『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你惹神发怒吗?

经文:耶利米书第三十二章26-35节

这段经文神四次提到以色列人和犹大人“惹神发怒”(29、30、31、32节)。第27节提到神是“凡有血气者的神”而且“在他没有难成的事”,他是全能的神。以色列人不是惹人发怒,不是惹巴比伦发怒,而是惹这位全能的神发怒。

当人“惹神发怒”是何等可怕的事啊!弟兄姊妹们!神现在是怒目对你?还是以笑脸迎你呢?神是面对你?还是背对你呢?神是正在施恩给你呢?还是正在管教你呢?但愿我们永远都不要惹神发怒,而是让神因我们而喜乐。我们从这段经文来看什么样的人会惹神发怒呢?

第一、这段经文不断让我们看见:当我们“拜偶像”时,我们会惹神发怒。因此让我们再次省察自己:我们心中是否喜爱追求其他人、事、物胜过喜爱神,追求神?是否有什么样的人、事、物阻挠我们,使我们与神生疏呢?若有,这些人、事、物就是我们的偶像,让我们从心中除掉这些偶像吧!

第二、第33节让我们看见“悖逆神”的人会惹神发怒。虽然惹神发怒是很可怕的事,但是我们的神是慈爱的神,他不是易怒的神。这段经文不断提到神是“不断忍耐”的神,第33节提到他是不断地呼唤他的百姓悔改的神。而第30、31节却让我们看见他的百姓却是一直不断地作恶并不悔改,因此神的忿怒才会向他们发作。

神是不轻易发怒的神,但若我们总不悔改,不听从他的教训,神的怒气必临到我们的身上。让我们省察自己是否有一直不肯悔改的事呢?

第三、第35节让我们看见:当我们偏行己路,所行的事都不是神的心意时,就会惹神发怒!因此让我们明白,不仅我们行恶事会惹神发怒,当我们不是活在他的心意中,也会惹神发怒。弟兄姊妹们!让我们省察我们的工作、生活、事奉、人际关系,是否活在神的心意中呢?

回应:我是否心中有偶像?是否一直偏行己路?

祷读:加拉太书第六章7-8节-“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

================= 经文 =================

耶利米书:
32:26        耶和华的话临到耶利米说:
32:27        “我是耶和华,是凡有血气者的 神,岂有我难成的事吗?
32:28        耶和华如此说:我必将这城交付迦勒底人的手和巴比伦王尼布甲尼撒的手,他必攻取这城。
32:29        攻城的迦勒底人必来放火焚烧这城和其中的房屋。在这房屋上,人曾向巴力烧香,向别神浇奠,惹我发怒。
32:30        以色列人和犹大人,自从幼年以来,专行我眼中看为恶的事;以色列人尽以手所做的惹我发怒。这是耶和华说的。
32:31        这城自从建造的那日,直到今日,常惹我的怒气和忿怒,使我将这城从我面前除掉。
32:32        是因以色列人和犹大人一切的邪恶,就是他们和他们的君王、首领、祭司、先知,并犹大的众人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我发怒。
32:33        他们以背向我,不以面向我。我虽从早起来教训他们,他们却不听从,不受教训,
32:34        竟把可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽了这殿。
32:35        他们在欣嫩子谷建筑巴力的邱坛,好使自己的儿女经火归摩洛,他们行这可憎的事,使犹大陷在罪里。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。

谢谢站长每天坚持不懈发帖指教。