『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒和窝囊废

我们基督徒常听教导:“当学主的样式,柔和谦卑。”
又知道经上常常告诫我们:当爱人、忍耐、饶恕,别人打你左脸你就伸出右脸。
这种教导听多了,我们就以为基督徒:就应该“逆来顺受”,和和气气、低声细语的人。
时间长了,导致基督徒,将胆小、怯懦,当成温柔、忍耐;
将缺乏信心的自卑,当成圣经里讲的谦卑和不自己看看高自己的自卑。
这样的基督徒,会是基督的逃兵、事业上的小兵、家庭中的窝囊废。

我讲一个真实的故事。我们村在20年前,是没有教会的。是一个叫元旦的弟兄给传来的,渐渐的人们开始信主,就有了我们西陈村教会聚会点。所以,元旦弟兄是教会的元老。但是这位元旦弟兄,在家里非常懦弱,在家里没有地位。妻子经常嫌弃他没有本事。我记得,他有一年他生了病,身体不好,形体消瘦。我们那里,结婚都需要盖房子。她妻子怎么说他生病的事呢?生病,可能会死?就是死也得盖起房子再死!盖起房子后,没了他就没了他吧!他的女儿也经常冲他!感谢上帝,~幸亏神的保守,他至今活着,只是在教会什么服侍都不做,也不发言。有事问他,他也不敢拿主意。
为什么会这样呢?丈夫不该是妻子的头吗?他不该是家里的头吗?为什么变成了世人口中的“窝囊废”呢?
首先,基督徒没有弄明白的是:丈夫是妻子的头,不仅仅是从伦理上讲丈夫应该在家里拿主意,更是从职责上对男人提出要求。
基督徒的男人应该勇敢、有担当、有智慧的去成为家庭的顶梁柱、主心骨,成为家里的头。给妻子于安全感,给孩子是个顶天立地的男子
汉、给老人是个孝敬的令他们自豪的儿子。这才是家里的头,是大丈夫。

可以说:“丈夫是妻子的头不仅仅是对家庭的排序,而是对基督徒男人的要求,或者说命令!”
基督徒的男人不能承担头的角色,那么她的妻子就会缺乏安全感,可能会追求物质来填充,进而发牢骚,甚至提出很多不可思议
的要求,当然这也和妻子的灵命有关系。但是,男人必须首先当好头。
有人说:妻子不让我当头。那是因为你缺乏信心,你平时表现的不能带给她信心,自然成不了家里的头。

为什么不能带给妻子信心,乃是因为缺乏出于信心的勇敢。换句话说:“你不勇敢!或者从来没有表现出勇敢。”

这里的不勇敢,不是指你不敢打架,乃是你不能成为家庭的依靠,或者带给妻子安定。勇敢是在生活细节上,实在说话上,是在
做小事上。借东西,妻子去;问路,妻子去;借钱,妻子去;孩子病了问医生,妻子去。勇敢吗?
不敢讲道,不敢向陌生人传福音,不敢当众祷告,勇敢吗?为什么不勇敢?

没有公义不足以显爱;
没有信心不足以言勇;

不勇敢乃是没有信心。
不能带给妻子安全感更是因为你平时说话就没有信心。

信心,是我们基督徒常讲的。和世人讲的信心的有什么区别?一个信心是指对自己有信心。一个是对神有信心。

没有信心,就不会勇敢。缺乏来自信心的勇敢,就表现不出足够的担当能力,就不能打属灵的胜仗,就不能成为属灵的大丈夫。

索多玛和蛾摩拉因为罪上达于天,神准备毁灭这两个城市。
亚伯拉罕向神祈求:说,无论善恶,你都要剿灭吗?24 假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶
恕其中的人吗?25 将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗? 26 耶和华说,
我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。27 亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。28 假若这五
十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。29 亚伯拉罕又对他说,假若在那里
见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。30 亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样
呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。31 亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十
个的缘故,我也不毁灭那城。32 亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁
灭那城。33 耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

大家可以看到,亚伯拉罕的祷告,这种祷告方式是在和神讨价还价。不是吗?从五十个义人再到四十五个义人,再到三十个义人
,最后祷告到十个义人。若索多玛真有十个义人,恐怕就不会灭亡了!~即使索多玛连十个义人都没有,神仍从其中拯救了罗得和他的女儿
。这说明了亚伯拉罕的祷告的效果。为什么这么有效果,神喜欢讨价还价?不是,那是亚伯拉罕对神的公义和慈爱有充足的认识,对神有
信心,所以敢于这么祷告。若是亚伯拉罕面对一个暴君,恐怕就不会这么祷告了,可能就一句话不说,自保了。可见亚伯拉罕这种勇敢的
代求,是出于对神的信心。

以色列人出埃及的时候,众人遇到点挫折就埋怨神,米甸的女人来勾引以色列人行淫乱,有人参与,有人漠视,唯有祭司亚伦的
孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿著枪跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样
,在以色列人中瘟疫就止息了。当时,因为淫乱神在以色列人中兴起了瘟疫。
耶和华晓谕摩西说: “祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪为心,
使我不在忌邪中把他们除灭。 因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。 这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他
为 神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’
非尼哈的一次勇敢,给子孙后代,赢得了永远的祭祀职位。这个职位可比公务员的铁饭碗还铁,并且是永远。非尼哈为什么敢杀人,还杀的是同族。不怕其家长报复?不怕判刑?乃是以神忌邪的心为念,是出自信心的勇敢。

先知以利亚在迦密山独自大战四百五十的拜巴力的假先知,祷告完毕,便有火从天而降,烧灭了浇了水的柴和肉,使以色列人认
识到谁是真神,最后大获全胜。以利亚凭什么这么勇敢?出自信心。

所以,基督徒当靠着对神的信心,刚强壮胆,而不是凭着血气。

圣经上记载摩西:为人极其谦和,这样看来摩西应是:“柔和谦卑的典范了”
但是摩西临终嘱咐自己的助手约书亚“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无
论往哪里去,都可以顺利。”

大卫临终时给他儿子所罗门说:“你若谨守遵行耶和华藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶
。”;

父亲临终嘱咐儿子,要他刚强壮胆。摩西嘱咐自己的接班人要刚强壮胆。因为非刚强壮胆不能承担使命。