『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

以西结书——第二十一章

以西结书第二十一章:
21:1        耶和华的话临到我说:
21:2        “人子啊,你要面向耶路撒冷和圣所滴下预言,攻击以色列地。
21:3        对以色列地说:‘耶和华如此说:我与你为敌,并要拔刀出鞘,从你中间将义人和恶人一并剪除。
21:4        我既要从你中间剪除义人和恶人,所以我的刀要出鞘,自南至北攻击一切有血气的。 
21:5        一切有血气的就知道我耶和华已经拔刀出鞘,必不再入鞘。’ 
21:6        人子啊,你要叹息,在他们眼前弯着腰,苦苦地叹息。
21:7        他们问你说:‘为何叹息呢?’你就说:‘因为有风声,灾祸要来。人心都必消化,手都发软,精神衰败,膝弱如水。’看哪!这灾祸临近,必然成就。这是主耶和华说的。”
21:8        耶和华的话临到我说:
21:9        “人子啊,你要预言。耶和华吩咐我如此说:‘有刀、有刀,是磨快擦亮的;
21:10        磨快为要行杀戮,擦亮为要像闪电。我们岂可快乐吗?罚我子的杖藐视各树。
21:11        这刀已经交给人擦亮,为要应手使用;这刀已经磨快擦亮,好交在行杀戮的人手中。
21:12        人子啊,你要呼喊哀号,因为这刀临到我的百姓和以色列一切的首领,他们和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿叹息。
21:13        有试验的事,若那藐视的杖归于无有,怎么样呢?这是主耶和华说的。’
21:14        人子啊,你要拍掌预言。我耶和华要使这刀,就是致死伤的刀,一连三次加倍刺人,进入他们的内屋,使大人受死伤的就是这刀。
21:15        我设立这恐吓人的刀,攻击他们的一切城门,使他们的心消化,加增他们跌倒的事。哎!这刀造得像闪电,磨得尖利要行杀戮。
21:16        刀啊,你归在右边,摆在左边,你面向哪方,就向那方杀戮。
21:17        我也要拍掌,并要使我的忿怒止息。这是我耶和华说的。”
21:18        耶和华的话又临到我说:
21:19        “人子啊,你要定出两条路,好使巴比伦王的刀来。这两条路必从一地分出来,又要在通城的路口上画出一只手来。
21:20        你要定出一条路,使刀来到亚扪人的拉巴;又要定出一条路,使刀来到犹大的坚固城耶路撒冷。
21:21        因为巴比伦王站在岔路那里,在两条路口上要占卜。他摇签(注:原文作“箭”)求问神像,察看牺牲的肝。
21:22        在右手中拿着为耶路撒冷占卜的签,使他安设撞城锤,张口叫杀,扬声呐喊,筑垒造台,以撞城锤,攻打城门。 
21:23        据那些曾起誓的犹大人看来,这是虚假的占卜,但巴比伦王要使他们想起罪孽,以至将他们捉住。
21:24        主耶和华如此说:‘因你们的过犯显露,使你们的罪孽被记念,以至你们的罪恶在行为上都彰显出来。又因你们被记念,就被捉住。
21:25        你这受死伤行恶的以色列王啊,罪孽的尽头到了,受报的日子已到。
21:26        主耶和华如此说:当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前。要使卑者升为高,使高者降为卑。
21:27        我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆,这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。’
21:28        人子啊,要发预言说:‘主耶和华论到亚扪人和他们的凌辱,吩咐我如此说:有刀,有拔出来的刀,已经擦亮,为行杀戮,使它像闪电以行吞灭。
21:29        人为你见虚假的异象,行谎诈的占卜,使你倒在受死伤之恶人的颈项上。他们罪孽到了尽头,受报的日子已到。
21:30        你将刀收入鞘吧!在你受造之处、生长之地,我必刑罚你。
21:31        我必将我的恼恨倒在你身上,将我烈怒的火喷在你身上;又将你交在善于杀灭的畜类人手中。
21:32        你必当柴被火焚烧,你的血必流在国中;你必不再被记念,因为这是我耶和华说的。’”

以西结书——第二十一章(续)

2. 拔刀出鞘的征兆(二一1~17)

二一1~7 第1-7节神藉着以西结用明白的语言重述了二十章45-59节的深奥比喻。因为先前的这信息,需要解释与说明,所以先知再一次从神那里得着启示。这里不再三次重复“南方”(结廿46),而直接用“耶路撒冷”,“圣所”和“以色列地”。火是耶和华的刀剑,具毁灭的力量,是神所施行的审判。

以西结奉命再一次传讲审判将临的神圣信息。刀是本章的重要主题;出鞘的刀不是用以欣赏,而是用以杀戮。耶和华报复的刀已经拔出,神以他的刀显示他要攻击犹大和耶路撒冷的决心。

第3节和第4节两次提到神要“将义人和恶人一并剪除”,神对选民整体施行杀戳,是包括所有的人。这是不是与十八章有矛盾之处?因为十八章清楚说明,神只刑罚恶人,义人不在审判之下,个人应负自己的责任。再看第九章有关余民被保守,如果连义人也不能存留,还有什么余民可言?其实这并非指上帝不公义,而是说在国家遭到惩罚时,义人往往暂时和罪人一样受苦。但是先知以西结早已陈明,义人必然不会像恶人那样遭受永远的审判(参考以西结书十八章)。

神的审判如点火拔刀,使先知感到恐惧。第6-7节以西结的叹息为要警告众民,神那临近之审判的可怕,百姓已知道这是无可避免的事。

二一8~17 巴比伦的刀是为杀戮而预备的(8~13节),并且止息耶和华的忿怒(14~17节)。第10节最后一句和第13节十分难解。其意思可能是:那并不是犹大快乐的时候。刀剑磨亮之后特别锋利,杀戳尤其有力。犹大当权的杖只是木杖而已,他们曾藐视从前各种折磨他们的武器,现在他们要尝受锋利的钢刀,在刀剑之下,木杖(犹大)必归无有。

第12节神要先知哀号,因为审判的事已经临到他们,他们在神刑罚的刀下不能存活。“拍腿叹息”表示极其羞愧或伤心。有人以为这是刀剑舞的动作,带着吟唱的字句,和刀光横扫的行动等,来说明刀剑破坏的力量,以这样舞蹈的方式说预言。这种形像化的手法非常有力,紧紧扣住人的视力和听力。耶和华的刀已经拔出,要在审判中攻击以色列人。

耶和华为使先知有力地传出这审判的信息,表明神公义的治权,他使先知再拍掌(14节)。拍掌是一种十分强调的动作,要郑重说出预言,引起人们注意。第17节神说他也要拍掌,表明他的忿怒似乎已到了沸腾的地步,因为他的儿子以色列不断用悖逆的行动刺激他,他的忍耐已经到了顶点。现在他的忿怒要在大能中施展了,这正是诗人所说的:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗一三〇5)神的公义是何等可畏!

神自己亲自拔刀出鞘,并且亲自杀戮,而杀戮的对象竟是他自己的子民以色列!以色列虽不把神放在眼里,与他为敌;神却在忿怒中刑罚以色列的时候,仍然以他为儿子,为自己的百姓。字里行间流露着一位慈父在刑罚爱子之时,虽忿怒却带着伤痛之情。不错,他是在忿怒中施行刑罚,然而,在忿怒之余,更多的是伤痛。当我们因行不义而受苦的时候,神也同时伤痛。

3. 岔路的征兆(二一18~32)

二一18~24 巴比伦王是神刑罚那些“罪孽到了尽头”之人的工具。在本段经文中,“罪孽到了尽头”之人有两种,一是犹太人,一是亚扪人。在犹大王西底家反抗巴比伦的时候,显然亚扪也在反抗巴比伦。公元前五八九年,犹大国和亚扪都在谋反巴比伦(参耶廿七3)。所以,以西结在地上画了一幅图,描述比伦王来到一个岔路口,在他面前有两条路,一条路是通往亚扪人的首都拉巴,那是在左边,就是新约时代的非拉铁非城。另一条是在右边,通往犹大的坚固城耶路撒冷。

现在巴比伦王尼布甲尼撒必须作决定,先攻打耶路撒冷,还是先对付亚扪的拉巴,他首先要攻击哪一座城呢?巴比伦王使用三种方法来占卜:(1)他摇箭,类似抽签,摇出来看怎么做最好;(2)求问神像,看是否有神灵可以引导他;(3)察看祭牲的肝,这个方法在旧约中并未提及,却是巴比伦宗教的占卜方法,术士们相信自己可以通过察看被杀祭牲的肝脏,看其形状、颜色和尺寸,可以预知未来。巴比伦,一个不认识神的国度,一个要用占卜决定行止的国度,却是神用以刑罚他自己百姓的器皿。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴二十一1)外邦的邪术活动也在神的掌管之中,能够成全神的旨意。神掌管天下事。

最后,巴比伦王尼布甲尼撒的决定是什么呢?先攻击耶路撒冷!军队已重重围困这城,随时准备攻入夺取。根据列王纪下廿五章六节,尼布甲尼撒在第伯拉他驻防,时间是在五八九至五八七年。他终于决定先去夺取耶路撒冷,所以由大马色前进,向南沿着非利士城邑,再到约但河流域。

23-24节提到那些曾起誓的犹太人(就是十七章13-14节所说的那些以为有圣约安全的人),他们认为耶路撒冷永不沦亡,所以巴比伦王的占卜不正确、不足信。其实这是神许可巴比伦来攻击以色列的。以色列人的罪恶已经显露,他们先是叛逆神,犯罪作恶,他们又背弃对巴比伦的效忠,本来他们投诚巴比伦,甘作附庸国,已是神所憎恶的(因为他们不倚靠神,只仗赖外邦)。现在又背约反叛,更是自讨苦吃,外邦重罚的手要临到他们身上。

二一25~27 第25节“受死伤行恶的以色列王”是指西底家,他因背叛巴比伦,不仅受尽侮辱,成为垂死的人一般,他的王权也要被倾覆。第27节三次“倾覆”指完全彻底的倾覆,耶路撒冷不再有尊荣,倾覆之后面目皆非,几乎完全失去复兴的盼望。西底家罪孽的尽头到了,他要成为神子民的最后一个王,直等到那应得的弥赛亚降临。在基督设立他的国度以前,犹大不会再有国王。神这里提及这事,是为了安慰那些害怕大卫的应许永久失落的人。神说:“不会的,那应许是确实的,因为弥赛亚的国度要持续到永远。”

二一28~32 巴比伦王其后也要来攻击亚扪人,他们要彻底被毁灭。虽然前面巴比伦国王选择攻击的是耶路撒冷而不是拉巴,但亚扪人也逃脱不了耶和华的审判。因为当巴比伦侵略犹大的日子,亚扪作为同盟国却袖手旁观,甚至趁火打劫,加速了犹大的覆亡。犹大破灭后,巴比伦立基大利作犹大省长,亚扪又派人暗杀他(参耶四十一2)。亚扪所受的报应是“不再被记念”,全然覆灭。神是公义的,必要刑罚行恶的人。

历史和现在的事件都证明,神一直在掌管人类的政府,直到基督降临的时候;作王管治的权柄是属基督的。

你将刀收入鞘吧!在你受造之处、生长之地,我必刑罚你。--这个是指谁?亚扪人吗?

以西结  叹息--预言--呼喊哀号--拍掌预言。神的吩咐还有结构之美,嘿嘿。