『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶利米哀歌——第三章

耶利米哀歌第三章:
3:1        我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。
3:2        他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。
3:3        他真是终日再三反手攻击我!
3:4        他使我的皮肉枯干,他折断(注:或作“压伤”)我的骨头。
3:5        他筑垒攻击我,用苦楚(注:原文作“苦胆”)和艰难围困我。
3:6        他使我住在幽暗之处像死了许久的人一样。
3:7        他用篱笆围住我,使我不能出去,他使我的铜链沉重。
3:8        我哀号求救;他使我的祷告不得上达。
3:9        他用凿过的石头挡住我的道;他使我的路弯曲。
3:10        他向我如熊埋伏,如狮子在隐密处。
3:11        他使我转离正路,将我撕碎,使我凄凉。
3:12        他张弓将我当作箭靶子。
3:13        他把箭袋中的箭射入我的肺腑。
3:14        我成了众民的笑话;他们终日以我为歌曲。
3:15        他用苦楚充满我,使我饱用茵陈。
3:16        他又用沙石碜断我的牙,用灰尘将我蒙蔽。
3:17        你使我远离平安,我忘记好处。
3:18        我就说:“我的力量衰败,我在耶和华那里毫无指望!”
3:19        耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。
3:20        我心想念这些,就在里面忧闷。
3:21        我想起这事,心里就有指望。
3:22        我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。
3:23        每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!
3:24        我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”
3:25        凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
3:26        人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。
3:27        人在幼年负轭,这原是好的。
3:28        他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。
3:29        他当口贴尘埃,或者有指望。
3:30        他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。
3:31        因为主必不永远丢弃人。
3:32        主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。
3:33        因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。
3:34        人将世上被囚的踹(注:原文作“压”)在脚下,
3:35        或在至高者面前屈枉人,
3:36        或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。
3:37        除非主命定,谁能说成就成呢?
3:38        祸福不都出于至高者的口吗?
3:39        活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?
3:40        我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。
3:41        我们当诚心向天上的 神举手祷告:
3:42        “我们犯罪背逆,你并不赦免。
3:43        你自被怒气遮蔽,追赶我们;你施行杀戮,并不顾惜。
3:44        你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。
3:45        你使我们在万民中成为污秽和渣滓。
3:46        我们的仇敌都向我们大大张口。
3:47        恐惧和陷坑,残害和毁灭,都临近我们。”
3:48        因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。
3:49        我的眼多多流泪,总不止息,
3:50        直等耶和华垂顾,从天观看。
3:51        因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛。
3:52        无故与我为仇的追逼我,像追雀鸟一样。
3:53        他们使我的命在牢狱中断绝,并将一块石头抛在我身上。
3:54        众水流过我头,我说:“我命断绝了!”
3:55        耶和华啊,我从深牢中求告你的名。
3:56        你曾听见我的声音;我求你解救,你不要掩耳不听。
3:57        我求告你的日子,你临近我说:“不要惧怕!”
3:58        主啊,你伸明了我的冤,你救赎了我的命。
3:59        耶和华啊,你见了我受的委屈,求你为我伸冤。
3:60        他们仇恨我,谋害我,你都看见了。
3:61        耶和华啊,你听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,
3:62        并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。
3:63        求你观看,他们坐下、起来,都以我为歌曲。
3:64        耶和华啊,你要按着他们手所做的,向他们施行报应。
3:65        你要使他们心里刚硬,使你的咒诅临到他们。
3:66        你要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。

耶利米哀歌——第三章(续)

肆·先知说出余民的伤痛和认罪(三)

第三首哀歌以三行连句的离合诗体出现,每一个子音字母是诗节中各句的起首字母,如此构成了极为匠心独具的安排。这首哀歌是耶利米哀歌的核心,有承先启后的作用。本章开始的“我”应该是指作者耶利米。在许多方面而言,这首哀歌使得全书的基本主题更加具体。它和以赛亚书五十三章及诗篇二十二篇有明显近似之处,三者都预示了耶稣基督的大爱。

一·神的审判(三1~18)

犹大百姓的受苦,在这里被形容得好像一个人的经历。耶利米把犹大国受的苦楚,看为自己的苦楚。他以第一身的笔法形容神怎样将困苦加在他身上,所以本段可以说是“个人的哀歌”。神的忿怒以下列的形象描绘出来:黑暗、他手不停的攻击(1~3节)、提早衰老、骨头折断、被苦楚和艰难围困、行尸走肉一样的生活(4~6节)、被囚禁无法逃走、祷告没有回答(7~9节)、象野兽般埋伏、当作箭靶攻击(10~12节)、深深的伤口、被嘲弄、饱吃苦的茵陈(13~15节)、牙齿被碜断、衣服蒙灰(16节)、失去记忆、平安和繁盛安乐的日子,所有希冀神帮助的盼望都幻灭了,毫无指望(17~18节)。

二·耶和华的怜悯(三19~39)

先知向神祈祷,求他记念他的苦楚。虽然他因苦难而沮丧,愁绪久久挥之不去(19~20节),但他仍不注目自己,却专心仰望耶和华。在21节,先知突然恍然大悟,在绝望中,他似瞥见曙光,心中顿起新的希望。在盼望中,先知深刻地认识神的爱和怜悯。神有诸般的慈爱,他的怜悯永不断绝(22节),“每早晨,这都是新的”(23节)。故此,耶利米要仰望他(24节)。

当他记起耶和华诸般的慈爱和怜悯时,就重新恢复指望。他从折磨的操练中得到教训:安静等候耶和华的拯救和在幼年时负他的轭是件好事(25~27节);接受神的磨炼,被人击打侮辱也不还手还口(28~30节),这都是好事;神拒绝人,并不是终局,也不是无缘无故的;他的慈爱和怜悯必随之降临(31~33节);主看不上欺压、不公或漠视权利的事情(34~36节);他是至高无上的,他的话极具影响力,万物都服在他的旨意下;当他惩罚罪行时,发怨言是无知的(37~39节)。

先知在26~39节中更将自己的个人经历生活化地表现出来,藉此勉励我们:在苦难中应当存忍耐,安静等候,因为神是公义的主,也是至高者,可以将灾祸变为祝福。所以倚靠他的人必然得福,时刻都能经历他的慈爱和怜悯。

三·呼吁灵命更新(三40~42)

当耶利米体会到神的怜恤必然临到时,他更觉得自己民族对神的背叛是罪孽深重。于是他发出呼唤,要求人民(包括自己)省察自己的行为,向神举手(表示诚恳)祷告,心灵和行为都要更新。否则,犯罪而不认罪,是不能获赦免的。

一旦以色列真心悔改,她所受的公义惩罚便将停止,且将重新在神面前蒙恩。这些都是耶利米书中重要的信息,但犹大非得要经历被掳的痛苦,才能真正有所体会。一个从未因悔改和信心来到神面前的生命,并无永恒的价值可言。只有当这国家了解到它因罪而在神的审判之下,属灵的净化过程才能开始。

四·耶利米为耶路撒冷哀哭(三43~51)

经文的主题转向耶利米和同胞的受苦。神追赶和杀戮他们,并不顾惜,而且与他们的祷告隔离,又使他们成为世上的渣滓(43~45节)。当神的子民饱受恐惧、危险和毁灭时,他们的所有仇敌都嘲笑他们。同胞所受的灾难使先知不止地流泪(46~51节)。

五·先知祈求神拯救他摆脱敌人(三52~66)

先知在从这节开始的一小段,将全民的痛苦拟人化。先知难以相信犹大遭遇的浩劫竟惨重至此,并且这浩劫竟然给犹大的世仇这样恶意的快乐。先知被追迫,象追雀鸟一样,又被囚在牢狱中,被水漫过;他心想,生命快到终结了(52~54节)。他从深渊中恳切地祈祷;神听了祷告,告诉他不要惧怕(55~57节)。

犹大虽了解到它的苦难乃因其顽梗的罪而起,但她仍旧觉得有点不公。现在先知请求耶和华记念他如何被虐待——被人仇恨谋害、指摘辱骂、非议奚落;他并求神为他审判。公义的心要求惩罚咒诅敌人,追捕毁灭他们。表面看来,先知要求神降于敌人的咒诅似是残暴,可能他是在激忿填胸之时说的,但我们要认识到神是施报的神,他不会容许恶人逃脱。所以,59~66节可以被视为一段对神公义属性的响应。