『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神难忍之罪

经文:耶利米书第六章1~15节

在先知书中我们不断看见神向以色列人宣告,有许多令人怵目惊心的审判将要临到他们身上。神不断重复地描写这些审判的可怕,我们一方面不要因此而怀疑:“为何充满慈爱的神这样的忍心呢?”我们当明白,神就是因为爱以色列人,所以他不断地用最严肃的口气,告诉以色列人:“若不悔改,灾难必临到。”

神好像一个爱儿女的母亲,她不忍心用杖打自己的儿女。因此他不断警告他的儿女,目的是希望他的儿女能回转,就可以免去刑罚。因此我们从这么多的先知书中,这么多的灾难的警告,我们当看见的是神“恒久忍耐的爱”而另一方面,我们也再次来看,到底以色列人到了何种地步,为何先知在第11节说:“我被耶和华的忿怒充满,难以含忍。”我们如何惹神如此忿怒呢?让我们从以色列人得到教训:

第一、第7节我们看见,因为以色列人是“涌出恶的井”:表示已全然败坏了!“尽都是欺压”(6节),“从最小的到至大的都一味地贪婪”(13节),读到此,我们真当为我们所处的社会来祷告,我们现今所处的环境不正是如此吗?

第二、第15节我们看见,因为以色列人有“烙惯的良心”:人行恶若有感觉,尚有回转的机会,但以色列人犯罪却“毫无惭愧”我们也要问我们是否对罪失去了感觉呢?

第三、第8节及第10节我们看见,因为以色列人有“不受教的耳”:良心失去知觉的人,若能听进去别人的劝戒,还有回转的机会,但以色列人不听神的话,只想听假先知告诉他们“平安了!平安了!”(14节),却不肯悔改,神的心是何等伤痛。但愿我们不要成为这样的基督徒,让神“忿怒难忍”!

回应:慈悲的天父,求你让我们常为我们的贪婪之岛祷告,在为贪婪之岛祷告之前,更让我们对自己的罪有敏锐的心。让我们不是光喜欢听平安的话,让我们能够靠你,对自己,对人都提出一些劝戒的话,求主你光照我们,让我们真的是屈膝在你的面前,谦卑求告。阿们!

祷读:耶利米书第六章13~14节:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”

================= 经文 =================

耶利米书:
6:1        便雅悯人哪,你们要逃出耶路撒冷,在提哥亚吹角,在伯哈基琳立号旗。因为有灾祸与大毁灭从北方张望。
6:2        那秀美娇嫩的锡安女子 (注:“女子”就是指“民”的意思),我必剪除。
6:3        牧人必引他们的羊群到她那里,在她周围支搭帐棚,各在自己所占之地使羊吃草。
6:4        你们要准备攻击她,起来吧!我们可以趁午时上去。哀哉!日已渐斜,晚影拖长了。
6:5        起来吧!我们夜间上去毁坏她的宫殿。”
6:6        因为万军之耶和华如此说:“你们要砍伐树木,筑垒攻打耶路撒冷。这就是那该罚的城,其中尽是欺压。
6:7        井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶来。在其间常听见有强暴毁灭的事,病患损伤也常在我面前。
6:8        耶路撒冷啊,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。”
6:9        万军之耶和华曾如此说:“敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。”
6:10        现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪!耶和华的话,他们以为羞辱,不以为喜悦。
6:11        因此我被耶和华的忿怒充满,难以含忍。我要倾在街中的孩童和聚会的少年人身上,连夫带妻,并年老的与日子满足的都必被擒拿。
6:12        他们的房屋、田地和妻子都必转归别人。我要伸手攻击这地的居民!”这是耶和华说的。
6:13        “因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪;从先知到祭司都行事虚谎。
6:14        他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤说:‘平安了!平安了!’其实没有平安!
6:15        他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。”这是耶和华说的。

谢谢弟兄的分享,这段时间正在经历教会的纷争,看到来自恶者的攻击,弟兄姐妹之间的伤害,真是一言难尽!感谢主,我需要的正是“让我们不是光喜欢听平安的话,让我们能够靠你,对自己,对人都提出一些劝戒的话,求主你光照我们,让我们真的是屈膝在你的面前,谦卑求告。阿们!”