『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神的真仆人

经文:耶利米书第二十三章9-22节

这段经文神不断指责他的百姓中有许多的“假先知”,因此我们从这段经文,一方面可以知道如何防范现今在许多教会中也有一些假先知出现,一方面也省察自己,我们是否是合神心意的仆人?什么样的先知才是神真正的仆人呢?

第一、他必须自己行走在善道上:这段经文神除了指责这些假先知亵渎神,随私意说预言(16节),或者藉巴力说预言(13节)之外,神也责备这些自称是神的仆人的人,理当活出神的样式来,却自己活在罪恶之中(10、11、14节),这是神最痛心的事。弟兄姊妹们!若我们也正在服事神的岗位上,我们当留心我们是否有好的见证,能否成为神百姓的榜样?这是神最看重的事,一个先知必须活出他所传讲的话语。

第二、他必须引导人行善道:假先知只会引导人走错路(13、16节),真正的先知,真正属神的仆人,他服事的目标与结果就是让人“离开恶道”(22节),让人更渴慕神、更爱神。让我们检视我们的服事是否是让弟兄姊妹更圣洁、更渴慕神、更爱神呢?真正的先知、神的仆人,必须是勇敢指责罪恶的人。正如第9节我们看见耶利米为了这些假先知心中忧伤,为着神及神的话语被亵渎而忧伤。然而指责罪恶是“吃力不讨好”的事,人也许都喜欢像假先知一样,只说一些奉承恶人的话语(17节),然而,一个真正爱百姓的神的仆人,虽然他的话语不中听,却能给人带来真正的平安,而假先知只能给人带来痛苦(第15节)。

第18节先知呼唤说:“有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?”让我们每次来到神的面前,参加各样的聚会时,我们都留心听神的话语,并且能会悟神的话语。

回应:我是一个神的好仆人吗?我能以好的榜样来带领人吗?我能坚持真理,勇敢指出人的错吗?我在每次的聚会中留心听神的话语吗?

祷读:耶利米书第二十三章18节:“有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?”

================= 经文 =================

耶利米书:
23:9        论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。
23:10        地满了行淫的人,因妄自赌咒,地就悲哀,旷野的草场都枯干了。他们所行的道乃是恶的,他们的勇力使得不正。
23:11        “连先知带祭司,都是亵渎的,就是在我殿中,我也看见他们的恶。”这是耶和华说的。
23:12        “因此,他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒;因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。”这是耶和华说的。
23:13        “我在撒马利亚的先知中曾见愚妄,他们藉巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。
23:14        我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事,他们行奸淫,做事虚妄;又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛,耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。”
23:15        所以万军之耶和华论到先知如此说:“我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝,因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。”
23:16        万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
23:17        他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’
23:18        有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?
23:19        看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。
23:20        耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。
23:21        我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。
23:22        他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”