在试探当中得到试探。
基督徒在人面前见证基督,就是要叫别人从你身上得着基督所要借给他的东西。

谢谢楼主分享!

爱人如己,严于律己,宽容待人。宽恕、容忍别人,是宽容的错误,如果不是错误的话,那就是反而自己是被宽容的。

【愿意怎么待你,你就怎样待人,已所不欲勿施与人】指出别人错误得到的99%是被别人指认“错误”,80%再加上一句“没生命”。

1、在私下面对面,我们可以用生命去感动,用圣灵去带领,用祷告去求神掌管,用“诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前”。

2、在论坛上,对话的双方只是“嘴炮”,丝毫没有任何私交和其他因素可以互相影响,恐怕不易做到1的要求。然而,论坛的存在类似讲台,很多情况是“表演”给众人看的。错误的言论,尤其是涉及信仰基要真理的,不去指出错误也许是对发言者的“爱心”,但却是对更多得多的论坛访问者的不负责任。(对神负责,看神怎么要求,祷告求神引领是颠扑不破的真理,关键是实际操作,人怎么实际操作)。

可否请弟兄咨询一下你们这位牧师,这第二种情况怎样可操作的爱人如己?

Ichthys 发表于 2015-4-13 22:31
谢谢楼主分享!

爱人如己,严于律己,宽容待人。宽恕、容忍别人,是宽容的错误,如果不是错误的话,那就 ...

第一种情况:是你爱别人如自己。
第二种情况:是你(网络上、虚拟的)爱别人(网络上、虚拟的)如自己。
是一回事吧。

爱是付出代价,真正的爱是无私的。爱不是交易,爱是不求任何回报。
举例:别人欠账1万元,你替他还账了,因为你是爱他的,所以你不会觉得心疼。

jinanfu 发表于 2015-4-14 17:51
第一种情况:是你爱别人如自己。
第二种情况:是你(网络上、虚拟的)爱别人(网络上、虚拟的)如自己。 ...

你是在回我的贴吗?没看出来。不去指出错误也许是对发言者的“爱心”,但却是对更多得多的论坛访问者的不负责任。

Ichthys 发表于 2015-4-14 18:37
你是在回我的贴吗?没看出来。不去指出错误也许是对发言者的“爱心”,但却是对更多得多的论坛访问者的不 ...

“不去指出错误也许是对发言者的“爱心”,但却是对更多得多的论坛访问者的不负责任。”
有些事情就是这样,说也不好,不说也不好;说的过了起反作用,说的不够不起作用。
这是“两难”问题。

这里面的主要问题其实是:
怎样有效说服对方。

灵果 发表于 2015-4-15 06:23
一谈到律法,马上就说到“行为”,似乎律法只跟行为有关系一样。这往往使我们进到一个误区里。

是啊,我们更应该思考为什么定律法,制定律法的意义是什么。

人该怎么遵守律法,恩典的意义是什么。

jinanfu 发表于 2015-4-15 10:56
“不去指出错误也许是对发言者的“爱心”,但却是对更多得多的论坛访问者的不负责任。”
有些事情就是这 ...

我是请“弟兄咨询一下你们这位牧师,这第二种情况怎样可操作的爱人如己?”,看来你是代为回答了。

“说也不好,不说也不好;说的过了起反作用,说的不够不起作用” - 其实每个人都天生觉得自己最合乎中道,别人要么说的不够,要么说的太多。这就是人的罪性。这不是可操作的。

Ichthys 发表于 2015-4-15 11:13
我是请“弟兄咨询一下你们这位牧师,这第二种情况怎样可操作的爱人如己?”,看来你是代为回答了。

“ ...

中国人处世之道提倡中庸,就是不左不右,不偏不倚。
圣经的原则其中一个就是律法。

体现到论坛上,就是“论坛的规则”。
每个发言者要遵守论坛的规则,每个基督徒要遵守神的律法发言。
而针对发言者的回帖也是要遵守律法(规则)。
所以你的问题,针对发言者给与回帖的时候,只要自己(回答者)遵守律法回答就够了。

我的观点就是:回答依“律法”为标准。
我认为这样做就可以解决你提的问题,并且是按圣经的道理操作的。
(一己之见,供参考)

另一方面:
你提出的问题,省略中间环节,抛去观点对与错的话,就是我说的:怎样有效说服对方。
(这里的“你”包括你、我、他都存在、面对怎样有效说服对方的问题)

Ichthys 发表于 2015-4-15 11:13

“ ...

我们这位王牧师,今年62岁了,2005年生过一次大病,后来神奇的好了。
我是去教堂聚会,聚会完就走的那类人,一直没有跟我们这位王牧师说过话呢。
所以,我就代为回答你的问题了

我觉得我比你说的那种“网络基督徒”好不了多少。