『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

等候的恋人(下)

经文:耶利米书第三章14-25节

这段经文神继续如同一位等候的恋人一般,呼唤人悔改归向他,他呼唤人:“回来罢!我要医治你们背道的病!”(22节),不仅如此他更进一步给那些离弃神的人许多的应许,这些应许如今也临到我们这些过去是背道的儿女,如今却蒙他极大的恩典:

第一、第14节神应许背道的儿女愿意悔改者,神必把他们带回锡安。我们要感谢主,因为当我们愿意悔改时,神就把我们安置在“锡安”,就是“神的教会”。而且这节经文说神把他们“从一城取一人,一族取两人”我们又何尝不是神从千万人中拣选出来的吗?让我们为着神的拣选,为着神将我们安置在教会中来感谢他。

第二、第15节神应许要赐给悔改的人,有一个合神心意的牧者,以知识和智慧牧养他们。感谢主!我们是否也常常为着神给我们有好的牧者,忠心有智慧的牧者,而感谢他呢?

第三、第16节神应许悔改者必能“生养众多”感谢主!我们也应当为着神使我们能为他生养神的百姓而感谢。为着神给我们力量,使许多人因我们得福而感恩。

第四、第16节还提到神应许悔改的人“不必再制造约柜”了。约柜乃代表神的同在,神应许悔改的人,神荣耀的同在,将超过神藉着约柜与他们的同在。感谢主!神与我们这些愿意归向他的同在;与我们的生活、事奉同在。属神的人必能每天感受到神荣耀而奇妙的同在。

第五、第17节提到神应许那些回到锡安的人,必能看见“万国来到耶路撒冷聚集”同样的,神必应许扩张我们教会的帐幕之地。使我们成为万国得福的教会。

这就是神对我们这些不配的儿女的奇妙应许。想到我们的过去,真的如同第24、25节所说的,我们过去因拜偶像而被吞吃,而充满羞耻与惭愧,如今却得着如此的荣耀,让我们称颂伟大爱我们的神。

回应:慈悲的天父,谢谢你,因为是你先拣选了我们,还将我们安置在教会里,给我们好的牧者,求主你与我们同在,也让我们的存在,使人因我们而得福,因而看见神你的荣美,求主垂听我们的祷告,加添给我们力量,阿们!

祷读:耶利米书第三章22-23节:“你们这背道的儿女啊,回来吧。我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华─我们的 神。仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华─我们的 神。”

================= 经文 =================

耶利米书:
3:14        耶和华说:“背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
3:15        我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”
3:16        耶和华说:“你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。
3:17        那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座,万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。
3:18        当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。
3:19        我说:‘我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说,你们必称我为父,也不再转去不跟从我。
3:20        以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开她丈夫一样。’”这是耶和华说的。
3:21        在净光的高处听见人声,就是以色列人哭泣恳求之声。乃因他们走弯曲之道,忘记耶和华他们的 神。
3:22        “你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪!我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神。
3:23        仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的 神。
3:24        从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群牛群,和他们的儿女都吞吃了。
3:25        我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖。因为从立国 (注:原文作“幼年”)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华我们的 神,没有听从耶和华我们 神的话。”