『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神给我们的好牧人

经文:耶利米书第二十三章1-8节

先知在预言神严厉的审判之后,话题就转为安慰的信息,第4-5节神应许要从大卫的后裔中,给他的百姓设立好牧人来照管他们,而这位好牧人,我们知道就是“耶稣基督”。感谢主!对以色列人而言是预言,对我们而言,我们却是已经在享受这位好牧人的牧养了。从这段经文我们看见这位好牧人将如何牧养我们:

第一、第6节说,他的名字叫作“耶和华——我们的义。”藉着耶稣我们得被神称为义,我们得与神和好,我们能得救,脱离审判。人的义都是污秽的衣服,唯有藉着耶稣基督的义,我们得以成为神的儿女,真是何等感恩。让我们再次来感谢这位牧人给我们的恩典吧!

第二、第6节又说,这位牧人不仅使我们得救,他能使我们“安然居住”,给我们心灵真正的平静安稳。因为第5节提到耶稣是掌权的王,因此天底下没有任何的事是他无能为力的,他又“行事有智慧”,他的眼里没有难题,任何的难题他都能给我们出路与答案。他也是公平和公义的牧人,所以他不会错待我们,有这样的牧人照管我们的一生,我们的心真是必定平静安稳,如同第4节所说的,我们必不再惧怕,不再惊惶。我们必不再惧怕我们生命中的盗贼及生命中的“狼”,因为有这位全能、智慧的牧人保护我。

第三、第3节提到这位好牧人他不但使他圈中的羊不缺少一个,而且要使他们“生养众多”。是的!我们不仅享受这位牧人给我们最好的照管,使我们安然居住,我们也期望他使我们“生养众多”。我们身边有许多的人如同羊没有牧人一般,但愿神藉着我们使更多人成为耶稣的小羊,能够像我们一样,因着耶稣得救,也因着耶稣能享受生命的安息。

回应:主啊!谢谢你!因着你我能与神和好,因着你我的生命有了安息。我愿意献上我自己,求你使我生养众多,让更多失丧的羊也能认识你这位好牧人。奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:耶利米书第二十三章5-6节:耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华——我们的义’。”

================= 经文 =================

耶利米书:
23:1        耶和华说:“那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!”
23:2        耶和华以色列的 神斥责那些牧养他百姓的牧人如此说:“你们赶散我的羊群,并没有看顾他们。我必讨你们这行恶的罪。”这是耶和华说的。
23:3        “我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈,他们也必生养众多。
23:4        我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。”这是耶和华说的。
23:5        耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。
23:6        在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”
23:7        耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,
23:8        却要指着那领以色列家的后裔从北方,和赶他们到的各国中上来永生的耶和华起誓。他们必住在本地。”

耶稣的含义不是 耶和华是救主吗?为什么这里又说是 耶和华——我们的义?

华北弘道院 发表于 2015-3-24 10:03
耶稣的含义不是 耶和华是救主吗?为什么这里又说是 耶和华——我们的义?

上帝是没有名字的,因为没有一个名字可以完全表达出上帝的全部属性。

圣经中所有神的名字均来自神的自我启示,并因神在他的怜悯和恩典中,本着他俯就的恩慈使他的无限在人的有限里被理解。

圣经里启示出来的名字,仅仅是把上帝某一方面的属性表达出来而已,并不是上帝的全部。所以我们绝不能将神困在人的理智中,也不能将他定型在人自以为是的认知中。

神的自我启示并非是神的完全启示。它只是神让人对他的完全有一点点认识,以及有些稍微的经验;并在这些微的经验中,认识自己的微小而能完全归服在他的权能下。

哈利路亚。也谢谢约拿弟兄。我明白了。我只是局限在对逻辑和知识的片面理解,没有从属灵的高度来理解《圣经》。