『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

真认识神

经文:以赛亚书第四十章12-31节

当希西家王悖逆神之后,神向百姓发出安慰的信息(1节),神提醒他们,人的作为会过去,唯有神的话语才是永远不改变(8节),但当人面对神的应许时,常常会有信心软弱的时候,当神主动藉着先知要人转向他时,以色列人的回应却是——神不眷顾他们,神似乎不存在了!(27节)。

当神面对人的软弱时,神再次藉着先知向人发声,神提醒他的百姓——他的大能。他是创造的主,放眼望去的一切,都俯伏在他的底下(15节),他的智慧远超过世上的聪明人(13-14节),他掌管人类的历史,一切的政权都在他的手中,他定意要废除的,没有一个能够站立得住(23-24节),甚至天上的万象,都是因他的全能而存在(26节)。

而在本段经文中出现了两次“你们将谁比神?”(18、25节),先知说到人常常以偶像代替神,因为人常常因为自己的处境,而限制对神的认识,无法进入神的心意中(27节),但神面对这样的状况时,要人重新思想他是超越人类所想像的,以至于人能够再次有信心,坚定在神的应许中,因为“如此伟大的神所定下的计划,绝不会受到任何自然力量或人类的软弱无能所影响。”

在我们信仰的路程中,我们心中也常常会有疑问,就如同第27节一样,但是神要我们知道一件事情,神是远超越我们的理性、想像的,但是更重要的是如此伟大的神,却是顾念卑微人的神(29节),他知道人的软弱(30节),但是神只要人做一件事,就是抓住他的应许,回到他的话语中,等候他的作为(31节),这就是人的责任,剩下来应许的成就,就是神的事情了。

这就是神要我们今天每位属他子民当学习的功课。也许面对的状况,如同诗篇七十三篇16节诗人所说的“我思索怎能明白这事,眼看实系为难”,但是神要我们从自己的思想中走出来,倚靠圣经中启示的神,并且仰望、等候他,这才是我们的出路(30-31节)

当我们面对神的应许时,我们心中是否常常会有“这怎么可能会成就?”的念头出现呢?神的伟大常常是超过我们所能够想像的!但神要我们行事“凭信心,不凭眼见”,而什么是我们信心的根基呢?就是神启示的话语,而这是超越人的逻辑的,我们的责任只有信靠、等候。

回应:主!带领我们突破我们思想的限制,我们常常思索主你的应许,要如何成就,以至于我们失去信心,求主帮助我们,用你的话语教导我们,让我们认识你的伟大,以至于当我们思想找不到出路时,我们的信心仍坚定于你,奉主耶稣基督的名求,阿们!

祷读:以赛亚书第四十章31节:“但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

================= 经文 =================

以赛亚书:
40:12        谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?
40:13        谁曾测度耶和华的心(注:或作“谁曾指示耶和华的灵”),或作他的谋士指教他呢?
40:14        他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?
40:15        看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。
40:16        黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。
40:17        万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。
40:18        你们究竟将谁比 神,用甚么形像与 神比较呢?
40:19        偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。
40:20        穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。
40:21        你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?
40:22        神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。
40:23        他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。
40:24        他们是刚才栽上(注:“刚才”或作“不曾”。下同),刚才种上,根也刚才扎在地里;他一吹在其上,便都枯乾,旋风将他们吹去,像碎秸一样。
40:25        那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?
40:26        你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”
40:27        雅各啊,你为何说“我的道路向耶和华隐藏”?以色列啊,你为何言“我的冤屈 神并不查问”?
40:28        你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。
40:29        疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。
40:30        就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;
40:31        但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。