『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

好牧人

经文:耶利米书第三十一章10-14节

第10节提到神是我们的牧人!是的,神真是我们的好牧人!我们何等有福能被这位好牧人所招聚、所看守。这段经文让我们看见耶和华作我们的牧者有什么样的福分:

第一、这段经文不断提到的就是这位牧人会赐给我们“喜乐”,第13节我们看见,凡是主的小羊,不管男、女、老、少都有喜乐。这喜乐不是靠“环境”而有的喜乐,而是“靠主常喜乐”,就算在患难中也相信神必会救赎我们脱离仇敌的手的喜乐(11节),是在患难中能经历神安慰的喜乐(13节)。因此在这位好牧人的羊圈中,充满的是欢乐歌唱的声音(12节)。是得胜的赞美声。

第二、第14节告诉我们这位牧人会使我们的心得“满足”,神如何使我们的心满足呢?是透过给我们很多物质的东西,给我们财物,以致我们的心得满足吗?不!耶稣说:“人若喝这些水还要再渴”,这些外在的东西不能真正使我们满足!这节经文告诉我们得满足的秘诀,一方面在于“感恩”,当人愈有感恩的心,我们的心就愈满足;人若没有感恩的心,就算拥有再多的东西,都无法满足。感谢神给我们一颗感恩的心,以至于我们常为着神所给我们的一切心存感恩。

另一方面,知足的秘诀在于“亲近神而得满足”,这节经文提到,神要以脂油使祭司心满足!就如大卫所说的:“我们必因你殿里的肥甘得以饱足!”这满足在于得以在神的殿中亲近神,亲近神就使我们的心真正得满足。是的!耶稣说:“人若喝我所赐的水必永远不渴。”唯有耶稣能真正满足我们的心灵,愿我们来追求从神而来的满足。

回应:主啊!谢谢你成为我的牧者!使我因你得着喜乐与满足,我愿相信唯有你能使我心喜乐和满足。

祷读:耶利米书第三十一章13-14节:“那时,处女必欢乐跳舞;年少的、年老的,也必一同欢乐;因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。我必以肥油使祭司的心满足;我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。”

================= 经文 =================

耶利米书:
31:10        列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:‘赶散以色列的,必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。’
31:11        因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。
31:12        他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷、新酒和油并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。
31:13        那时,处女必欢乐跳舞,年少的、年老的也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。
31:14        我必以肥油使祭司的心满足;我的百姓也要因我的恩惠知足。”这是耶和华说的。