『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于为贫困地区寄送衣物

近日,总有些倡议,说是缅甸战乱部分缅甸难民到云南避难,说他们90%以上是基督徒,需要救助,捐款捐物的,我家属在单位倡议捐了一些旧衣物,跟倡议者联系如何寄过去,起先打电话、发短信都不回,后来电话通了,说寄申通货到了要收钱,不让寄申通,语气也不友好。我就想,一些人总想不劳而获,你要给他汇钱他保证高兴,给他寄旧衣服就无所谓,感谢主,虽然旧衣服不值钱,但是买的时候是不便宜的,快递费也不便宜,说了这么多,求主饶恕我的言语不当之处。
东西很多吗?不多的话寄给我吧~~~嘻嘻

衣物比较多,刚刚已经寄往云南了。

人家本来就是说“发货前请自付邮费,并给收件人写个短信通知”。没说会回电话、回短信啊。

救助难民就是救助难民,别加上“90%以上是基督徒”这么一句赚取基督徒的同情心,救助难民这种事情本来就是不分种族不分信仰的。

话说回来,现代人对旧衣服不是那么稀罕了,很多旧衣服寄过去的最终结果是卖给回收旧衣服的公司。不同的旧衣服有不同的用途,有些白色的棉可以用做再生棉,有的用做擦机器零件的抹布,有的用做毛毯等。有的旧衣服加工粉碎,做成再生棉,冬天可以用来包裹树木。

我们教会现在救济真正有困难的人,给的都是新衣服,不给旧的了。

全球见证网上的倡议书我也看了,也不好评价,我家属非要寄旧衣服,我说以后不要掺和这种事情了,她还不服气,说以后还要寄,我也没办法。求主饶恕我们的罪吧。

你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。
你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的;
要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。

站在楼主和楼主妻子的角度上,有可能是旧的衣物比较好,舍不得得丢弃,不如用来帮助别人,我是很能理解的。我儿子长的太快了,好多衣服只能穿一个季度,基本上穿不了几次,而且都是些品牌的,我婆婆都洗的干干净净,折的整整齐齐,要是不知道爱惜的人我还真舍不得送人,还好姐姐家孩子多,基本上都是送给姐姐了,姐姐也不嫌弃,姐姐说要是人家给的,不管多好的衣物,她都不会要,但我们送的不一样,所以先是我儿子穿,后是姐姐家老大,老二,老三,老四轮流穿。呵呵,我和姐姐都开心。我不想穿的衣服也基本上退休给姐姐。
站在姐姐的角度来考虑,尽管孩子多,但她说,个个都是宝,她说,我们的旧衣服她不嫌弃(看来我真的要谢谢有个姐姐啦!)。别人家的不管多好,她也不要,哪怕在夜市上买十几块钱便宜的新衣服给孩子穿,同样,她穿我的旧衣服,但人家的旧衣服她是从来不要穿的。
说这些,一是我觉得楼主夫妻是好心想帮助别人。二是我觉得楼主夫妻最好还是想个更好的办法处理旧衣物,站在被帮助的者角度,用被帮助者认可的方式帮助对方。

楼主家属真是个热心人,现在的热心人也不那么多,虽然看了很多可怜人,未必就会付诸行动,更何况还在单位倡议,而且信任危机让现在的社会越来越冷漠缺乏温暖了。
  只是,现在需要旧衣服的人真的是越来越少了,我们楼下的老太太一直拾破烂,冬天穿了个很破的棉袄,我家在外地,自己好像也没有合适的衣服给她,我就问同事要了几件给她,但我从来没见她穿过,也可能是不合适,也可能是不需要。所以,大家对旧衣服确实是不怎么看的上了。就像楼上所说的,可能自己家里人不嫌弃,外人恐怕就不那么喜欢了。

说这么多,有没有注意到云南边境的难民到底要不要旧衣服?如果倡议者说是需要旧衣服的,那么,请不要因为一切流程中的不愉快而放弃

如果是不需要旧衣服的,那就不要再给人家添麻烦了。

看帖子,貌似并不是不要旧衣服,而是与对方接洽过程中有些不愉快
如果仅仅是因为如此而说什么不要掺和这种事情(当然,要不参与这种事情本身并没有什么问题,如果因为具体行动中不愉快而讲什么不掺和了),那么,请问你们当初为什么做,现在又为什么不做?面对真正需要帮助的人时,帮助过程中一些具体事情的麻烦不麻烦愉快不愉快已决定我们一切的行动了吗?

题外话,接洽倡议者所发生的不愉快到底是什么原因我们不知道,可能给物人的想我给东西这么有爱心,理应受到很好的态度与感谢;而倡议者可能认为你们不好好遵照他们所讲的流程而造成他们很多的不便与压力、、、或者他非常忙,在这些压力之下可能态度不足够好。。。。又或者双方都有一种应该被感谢的优越心理,而当这种心理得不着满足时。。。。当然,猜测。。。我想,其实大家都很有爱心,可能是一些沟通与行事流程中出了一些小问题与麻烦,大家各自谅解,更不要因为这些而放弃做应该做的事。最后,在没有足够证据的情况之下,不要下结论说,捐旧衣服人家就不在乎,人家就喜欢钱,喜欢不劳而获。难民什么心态我们不知道,但是哪些在做事的团队真的如此吗?如若不是如此,你这些话是何等的伤别人的心啊?!