『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

祂以黑暗为藏身之处 - 康来昌

他以黑暗为藏身之处(诗十八:11)/康来昌

14岁第一次看约伯记。立刻被勾魂摄魄,欲罢不能。它有点像侦探小说:一个无辜的好人遇害。虽然没死,但遭凶手残酷虐待,生不如死。不过它又不似一般侦探小说,因为第一章就摆明了「谁干的」(Who did it)。引人入胜的,不在「擒凶记」,而是在法庭上,律师、被告、原告、检察官针锋相对的辩论,以及最后出人意外的结局。熬夜看完后,兴奋激动的心挟夹着同样强烈的困惑,耶和华为什么让约伯受那么大的苦? 以下简述约伯记的内容。

陷害忠良?

耶和华再三亲口见证「完全正直、敬畏神、远离恶事」的约伯(伯一:1,8,22;二:3)横遭奇祸。这出自撒旦对耶和华的建议。注意:约伯记没说撒旦是魔鬼而是神子(一:6)。他好像耶和华的眼目(鹰犬?)在地上「走来走去」看看人是不是敬畏神?)「往返而来」看到不对就打小报告? (一:7)撒旦认为约伯敬畏神是「利图自己」,「有奶便是娘」的成功神学,不值得夸奖,反应被考验考验。于是耶和华像历史上受小人挑拨的昏君一样,被「激动攻击约伯,无缘无故的毁灭他」(二:3)。先让约伯一日之间从大富大贵中丧子丧产,后「伸于伤他的骨头和他的肉」(二:5),允撒旦(他不仅是神的眼目,还是手足)使约伯「从脚掌到头顶长毒疮」(二:8)、三个朋友闻讯来「为他悲伤、安慰他」(二:11)。然而在约伯发出痛苦的不平之鸣后,朋友变成了神的辩护律师,甚至约伯的控告者(撒旦的字表也是控告者)。他们坚持「万方有罪。神独无辜」、神不会错。约伯受苦,肯定因为他做错。约伯不当抱怨而应认罪。约伯则责备朋友「编造谎言,为神说不义的话、诡诈的言语」(十三:3,7)。

这场辩论是车轮战,三打一。约伯喊冤怨神后,一位朋人替神辨诬。约伯驳之,另一友反驳之。一来一往,朋友理亏话愈来愈少,约伯理直气愈来愈壮。

我后来听看福音派在讲写约伯记时,几乎都是重复三友人的论点:约伯骄傲啦,有隐而未现的罪啦,神要磨炼他啦等等。这种敬虔的卫道不仅明明与前面神亲自为约伯的见证抵触,而且大快人心的是,最後居然被耶和华痛斥一番:「你们议论我,不如我的仆人约伯说的是」(四十一:6)。

三友及福音派「编造谎言」,我们耳熟能详。引一段约伯惊心动魄的大胆言论:「主发怒撕裂我、逼近我、向我切齿,神... 折断我、掐住我的颈项,把我摔碎。又立我为他的箭靶了。他的弓箭手四面围绕我。他破裂我的肺腑,并不留情......我的脸,因哭泣发紫......我的手中却无强暴,我的祈祷也是清洁。地啊,人要遮盖我的血,不要阻挡我的哀求。」(十六:9-18)。这样(以及其它)指控神的话,居然被耶和华认为比那些歌功颂德之辞要正确,福音派岂不当多反醒自己的护教神学?

就这些吗?

这是康牧为一本书做的序。康牧著有“约伯记讲义”,值得一看。

总的来讲,约伯没有自义,没有在约伯记的范围内犯罪(这并不是说他在新约教导的意义上没有在任何事情上犯罪,完全成圣了)。后面我会补上康牧讲义链接。

康来昌 - 约伯记讲义: http://bbs.jonahome.net/forum.ph ... mp;extra=#pid487809

约伯记 1:22  在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或譯:也不妄評神)。

感謝主,約伯不犯罪、不以神為愚妄,信靠神;也感谢主,让我们也看清人的愚妄。
约伯三友,只不过建议约伯的苦难来自犯罪和不敬畏神,他们比这世界上真正造谣污蔑的人不愚妄多了。