『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神的预定和人的努力

首先,神有主权预定人,正如经上所说:

《罗马书》

9:17  因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”  

9:18  如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。  

9:19  这样,你必对我说:“他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”  

9:20  你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为甚么这样造我呢?”  

9:21  窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?  

9:22  倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;  

9:23  又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。  

9:24  这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有甚么不可呢?

以上经文,说明神有主权可以按照自己的心意,任意的拣选之人,在神不在人。正如我们父母生我们,并不需要经过我们同意一样。
也说经文说道:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路!”可见,我们悔改认识神,都是神的动工。非神的动工,我们可能也像不信的人一样,硬着心不认神,
正如经上所说:

13:15  因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭著;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’  
13:16  但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

如果不是神的拣选,我们可能还被肉体情欲引导,生命的意义是为了活着!

谁也不能否人神的拣选,我们自己也承认,我们常常为不信的祷告,这个行为本身也承认,神拣选谁神才能信主。

以上就是我理解的预定论。

如果信徒都是神预定的,是不是,我们努力追求神,追求公义,追求善,我们的行为使没有意义的呢??

如果信徒都是神预定的,那么和人的自由意志,岂不矛盾??

不矛盾,首先,人的自由意志自亚当夏娃犯罪之后,已经不是真正的自由意志了!
亚当他们在伊甸园的时候,人是有着自由意志的。
后来,人履行了自己的“自由”权柄,选择了吃禁果,即犯罪。

既然,自由意志已经履行过了,我们选择答案,交了答题卷,那么只有等待结局!

正如经上所言:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。!”
我们的结局就是死亡,不和神的永生连接。

我们既然就如开车一样,前面有个岔道口,我们既然选择的死亡的左拐,和右边的道路就没什么关系了!
到此为止,我们的自由意志,只能选择左边的道路,即犯罪多少的问题,而不是犯不犯罪的问题。

按律法,我们都是该死的!神拯救谁,那是神的自由和恩典,不存在公义的问题了!

人都犯罪了,只是五十步笑一百步而已,有的罪多点,有的罪少点,神会拯救谁呢???有什么标准码?

呵呵,经上说:“我的意念高过你们的意念,我的道路高过你们的道路!”
测度神的选择标准,是不可能的,因为神的意念高过我们的意念!!!!

所以,我说,预定是神的事情!我们在强行研究预定标准的时候,就是在测度神的意念。
我们不要这样做。

诚然,我们不能肯定自己一定会跟着神走下去,遇到逼迫也不动摇,不会被世俗诱惑。
忍不住的怀疑:神会有恶念吗?捉弄我们吗?
自然不会,魔鬼不也在神的权下,这诱惑人的,岂不被神从天上打下了吗?

既然,神的拣选我们不能测度,但是被拣选后的我们,神是不是会保守我们到底,我们会不会再失去救恩?

经上所说的:
13:3  他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。  
13:4  撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;  
13:5  有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,  
13:6  日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了;  
13:7  有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;  
13:8  又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。  
13:9  有耳可听的,就应当听!”

以上可以看,信主后还会失去救恩,这是肯定的,我身边就有信主的,慢慢不信的,事实胜于雄辩。

加尔文主义说,真信徒神一定会保守到底,但是谁是真信徒,我们自己不清楚。

我们也无需猜测自己是不是真信徒,理由还是:“神的意念高过我们的意念!”

我们干嘛非得测度神呢?

我们不要猜测我们上没上生命册,但是有一样我们当晓得:重生后的我们,已经恢复自由。

重生后的我们,已经重新具备了:“自由意志”,如同亚当、夏娃在伊甸园时一样。

我们有能力选择“善、公义”,也有能力选择“继续作恶!”

所以,经上告诫我们:

11:20  不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。  
11:21  神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。  
11:22  可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

一句话,概括我的观点,预定是神的事情,保守谁到底也是神的事情,谁最终得救也是神的事情!

但是,我们当知道的是:我们已重新自由,重新具备选择善恶的权利和能力,即真正的“自由意志”。

这个重新具备选择善恶的权利和能力有:“圣灵保惠师”,作为我们保障。
如果我们一直选择背道顺从情欲、魔鬼的诱惑,那么住在我们里的不再是圣灵。
如果我们顺从圣灵的引导,我们当结出丰盛的果子。

此时,请大家不要再学夏娃,远离神。

看了你的帖子我觉得怕怕的,我担心自己不是神预定的,最终失去了神那个救恩,因为我从儿时信主的概念就是神不是信仰不是心里寄托,而是真实帮助我们的,现在我遇到了这么大的难处就是我儿子被诊断自闭症,而在我的印象里神是真实帮助信徒的也就是神会医治我的儿子,那么现在我在等,等神医治,若是祂医治了我的儿子我肯定就会从今以后全然信靠,若是我的儿子不能康复我估计就会跌倒了不信了。所以我想如果神真的预定了救我就一定会医治我的儿子,如果没有预定救我我也就从我儿子这里跌倒了。

小小千寻 发表于 2015-2-7 21:53
看了你的帖子我觉得怕怕的,我担心自己不是神预定的,最终失去了神那个救恩,因为我从儿时信主的概念就是神 ...

“跌倒”的前提,是你现在站立得稳。

如果你现在是坐在地上,或是躺在地上,那就不存在“跌倒”这回事,因为你本来就没站着。

你一直以为你是站着的,其实你是坐着的,这是你到现在为止,仍然没有注意到的一件事。

楼上版主说的对,我应该说从前我信心就不稳固,更需要我儿子被医治来坚固我的信心真正树立我的信心。

小小千寻 发表于 2015-2-8 22:11
楼上版主说的对,我应该说从前我信心就不稳固,更需要我儿子被医治来坚固我的信心真正树立我的信心。

这种信心极难获得,你不要把信主与你儿子挂起勾来。那样的话你的信心必然要受亏损。我希望你要坚信到底!即便你儿子不能得到神的医治还要坚信到底。这样才能得救!

信主耶稣信者得永生!这是没错的!记的。。。

小小千寻 发表于 2015-2-8 22:11

圣经说“信道是从听道来的”,圣经并没有说“信道是从你儿子得医治来的”。

你私自把你的信心与你儿子得医治挂钩,以此绑架上帝,这就是你躺在地上耍赖的明证。

所以对你而言,你并不存在“跌倒”这回事,因为你根本就是躺在地上,何来的跌倒?

像你这种不婚无子的传道人哪能体会我一个做母亲的难过,我为我的儿子痛苦极了,根本就不是你能体会的。耶稣看到拉撒路死了还哭了呢!我看你根本就没有一颗爱人如己的心,你自己信的合不合神的心意还尚且不知,还这教训我。

小小千寻 发表于 2015-2-9 22:09
像你这种不婚无子的传道人哪能体会我一个做母亲的难过,我为我的儿子痛苦极了,根本就不是你能体会的。耶稣 ...

你为“你的儿子”感到痛苦,因为你把他看作是“你的”,而不是“神的”。

按照圣经的原则,我们不是主人,我们只是管家。作为管家,主人给我们保管什么,我们就好好照管,当管家不能对主人给自己保管的事物说好说歹,说“你为什么给我这么不好的东西?”仿佛主人没有智慧一般。

如果你把主权交还给上帝,不要把你儿子看成是“你的”,而是把你儿子看作是“上帝交给你照管几十年而已”,那么事情就变得简单很多了。

没有任何一个人是偶然来到这个世界的,上帝在每个人身上都有独特的计划,每一个人都是“上帝的杰作”,即便瞎子、聋子、残疾、自闭症患者都是如此。你儿子并不是“次等人”,你儿子乃是“上帝的杰作”,上帝在你儿子身上有他的目标和计划,你不需要强求让他过一个你心目中“正常人的生活”,而是顺服神在他身上的安排, 用他独特的生活方式来荣耀神。

学习从神的眼光看事物,而不是从你自己的眼光看事物,你才能经历基督里的平安。信道是从听神的道来的,信心并不建立在神迹医治的基础上。如果你喜欢听假先知的谎言,对你只是饮鸩止渴,最终带给你更大的伤害。

可是你听到以下的信息就不会那么轻松的说这些话了,前两天一个基督徒的儿子告诉我他的患有自闭症的儿子从2002年诱发癫痫,已经发病两次了,这个病百分之四十都会在青春期诱发癫痫。还有这个病的患者平均寿命都不长,程度重的很多都会有早衰的现象,一个训练还不错的自闭症患者二十多岁的时候还小伙子帅帅的,可六年过后再见他已经衰老的很厉害了。如果上帝只是造他们与众不同还好,可为什么还附带着这些痛苦的事情呢?
我真不希望我所信的神听起来像精神寄托或心理安慰。而你这个理论能使信徒心里平安不假,但却如同一种心理安慰。这和我二十几年所认识的心里的那位神不一样,我所认识的神真的解决人的难题,真的用实际的改变来安慰人。