『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

感谢主, 我和主的缘分和我所拥有的古老圣经

我并不是出生在一个基督家庭, 从小到大身边都没有基督教的朋友或亲人. 然而, 在我上小学的时候, 我每天回家的路上有一座很破旧特别的教堂, 是100多年前的外国传道士修的, 我经常跑进去玩, 这可能是我最早认识主吧. 后来在北京上大学, 我爱游览名胜古迹, 便参观了北京好几个教堂. 同时, 大学的英语老师是位美国传教士, 我在大学期间读了很多西方宗教哲学的中英文书籍, 但那时我还没有信主, 但已敬畏上帝. 现在想起来非常感谢主, 让我大学四年没有浪费, 读了很多关于基督教的书, 长了知识也练好了英文.  

大学毕业时, 我获得本校保研, 同时也收到了日本, 新加坡和美国大学的好几个全奖. 我把美国放在了最后, 我最想去的是日本和新加坡, 还和父母争论起来. 为了不让父母伤心, 最后我去了美国读博, 放弃了去新加坡. 也许这也是神的选择吧, 让我来到一个基督教氛围很深的国家, 在美国我受洗信主, 认识了我的爱人, 有了孩子.

在美国, 我经历过抢劫, 经历过车祸, 经历过博士毕业论文的困惑, 经历过领免费食物和捡二手家具, 经历过节省每周只花30多美元的食物. 但我也经历着神带来的快乐, 我参加过数不清的中英文圣经学习, 到访过很多当地的美国教会和中国教会.  随着信仰的加深, 我认识到越来越有必要研究神学. 而且我对外文圣经翻译成中文圣经的历史有了一定知识,  但经过一段时间, 我发现现代的出版物和圣经是不能满足的, 我便开始阅读收集古老圣经.

通过几年的努力, 我从欧美古书商获得了一些古老圣经.  

1612 年 KJV 圣经  (紧随1611年第一版KJV圣经,第一次使用罗马字体印刷的英文圣经,  也是 He bible, 包含一些早期的KJV圣经错误) 

1612年英文圣经

1612年英文圣经

1660年出版的英文圣经

1660年出版的英文圣经

1765年巨型德语圣经 (德国皇室)

1765年巨型德语圣经 (德国皇室)

1628年英皇家印刷家出版的圣经

1628年英皇家印刷家出版的圣经

1612年英文圣经

1612年英文圣经

1619年出版的希腊新约

1619年出版的希腊新约

1618年出版的希伯来文旧约

1618年出版的希伯来文旧约

1791年美国Isaac Collins圣经和希伯来文祷告书

1791年美国Isaac Collins圣经和希伯来文祷告书

1791年Isaac Collins圣经

1791年Isaac Collins圣经

1846年出版的巨型图文圣经

1846年出版的巨型图文圣经

1696年英国出版的巨型解经书两册

1696年英国出版的巨型解经书两册 (曾经主人是英国贵族)

1696年英国出版的巨型解经书两册 (曾经主人是英国贵族)

1569年拉丁圣经, 从德国淘得

1569年拉丁圣经, 从德国淘得

拉丁文古圣经

拉丁文古圣经
随着信仰的加深, 我认识到越来越有必要研究神学. 而且我对外文圣经翻译成中文圣经的历史有了一定知识,  但经过一段时间, 我发现现代的出版物和圣经是不能满足的, 我便开始阅读收集古老圣经.

这一段逻辑上看不懂。

nandeht 发表于 2015-2-20 08:58
这一段逻辑上看不懂。

不好意思, 我的文笔不好。 我要表达的意思就是bible study讲解需要更多原始的工具解答。  

谢谢, 初来乍到, 感觉这论坛还不错。

哇,好古旧的圣经。现在应该很难看见了... 想问楼主有研究这些购来的圣经?那本拉丁文圣经。

dingling 发表于 2015-2-20 11:01
哇,好古旧的圣经。现在应该很难看见了... 想问楼主有研究这些购来的圣经?那本拉丁文圣经。

也还谈不上研究吧。16世纪(1500-1600)年间英文圣经还不流行,那时主要是拉丁文圣经,我的这本1569年拉丁圣经是16世纪下半叶的出版商托夫•帕拉丁(Christophe Plantin)在如今比利时Antwerp印刷的,我从德国古书商淘到。我有时读读,里面的书目要比现在圣经多,因为早期圣经不光有新旧约,还有现在圣经除去的次经或伪经部分。这个拉丁版本就是4世纪Jerome将希腊文翻译成拉丁文的武加大译本。

Amor_deus 发表于 2015-2-20 10:03
不好意思, 我的文笔不好。 我要表达的意思就是bible study讲解需要更多原始的工具解答。

其实论语没必要买原版或者汉朝印刷的,当然作为文物有收藏和增值也不错。

好喜欢这些古旧圣经

melonut 发表于 2015-2-26 14:22
好喜欢这些古旧圣经

谢谢,  台湾有一位牧师把他收藏的100多本圣经珍本扫描电子化放网上, 最后捐给美国加州一所大学, 给我们立了很好的榜样.