『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

真正的信仰生活

经文:以赛亚书第五十八章1-14节

神藉着先知再次指出以色列人的罪。以色列人向神抱怨——他们禁食祷告,为何神没有回应他们的祷告呢?为什么神对于他们敬虔的行为一点理会都没有(3节)?为什么没有藉着先知回应他们的抱怨(1节)。

神回应他们说:“这就是你们所称为的禁食吗?是神喜悦的日子吗?”(5节),在神的眼中,他们“乐意明白神的道,喜悦亲近神。”只是“似乎”(2节)只在表面上如此行,但神非常了解他们实际的行为。

神的话语提到,要释放一切受压制的,怜悯贫穷的,并除去发恶言的事(6,9,10节);但以色列人却不回应神的话语。虽然他们表面上禁食祷告,但他们在生活中,却欺压别人,欺负贫穷者,充满恶言,因此神的恩典,无法临到他们(8,10,11节)。在这样的“宗教”生活中,得不到从神而来的喜乐(14节)。

神向他们所要的——不是完成一个“仪式”,而是顺从命令的心。如同撒母耳记上十五章22节所说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”这是神从古至今不变的心意,他向我们所要的是一颗“单纯行道的心”。

多读圣经,多参加聚会,多禁食祷告,相信神非常喜悦。但相信神所喜悦的,是这些事情让我们有更多顺服他话语的动机。唯有如此,神的恩典才能流露出来,我们才能在神里面“找到喜乐”(14节)。

我们的信仰,已成为只是“完成仪式”了呢?如同以色列人在神眼中——只是“好像”亲近他呢?有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意呢?五十四章14节英文翻译说到:如果,以色列人真顺服神的话,将“在神里面找到喜乐”。我们的生命是否许久没有经历神的恩典与喜乐了呢?我们要省察,我们的信仰生活是否已成为神眼中的“好像这样行。”

回应:主啊!帮助我们对你的信靠,不再流于外面的仪式而已,让我们成为在教会里与教会外是一致的人。主啊!帮助我们不只是会说,更是活出你话语的真实。求你不断提醒我们,不断光照我们,让我们真讨你的喜悦,免得我们所做的一切,似乎是为着你,但在你眼中却是一点价值都没有,奉主耶稣基督的名求,阿们!

祷读:撒母耳记上十五章22节:“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”

================= 经文 =================

以赛亚书:
58:1        “你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。
58:2        他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们 神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近 神。
58:3        他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪!你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。
58:4        你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。
58:5        这样禁食,岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?
58:6        我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?
58:7        不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?
58:8        这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。
58:9        那时,你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,
58:10        你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。
58:11        耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。
58:12        那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为‘补破口的’,和‘重修路径与人居住的’。
58:13        你若在安息日掉转(注:或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,
58:14        你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。