『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1066|回复: 0
收起左侧

友尼基的赞美── 美好的胜利

[复制链接]
发表于 2015-2-9 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
友尼基的赞美── 美好的胜利

经文:        徒十六1~3;提后一5;三14~15

钥节:        并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后三15)

参考经文:        箴廿二6;廿三25

提要

提摩太一生忠心爱主,热心事奉。他是初代教会受上帝大大重用的仆人之一。有三个人对他的影响深远,除了他的属灵父亲保罗和外祖母罗以之外,就是生他、养他、育他的母亲友尼基(Eunice)了。她留给提摩太一项最珍贵的资产,使他一生受用不尽的,便是今日钥节所提的:「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」(提后三15)这使得提摩太自幼的生命,就扎根于上帝的话语中,养成他爱慕、敬畏、尊崇上帝的生命特质,过着追求圣洁的生活。诚如圣经所言:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴廿二6)这是每位身为基督徒父母者,所当留心的。

友尼基是位敬虔爱主的犹太妇人,虽然嫁给一位外邦人,却不影响她对提摩太的宗教教育(徒十六1~3)。圣经未提及她是如何办到的,只让我们看见她信心的果效(提后一5)。但由此可见,她必定是付出极大的心血和代价。因为当时她生活在罗马暴君尼罗的统治下,基督徒所遭受迫害之恐怖,是惨不忍睹的。在如此危险艰困的环境中,她仍然坚持信仰,在提摩太的心田撒下真理的种子,若非有过人的勇气、智慧及对上帝坚定不移的信心,是难以达成的。「友尼基」名字原文「Eunice」之意:「美好的得胜者(good victorious)」。有关她的记载,在圣经中一闪而过,却有如黑夜划过天际的一颗明亮的慧星。每当我们想到上帝忠心的仆人提摩太,就必让人联想起他的母亲--这位美好的得胜者友尼基。她赞美荣耀主的生命,何等美好,令人称羡!


默想

1.在上帝永恒的旨意中,祂拣选呼召每一位圣徒的方式,各有不同。友尼基是上帝为提摩太预备的恩典,她事奉荣耀主的方式,就是忠心教养、关爱、照顾提摩太,使他成为主合用的器皿。亲爱的,上帝对你的托付是什么?你要如何来荣耀、事奉祂呢?
2.「忏悔录(Confessiones)」的作者圣奥古斯丁(Aurelius Augustinus AD354~430),他是个伟大的神学家。对他的生命影响最深的,就是他的母亲莫妮卡(Monica)。她为这个儿子流泪祷告长达31年之久,在奥古斯丁32岁时,受圣灵催逼,终于浪子回头、受洗归入基督。同样友尼基也为儿子提摩太付出许多祷告的代价。亲爱的,这是何等的事奉,何等尊荣主的方式。


赞美的金言

1.天天真心实意地信赖主,时时借着祈求、称谢、赞美主,「信靠」的生命便日日成长。──JE
2.传讲「信主」的道容易,要实际过着凡事都「靠主」的生活则难。遇小事不好意思麻烦主,自己料理就行了;遇大事信心又不足于全然交托主,如此一来,岁月蹉跎,「信靠」的生命老长不大呢。──JE


赞美的经文

1.保罗来到特庇,又到路司得,在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。(徒十六1~3)
2.想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。(提后一5)
3.但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的;并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提三14~15)


赞美的祷告

亲爱的主阿,祢是创始成终的上帝,祢是天天与我们同在,成全应许的上帝。祢是借着基督永约之血,使我们从死里复活,领受新生命的主。我要一生感谢祢、赞美祢!奉主耶稣基督圣名,阿们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表