『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

尽心尽意施恩的神

经文:耶利米书第三十二章36-44节

这段经文记载神在忿怒和大恼恨之后,再次安慰百姓,给他们应许,应许必领他们归回,使他们安然居住。第41、42节神说:“我必欢喜施恩”必“尽心尽意地施恩”!他怎样认真地管教,也必认真地施恩。这是多么令人安慰的应许啊!我们所信的神,固然会管教我们,但他更“欢喜施恩”,更愿意“尽心尽意地”施恩给我们。所以弟兄姊妹们,你是否觉得神以怒气待你,以致你心生害怕,神也要安慰你,他是欢喜施恩给你的神!

第40节让我们看见神给我们最大的恩典就是与我们“立永远的约”,神期待与人的关系是长久的,神说他永不离开我们,他也希望人永远不要离开他。这位神愿意与我们建立这样的关系,真让我们感动。我们是否也愿意与他建立“永不离开”的关系呢?而第40节也告诉我们:如何能与神建立“永不离开”的关系呢?那就是需要有一颗“敬畏神的心”。神期待我们与他的关系不是只是外表的敬虔,而是内心真实的敬畏,当我们有一颗敬畏神的心,我们才能与神有真实、稳固的关系。

另外第39节也告诉我们:真正的敬畏神不只是对神的看重,对与神关系的看重,也看重与人“同心同道”和睦的关系。诗篇三十四篇11、14节告诉我们,什么样的人是真正敬畏神的人呢?就是“寻求和睦,一心追赶”的人。一个真正敬畏神的人,知道神喜爱合一与同心,因此他必定也看重寻求和睦,一心追赶。敬畏神的人,必是与人和睦的人。你是这样的人吗?让我们看重神所看重的“寻求和睦,一心追赶”。

回应:当我知道神“欢喜施恩”时,我有何感受?我是否因为敬畏神而看重与人和睦的关系?

祷读:耶利米书第三十二章39-41节:“我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”

================= 经文 =================

耶利米书:
32:36        现在论到这城,就是你们所说‘已经因刀剑、饥荒、瘟疫交在巴比伦王手中’的,耶和华以色列的 神如此说:
32:37        我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。
32:38        他们要作我的子民,我要作他们的 神。
32:39        我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。
32:40        又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。
32:41        我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。
32:42        因为耶和华如此说:我怎样使这一切大祸临到这百姓,我也要照样使我所应许他们的一切福乐都临到他们。
32:43        你们说:‘这地是荒凉、无人民、无牲畜,是交付迦勒底人手之地。’日后在这境内必有人置买田地。
32:44        在便雅悯地、耶路撒冷四围的各处、犹大的城邑、山地的城邑、高原的城邑并南地的城邑,人必用银子买田地,在契上画押,将契封缄,请出见证人,因为我必使被掳的人归回。这是耶和华说的。”